Василий Орлов посетил стройплощадку нового комплекса приема, очистки, сушки и хранения кукурузы, которое ведет ООО "АНК-ХОЛДИНГ" в поселке Заречный Благовещенского района. Как рассказал директор по производству компании "Соя АНК", руководитель проекта по строительству элеватора Александр Саенко, новый объект строится для хранения и просушки кукурузы, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области.
"Элеватор строится в две очереди. Сдача первой очереди запланирована на 4 квартал этого года. В нее включается приемка, отработка и сушка кукурузы. Производительная мощность на первом этапе составит 120 тонн в час. Вторая очередь — хранение на 10 силосов по 5 тысяч тонн. Общая мощность по хранению кукурузы у нас составит — 50 тысяч тонн. Срок реализации — конец 2023 года. На элеваторе будет сушиться и храниться кукуруза с наших полей. Для этого мы и построили современный элеватор с новым оборудованием. В этом направлении нас поддерживает область", — сказал Александр Саенко.
Реализовывать кукурузу сельхозпредприятие планирует на рынки Дальнего Востока и западной части страны. Также представители холдинга во время встречи с губернатором отметили, что с вводом в эксплуатацию международного автомобильного моста через реку Амур расширились возможности реализации продукции на рынки Азии.
У аграриев области интерес к кукурузе с каждым годом растет, отмечают в региональном минсельхозе. Об этом говорит увеличение посевных площадей. В прошлом году под посев кукурузы было задействовано 12 тысяч гектаров, в этом году — 23 тысячи гектаров.
"Проект перспективный. На сегодняшний день, несмотря на интерес аграриев к этой культуре, современных комплексов по обработке и хранению кукурузы в регионе нет. С точки зрения севооборота, кукуруза — лучшая "пара" для сои — основной и наиболее рентабельной культуры для Амурской области. Минсельхозу области необходимо проанализировать опыт компании АНК и рассмотреть возможность разработать меры поддержки для аграриев, готовых строить аналогичные комплексы в других районах области", — отметил губернатор Василий Орлов.