В столице Приамурья продолжаются реставрационные работы сразу нескольких старинных зданий. Первое — это "Дом И.А. Саяпина", который находится по ул. Амурской между улицами Калинина и Комсомольской. На сегодняшний день выполнена большая часть демонтажных работ. Уже демонтированы системы тепло— водо— и электроснабжения здания, полы, временные перегородки, санузлы, сауна, а также основные наружные декоративные элементы здания, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство Амурской области.

Исторические дома реставрируют в центре Благовещенска. Фото: Фото: Правительство Амурской области
В ходе реставрации рабочие меняют нижние повреждённые венцы здания, внутренние системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, вентиляцию, охранную и пожарную сигнализации, наружное электроосвещение.
Здесь же пройдёт реставрация кровли и фасада, элементов домовой резьбы, демонтаж временных перегородок. Кроме этого, запланирован ремонт всех помещений, благоустройство прилегающей территории, приспособление здания для посещения маломобильными группами населения.
Наружные стены очищены от краски. Демонтирована внешняя отела пристроек. Ведутся подготовительные работы к подъему здания для замены прогнивших венцов.

Исторические дома реставрируют в центре Благовещенска. Фото: Фото: Правительство Амурской области
"В первую очередь приводим в порядок исторические здания, расположенные в центре Благовещенска. От их состояния зависит общее впечатление от столицы области, ее туристическая привлекательность в целом. Дом Саяпина капитально не ремонтировали с момента постройки — с 1912 года. На его реставрацию из областного бюджета выделили порядка 47,5 млн рублей", — рассказал губернатор Василий Орлов.
В Благовещенске есть ряд красивых памятников архитектуры, расположенных в самом центре города, на магистральных улицах, однако у большей их части вид плачевный. Восстановление облика исторических зданий проводится не один год: сделан фасад администрации города Благовещенска, почти завершен фасад БГПУ, в 2022 году предстоит отреставрировать ещё ряд зданий.
Полным ходом также идет реставрация здания по ул. Ленина, 131. В сообществе неокраеведов "Амурские отголоски" его называют домом Радионовой.
"Работы по ремонту административного здания по ул. Ленина, 131, объекта культурного наследия регионального значения, проводятся за счёт средств местного бюджета. План реставрационных работ был утверждён мэрией Благовещенска ещё в прошлом году. Однако, в связи с нынешней экономической ситуацией, он в чем-то корректируется, но отрадно, что мэр города Олег Имамеев смог изыскать, в это непростое время, средства на проведение работ.
Работы проводит известная в Благовещенске фирма ООО "Камила", которая делала фасад БГПУ и других зданий. До октября этого года все работы должны быть завершены. Проводится очистка старого красочного слоя (здание не было оштукатурено), производится замена разрушенного кирпича, причём он меняется на исторический кирпич столетней давности, из сформированных запасов.
Также будет выполнена новая архитектурная подсветка подрядчиком ООО "Бизнес-пул", который ранее уже много зданий Благовещенска подсветил", — рассказал о ходе реставрационных работ по просьбе неокраведов главный государственный инспектор по сохранению ОКН Амурской области Виталий Ребизант.

Исторические дома реставрируют в центре Благовещенска. Фото: Фото: телеграм-канал (18 ) Amurotgoloski
Для справки:
"Дом И.А. Саяпина" — не только объект культурного наследия регионального значения, но и памятник деревянного зодчества начала XX в. Он располагается на улице Амурской между улицами Калинина и Комсомольской.
Дом принадлежал молоканину, благовещенскому мещанину, выборщику в городскую думу на 1910–1914 гг. по имущественному цензу, землевладельцу (в собственности участок земли 185 десятин) и домовладельцу Саяпину Иннокентию Агаповичу.
Первоначально строение работало как административное и находилось в аренде городского училища (вышеначального), в советское время — коммунальной квартиры на 17 семей, в 1990–2000-х гг. здесь располагался офис Иркутского масложиркомбината.
С 2018 года в этом здании располагаются исторические экспозиции и выставочное пространство музейно-выставочного комплекса "Дом И. А. Саяпина".

Исторические дома реставрируют в центре Благовещенска. Фото: Фото: телеграм-канал (18 ) Amurotgoloski
О бывшем доме Радионовой сведений не так много. Теми, что есть, поделились в своем телеграм-канале (18+) "Амурские отголоски" неокраеведы.
"В адрес-календаре 1914 года, если смотреть список по улице Чигиринской [Островского], то собственником указывается "Радионов Лук. Ив." — через "А" и в мужском роде. Если смотреть список по улице Большой [Ленина], то указывается "Родионовой Лук. Ив.".
При этом все современные источники указывают собственником данного дома Родионову Лукерию Ивановну. По сведениям Алексея Горлача, Лукерия Родионова имела в Благовещенске четыре дома.
Каких-либо сведений ни о владелице, ни о том, что там располагалось в царские времена, мы не нашли. Хотя дата постройки — конец XIX века, а место — в непосредственной близости от Кафедрального собора, вполне позволяли не раз засветиться этому зданию в хронике.
В 1920-е годы (не известно до муниципализации или после) здесь располагалась табачная фабрика. Уже позже долгие годы здесь располагался Горздравотдел.
Это здание ещё интересно тем, что 80 лет оно стояло на перекрёстке улиц и оба фасада выходили на проезжую часть. В ходе большой реконструкции и создания нового административного центра под строящееся здание областной администрации был сокращён квартал, а улица Островского "переехала" на 60 метров на запад. Поэтому сейчас западный фасад дома Родионовой смотрит во двор и его мало кто замечает".