Коммуналка, бензин и сладости: что разогнало цены в Амурской области
17:16
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
16:05
В Благовещенске на год раньше завершат ремонт ключевой улицы
15:45
Новый прокурор назначен в Завитинском округе
15:34
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
15:20
Минздрав Приамурья вернет деньги ребенку-инвалиду за льготное лекарство
14:29
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
13:35
Зарплата с опозданием: нарушения выявлены в амурской больнице
12:04
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
11:20
В Приамурье директора МКУ наказали за нарушение закона
11:03
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
11:00
Штрафы шумным гонщикам будут приходить автоматически в Приамурье
10:49
Попытка спасти мужа-педофила обернулась уголовным делом для амурчанки
10:28
Машина есть - человека нет: пропавшего грибника ищут в Амурской области
10:13
Налог по нулям: новая льгота действует в Приамурье
08:59

"Умные" площадки и новые объекты: что удалось сделать в сфере спорта в Приамурье в 2022 г

Большие планы по реализации проектов намечены и на этот год
7 января 2023, 10:00 Спорт
Тематическое фото Правительство Амурской области
Тематическое фото
Фото: Правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приамурье растет число тех, кто регулярно занимается спортом. К концу 2022 года таких людей в области уже 44,7%. Популярности физической активности во многом способствует реализация федерального проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография". В Приамурье он стартовал в 2019 году. За это время в регионе оборудовали 18 малых спортивных площадок ГТО, три из которых — в этом году, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на портал правительства области. 

Новые объекты появились в Архаре, Тамбовке и Пригородном. 

"Эта площадка — большое подспорье для учителя физкультуры. Пока было тепло, ребята на 10-15 минут выходили, делали силовые упражнения. Иногда все занятие посвящали работе на тренажерах. У жителей села тоже большой популярностью она пользовалась в сентябре-октябре. Мы составили для них график: с 6 до 7.30 утра и вечером с 18 до 20 часов любой желающий мог приходить, заниматься. Уверены, что с наступлением весны людей на ней также будет много", — рассказала директор школы села Пригородного Татьяна Волобуева.

Благодаря дополнительному финансированию, комплект оборудования закупили и для села Ерковцы Ивановского муниципального округа. Его установят с наступлением тепла. 

Еще один новый спортобъект: физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в этом году появился вблизи школы №2 Возжаевки. Это уже третий подобный комплекс, который открыли в регионе по федеральному проекту. Современное футбольное поле, беговые дорожки и тренажеры используют не только на уроках физкультуры — заниматься на них во внеурочное время могут все желающие. 

Кроме новых спортивных объектов, федеральный проект "Спорт — норма жизни" помогает совершенствованию материально-технической базы спортивных школ. В этом году восемь учреждений получили адресную субсидию по проекту. На ее средства закупили инвентарь, экипировку, провели сборы для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров.

"Летом за счет средств адресной субсидии наши легкоатлеты съездили на сборы в лагерь "Колосок", где они смогли не только отдохнуть, но и подготовиться к будущему сезону. Для спортсменов такие поездки — стимул к тому, чтобы показывать лучшие результаты. Также в ноябре мы отправили тренеров отделения легкой атлетики на курсы повышения квалификации в Дальневосточную академию физической культуры в Хабаровске. Сделали это также за счет субсидии", — рассказал директор областной спортивной школы Сергей Кочегаров.

Дополнительную субсидию по федеральному проекту второй год подряд получает и школа олимпийского резерва. В отличии от адресной, ее средства СШОР может направить на улучшение базы всех своих отделений. В этом году для них закупили новые спортивные снаряды и инвентарь. 

Также проект "Спорт — норма жизни" способствует росту квалификации спортивных кадров. Так, в этом году 39 спортивных специалистов прошли переподготовку, 40 — курсы повышения квалификации.

С 2022 года в области стал реализовываться второй федеральный проект — "Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)". 

"По проекту "Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)" в области в будущем году появится две "умные" спортивные площадки: в Благовещенске и Шимановске. Оборудование для них уже закупили. Основным новшеством таких площадок будет выход в Интернет. С помощью Wi-Fi любители спорта смартфоном могут считать QR-код, который будет расположен на каждом из тренажеров, и узнать, как правильно им пользоваться", — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Устанавливать "умное" оборудование будут с наступлением тепла. Двумя площадками не ограничатся. В 2023 году область получит средства на строительство модульного спортивного зала в Завитинске.

219403
2
114