Аномальный холод опустится на Приамурье
13 октября, 21:06
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
14 октября, 18:45
Серьезные нарушения выявлены в школе Белогорска
14 октября, 18:18
Косулю спасли от гибели полицейские в Амурской области
14 октября, 18:09
Заметная пустота: губернатор Приамурья замкнул рейтинг
14 октября, 17:00
Трагический пожар в Приамурье: люди выпрыгнули со второго этажа
14 октября, 16:40
С оружием в детский сад пришел пенсионер в Амурской области
14 октября, 16:23
Жесткое ДТП на трассе "Амур": спасатели деблокировали пострадавшего
14 октября, 16:03
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
14 октября, 15:50
ВТБ: сбережения дальневосточников выросли с начала года на 6%
14 октября, 15:40
Зарплаты против цен: покупательский "потенциал" оценили в Благовещенске
14 октября, 15:35
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
14 октября, 15:15
Горящий мусорный полигон несколько дней тушат возле Благовещенска
14 октября, 14:44
Подозрение на рак выявили у амурчан в День открытых дверей
14 октября, 14:36
Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" открыли в Монголии
14 октября, 14:15
Технологии, изменившие тактику современного боя
14 октября, 13:54

Открывают ли профильные классы в школах Приамурья путь к современным профессиям - опрос

Мнение читателей на этот счет выясняет ИА PriamurMedia
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опрос об отношении читателей к внедрению в школах Амурской области профильных классов и новых образовательных возможностей запустило ИА PriamurMedia. 

Как вы относитесь к созданию в школах Приамурья профильных классов?





Обучение по профилям для старшеклассников введено в большинстве амурских школ. Наиболее распространены технологический, социально-экономический, естественно-научный и гуманитарный профили. Но есть и более узкие направления, которые готовят будущих абитуриентов к поступлению на конкретную специальность. Например, с 2019 года в профильные классы в Благовещенске начали работу в 10 школах. В гимназии №1, лицее №11, школах №13 и 27 старшеклассников ориентировали на изучение медицинского направления. В лицее №11 впервые набирали юридический класс. В лицее №6 сформировали кадетские классы, в школе №14 — филологические с изучением китайского языка, в школе №25 — пограничные. 

В сентябре 2022 года в столице региона на базе школы № 5 открылся первый в регионе специализированный юридический класс с профессиональной подготовкой "Прокурорский надзор". А в школах №2, 22, 24, 26 и Алексеевской гимназии начали работу психолого-педагогические классы.

— Помимо общеобразовательных предметов школьники будут изучать психологию и педагогику, разовьют "мягкие компетенции": навыки коммуникации, умение анализировать, принимать решения. Такие классы начнут работать благодаря сотрудничеству школ с Благовещенским государственным педагогическим университетом (БГПУ), — рассказали в мэрии. — Обучение будет проходить по стандартной образовательной программе, но к ней добавятся обязательные предметы: один час психологии и один час педагогики в неделю. Также старшеклассники могут выбрать два любых предмета для дополнительного изучения из школьной программы. Например, смогут заниматься инженерно-техническим направлением на площадке технопарка "Кванториум".

В случае если выпускники таких классов решат поступать в БГПУ, они получат пять дополнительных баллов к сумме результатов по ЕГЭ. Уже сейчас обсуждается возможное увеличение дополнительных баллов вдвое.

— Ежегодно не только в Приамурье, но и во всей стране отмечается старение педагогических кадров, увеличение вакансий учителей в школах. И если не организовать работу по подготовке молодых специалистов в области педагогики, то решить кадровый вопрос будет сложно. Министерство просвещения РФ поручило регионам активизировать деятельность в данном направлении, в том числе посредством создания психолого-педагогических классов, для этого направлены соответствующие методический рекомендации, — пояснила замминистра регионального минобра Элина Поцелуева.

16795
2
113