Банкиры советуют амурчанам отложить кредиты и заработать на вкладах
11:56
В Приамурье досрочно сложил полномочия глава Благовещенского округа
11:09
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
29 августа, 17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
29 августа, 16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
29 августа, 15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
29 августа, 15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
29 августа, 14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
29 августа, 14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
29 августа, 12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
29 августа, 12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
29 августа, 11:42
Не слиплось: "сладкое" уголовное дело расследовали в Благовещенске
29 августа, 11:30

Открывают ли профильные классы в школах Приамурья путь к современным профессиям - опрос

Мнение читателей на этот счет выясняет ИА PriamurMedia
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опрос об отношении читателей к внедрению в школах Амурской области профильных классов и новых образовательных возможностей запустило ИА PriamurMedia. 

Как вы относитесь к созданию в школах Приамурья профильных классов?





Обучение по профилям для старшеклассников введено в большинстве амурских школ. Наиболее распространены технологический, социально-экономический, естественно-научный и гуманитарный профили. Но есть и более узкие направления, которые готовят будущих абитуриентов к поступлению на конкретную специальность. Например, с 2019 года в профильные классы в Благовещенске начали работу в 10 школах. В гимназии №1, лицее №11, школах №13 и 27 старшеклассников ориентировали на изучение медицинского направления. В лицее №11 впервые набирали юридический класс. В лицее №6 сформировали кадетские классы, в школе №14 — филологические с изучением китайского языка, в школе №25 — пограничные. 

В сентябре 2022 года в столице региона на базе школы № 5 открылся первый в регионе специализированный юридический класс с профессиональной подготовкой "Прокурорский надзор". А в школах №2, 22, 24, 26 и Алексеевской гимназии начали работу психолого-педагогические классы.

— Помимо общеобразовательных предметов школьники будут изучать психологию и педагогику, разовьют "мягкие компетенции": навыки коммуникации, умение анализировать, принимать решения. Такие классы начнут работать благодаря сотрудничеству школ с Благовещенским государственным педагогическим университетом (БГПУ), — рассказали в мэрии. — Обучение будет проходить по стандартной образовательной программе, но к ней добавятся обязательные предметы: один час психологии и один час педагогики в неделю. Также старшеклассники могут выбрать два любых предмета для дополнительного изучения из школьной программы. Например, смогут заниматься инженерно-техническим направлением на площадке технопарка "Кванториум".

В случае если выпускники таких классов решат поступать в БГПУ, они получат пять дополнительных баллов к сумме результатов по ЕГЭ. Уже сейчас обсуждается возможное увеличение дополнительных баллов вдвое.

— Ежегодно не только в Приамурье, но и во всей стране отмечается старение педагогических кадров, увеличение вакансий учителей в школах. И если не организовать работу по подготовке молодых специалистов в области педагогики, то решить кадровый вопрос будет сложно. Министерство просвещения РФ поручило регионам активизировать деятельность в данном направлении, в том числе посредством создания психолого-педагогических классов, для этого направлены соответствующие методический рекомендации, — пояснила замминистра регионального минобра Элина Поцелуева.

16795
2
113