За укусившего ребенка медведя в Приамурье ответит управляющий концертной деятельностью. Перед судом предстанет 39-летний житель Иркутской области по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на СУ СК по Амурской области.
Константиновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела.
По данным следствия, обвиняемый, являясь главным администратором — управляющим концертной деятельностью, вечером 7-го ноября 2022 года после демонстрации творческим коллективом циркового выступления на сцене Михайловского районного дома культуры в селе Поярково осуществлял фотографирование посетителей с гималайским медведем.
При этом в нарушение требований, установленных законодательством о защите прав потребителей, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию", подследственный не обеспечил безопасность фотографируемых при их нахождении рядом с животным.
Для осуществления фотосъемки мужчина разместил 7-летнего посетителя циркового представления на расстоянии не более 70 см от сидящего в кресле без намордника медведя, после чего последний мордой ударил мальчика, а затем укусил его за правое плечо и предплечье, причинив ребенку физическую боль и поверхностную рану мягких тканей.
После оказания необходимой медицинской помощи мальчик был направлен домой. На предварительном следствии обвиняемый полностью признал свою вину, выразил раскаяние в содеянном, активно способствовал расследованию преступления и добровольно возместил родителям пострадавшего мальчика моральный вред.
По ходатайству следователя судом в отношении подследственного избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, то есть ему запрещено до рассмотрения дела по существу проводить выступления. Медведь передан на ответственное хранение законному владельцу.
В настоящее время следствием собран необходимый объем доказательств. Обвинительное заключение утверждено прокурором. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд.
Расследование данного уголовного дела находилось на контроле в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации.