Депутаты одобрили поправки главного финансового документа Амурской области. Доходную и расходную части бюджета уточнили на десятом заседании депутатов Законодательного Собрания. Изменения касаются как текущего года, так и планового периода 2023 и 2024 гг., связаны с ростом доходной части и необходимостью обеспечения финансированием отдельных направлений. В целом областной бюджет на этот год увеличился почти на 650 млн рублей. Таким образом, доходы бюджета области составят 100,7 млрд рублей, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на законодательное собрание Амурской области.
Согласно предложенным правительством региона изменениям, дополнительно более 225 млн рублей депутаты выделили на развитие системы социальной защиты населения Амурской области. Речь идет о ежемесячных денежных выплатах на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Поддержка оказывается семьям с низким уровнем дохода в рамках указа президента России.
"Новая выплата была введена полгода назад. За этот период мы несколько раз уточняли областной бюджет по данному направлению. Отмечу, что всего с начала действия Указа уже 21 тысяча семей получили выплату более чем на 30 тысяч амурских детей. В настоящее время её продолжают получать около 29 тысяч школьников. Сумма назначается на один год, но не дольше, чем до 17-летия ребенка", — отметила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.
На заседании одобрены поправки, предполагающие расходы на единовременное пособие молодым специалистам в агропромышленном комплексе: свыше двух млн рублей. Речь идет о поддержке специалистов, которые выбрали для работы сельскую местность. Напомним, единовременная выплата специалисту в южных сёлах составляет 400 тысяч рублей, в центральных районах области — 600, на севере Приамурья — 800 тысяч. На этот раз планируется выделить средства специалистам из Константиновского, Тамбовского, Завитинского районов, а также из Белогорского округа.
Почти на 870 млн рублей в рамках софинансирования средств с федеральным бюджетом увеличат расходы на строительство моста через р. Зея.
Кроме того, дополнительное финансирование ожидает сферу ЖКХ. Более 570 млн рублей предусмотрели на возмещение теплоснабжающим организациям затрат на топливо для подготовки к отопительному периоду. Сельскому хозяйству компенсируют часть процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов. На эти цели выделили четыре миллиона рублей.
По итогам двух чтений в уточнении текущего бюджета выделили средства на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений в с. Ключи Константиновского района, на приобретение системы видеонаблюдения объектов строительства и ремонта, а также на выплату приемным семьям.