Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 22:31
Жителя Благовещенска поймали с наркотиками на берегу Зеи
7 августа, 17:23
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 16:35
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 16:28
Сотрудники ЗабЖД и студенты АмИЖТ провели уроки безопасности  для юных железнодорожников 
7 августа, 15:43
Режим повышенной готовности введен в Благовещенском округе в связи с непогодой
7 августа, 12:52
Морской университет: всё о выгоде и престиже обучения в столице Дальнего Востока
7 августа, 12:35
Масштабная афера в Благовещенске: глава и начальник отдела ООО "Сервер" осуждены
7 августа, 11:35
Поезд насмерть сбил мужчину на мопеде в Приамурье
7 августа, 11:10
Открыто движение легкового транспорта после обвала на трассе "Лена" в Приамурье
7 августа, 10:37
Конфликт в школе в Приамурье: мужчина заплатит штраф за разжигание ненависти
7 августа, 09:41
Амурчанка потеряла 2,5 млн рублей: мошенники изобретают новые схемы
7 августа, 08:58
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 16:50
Строителям Амурского ГПЗ задолжали 51,1 млн рублей зарплаты
6 августа, 16:40
56 несанкционированных переходов железнодорожных путей выявлено на ЗабЖД в 2025 году
6 августа, 16:25

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции

Совершенствование метода контроля позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 января 2023, 15:00 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведено специалистами ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора по инициативе Росрыболовства, Рыбного союза, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Ученые, в частности, выполнили анализ влияния органической и неорганической форм мышьяка, а также представили разработки по определению данных форм в рыбе и морепродуктах. Авторы указывают на важность продолжения исследований в данном направлении.

Существующий подход к определению содержания общего мышьяка авторы исследования считают научно-обоснованным способом контроля безопасности пищевой продукции. При этом указывают на необходимость сличительных испытаний разными методами на одних и тех же образцах рыбы для повышения точности данных.

Результаты исследования будут рассмотрены межведомственной рабочей группой при Росрыболовстве с участием представителей Роспортебнадзора, научных учреждений.

"Планируется выработать общую согласованную позицию всех заинтересованных сторон и направить предложения по определению содержания неорганического мышьяка в рабочие органы ЕАЭС, так как данные вопросы находятся в ведении Таможенного союза. Совершенствование метода контроля безопасности пищевой продукции по содержанию мышьяка позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок", — прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

16795
2
113