В Амурской области издан каталог по мотивам выставки редкой флоры и фауны (0+). Немногие знают, что знакомый амурчанам Венерин башмачок зацветает только на 15-17-й год, при благоприятных условиях — на 10-й. Первые несколько лет проросток развивается под землей, питаясь за счет гриба, затем растение появляется на свет, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство области.
Одуванчик линейнолистный тоже включен в Красную книгу. Это растение обитает только в Амурской области, в долине реки Бурея и нигде больше на земном шаре не встречается. Еще один интересный факт: рябчик из семейства лилейных сразу погибнет, если сломать стебель с колокольчиками. Теперь возможность узнать "исчезающую красоту" появилось у каждого.
Напомним, весь сентябрь в молодежной библиотеке им. А.П.Чехова г. Благовещенск работала выставка ботанической и анималистической иллюстрации "Исчезающая красота России" (0+). Выставка проводилась в рамках фестиваля "Правдивая экология" (0+). Впервые совместный проект художников-ботанистов и ботанических садов стартовал в 2020 году в г.Твери. К 2022 году к проекту присоединились художники-анималисты, сейчас в экспозиции представлено около 40 картин, на которых проиллюстрированы растения и животные, занесенные в региональные Красные книги.
"Городские жители настолько далеки от природы, что в большинстве своем многие ничего не знают о крае, в котором живут. Экзотические растения и животные детям известны больше, чем те, что живут рядом с ними. Собственно, когда я затевал этот проект, одной из задач было как раз заинтересовать детей природой своей малой родины,— поделился Василий Офицеров, директор ГБУ "Экология". — Значит, чтобы полюбить, нужно знать, а лучше всего, самому увидеть. Так у меня возникла идея издания каталога на основе материалов, представленных на выставке" .
Каждая художественная работа, выполнена с научной точностью, красота и хрупкость природных объектов, которые, удалось передать зрителям, напоминают о том, что выживание исчезающих видов зависит от человека.
"Государственным бюджетным учреждением Амурской области "Экология" решено популяризировать и донести до населения материалы о редких и исчезающих растениях и животных не только России, но и Амурской области и издать книгу на основе материалов выставки.
Каталог, изданный в Амурской области, предназначен для всех жителей и амурского региона, и всей России, в целях передачи знаний, ценной информации и образного представления флоры и фауны нашей страны,— рассказала Евгения Кузиляк, заместитель директора ГБУ "Экология". -
Выражаем слова благодарности директору Ассоциации содействия развитию культуры и искусства "Творческий союз" Ирине Вадимовне Голубевой за проделанную работу в оформлении дизайна и верстке книги, Амурскому филиалу ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Воробьевой Анне Николаевне, начальнику директору Ботанического сада Тверского Государственного Университета г. Тверь Наумцеву Юрию Викторовичу".
Часть изданных пособий отправится в Москву, часть останется в Благовещенске — в Амурском филиале ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН.