Широкий перечень предложений — от создания муниципальных родительских советов до снижения нагрузки на учителей за счет внедрения типовых документов — поступил по итогам областной августовской педагогической конференции в Амурской области. По несколько идей внесли представители каждой площадки — всего в рамках мероприятия организовано восемь "точек", в которых работали около полутысячи человек. Впервые участниками стали родители школьников, сообщили ИА PriamurMedia в министерстве образования и науки Амурской области.

В Приамурье завершилась областная педагогическая конференция. Фото: Фото: Министерство образования и науки Амурской области
"Участие родителей в вопросах выстраивания образовательного процесса, воспитательной деятельности в учебных заведениях для нас очень значимо. На встрече с ними мы получили обратную связь и увидели желание решать порой непростые вопросы и готовность к нахождению совместных решений. Ведь цель у педагогов и родителей одна — сделать так, чтобы ребенок, получив надежные знания, стал успешным и вырос достойным гражданином своей страны", — прокомментировала зампред регионального правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В Приамурье завершилась областная педагогическая конференция. Фото: Фото: Министерство образования и науки Амурской области
Рекордсменами по количеству инициатив стали участники площадки "Цифра в образовании. Моя школа", которая расположилась на базе центра "IT-куб" в Благовещенске и была организована при поддержке министерства цифрового развития и связи Амурской области. Всего было выработано десять проектов, направленных на помощь в цифровизации образования. К примеру, некоторые проекты подразумевают решение таких проблем, как нехватка IT-кадров или недостаточный уровень компетенций педагогов.
В числе важных тем, рассмотренных на августовском совещании — снижение бюрократической нагрузки на педагогов. Для этого было внесено предложение по разработке Амурским областным институтом развития образования для пользования школ ряда типовых документов.
Помимо этого, участники генерировали идеи в части популяризации в регионе рабочих профессий, расширения подходов патриотического воспитания, профессионального роста педагогов. Также среди инициатив — создание муниципальных родительских советов, проведение родительских форумов, реализация педагогического наставничества внутри каждой школы и многое другое.
"Абсолютно все принятые решения будут проанализированы. Возможно, не все получится реализовать в этом году, потому что есть предложения, которые требуют дополнительных финансовых затрат, но ни одна задумка не останется без внимания", — подчеркнула Светлана Яковлева.