Губернатор Амурской области Василий Орлов встретился с жителями Михайловского района. Они обсудили ремонт дорог, подготовку к зиме, обеспечение жильем детей-сирот и многое другое. Главной темой стал вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Чтобы его решить, региональное правительство ежегодно выделяет средства. И эта сумма с каждым годом увеличивается. Однако эти деньги часто не осваиваются. Причина — отсутствие жилых помещений, соответствующих требованиям и установленной законом стоимости, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство региона.
Подобная ситуация сложилась и в Михайловском районе. Как рассказал глава Сергей Жуган, сегодня в районе проживает 106 детей-сирот. Из них право на жилье есть у 87 граждан, в том числе 22 человека уже имеют судебные решения. Но обеспечить их жилплощадью невозможно: на вторичном рынке жилья предложений нет.

Жилье для сирот и дороги обсудили с главой Приамурья жители Михайловского района. Фото: Фото: Правительство Амурской области
Покупка квартиры муниципалитетом — не единственный способ. В Амурской области второй год подряд работает новая мера поддержки — предоставление жилищного сертификата. Теперь необязательно ждать, пока администрация проведёт тендер и закупит квартиру. Новая схема позволяет выбрать "квадратные метры" самостоятельно, учитывая все нюансы, а также можно приобрести жильё большей площади, добавив собственные накопления или взяв ипотечный кредит. Но такой вариант подходит не всем: для участия в программе нужно подходить под ряд критериев: достижение возраста 23 лет, наличие трудовой деятельности не менее года и т.д.
"Правильным решением в Михайловском районе будет строительство многоквартирного дома. Главе района нужно проработать этот вопрос и, прежде всего, учесть потребность не только детей-сирот, но и участников других социальных программ по обеспечению жильем. Так, построив один дом, мы поможем большему количеству людей", — сказал губернатор Василий Орлов.
Следующий вопрос, волнующий жителей, — состояние дорожной сети и благоустройство: сроки ремонта межпоселковых дорог, освещение улиц, внутридомовых проездов и дворов.

Из-за хаотичной застройки в селе возникли сложности с водоснабжением и инфраструктурой
По данным минтранса, в течение пяти последних лет финансирование дорожной деятельности в Михайловском районе ежегодно увеличивается. Со 110 млн рублей в 2018 году сумма выросла до 379 млн рублей в 2022 году.
В прошлом году отремонтировали участки автомобильных дорог между селами Зеленый Бор — Красный Яр, Коршуновка — Нижняя Завитинка, Новочесноково — Высокое, Воскресеновка — Шумиловка , участки дорог в Поярково. Установили уличные светильники в селах Нижняя Ильиновка, Ярославка, Арсентьевка, Новогеоргиевка, Петропавловка, Михайловка и Поярково.
В этом году ремонтируют дороги в селах Воскресеновка, Коршуновка , Шадрино, Поярково. В рамках работ по ликвидации последствий ЧС восстанавливают мостовой переход автомобильной дороги Воскресеновка — Шумиловка.
"Дорожные работы в Михайловском районе идут активно. Выделяем средства на ремонт и содержание как региональных, так и местных дорог. В приоритете — крупные населенные пункты, где проживает большее число жителей, где интенсивнее автомобильный трафик. Что касается освещения улиц, то минтранс получил поручение разработать специальную программу. В 2023 году деньги на освещение сел выделим. Распределять их будем также исходя из численности населения", — сказал губернатор.

Жилье для сирот и дороги обсудили с главой Приамурья жители Михайловского района. Фото: Фото: Правительство Амурской области
По вопросу благоустройства придомовых территорий губернатор напомнил, что двор — это собственность жителей, как он выглядит — зависит от каждого проживающего в доме и от управляющей компании.
"У нас есть федеральная программа "1000 дворов", инициированная полпредом президента Российской Федерации в ДФО Юрием Трутневым. В этом году в городах области будет благоустроено 99 дворов. Изучим этот опыт и рассмотрим возможность распространить его в следующем году на все районные центры", — рассказал Василий Орлов.
Были вопросы и по подготовке к отопительному сезону. По данным минЖКХ, готовность котельных составляет 72%, тепловых сетей — 60,3%, водопроводных сетей — 58%, жилищного фонда — 68%. На модернизацию коммунальной инфраструктуры из областного бюджета на объекты ЖКХ в 2022 году администрации Михайловского района направленно 11 млн рублей. Также в сентябре начнется завоз топлива по территориям муниципальных образований.
В конце встречи родители детей из футбольной команды Поярково поблагодарили Василия Орлова за поддержку детского спорта, проведение областных турниров по минифутболу и отличные призы, которым дети очень рады.
"Ваши дети — большие молодцы! В честной борьбе одержали победу и заслуженно получили приз — поездку в Санкт-Петербург на матч "Зенита", — сказал губернатор.