Чудотворная Албазинская икона путешествует по северу Приамурья
11:05
В ДТП на федеральной трассе "Амур" пострадали четыре человека
10:47
Председателя кооператива обвиняют в гибели работника в Приамурье
10:34
В Приамурье студент погорел на продаже красной икры москвичам
10:18
Грибной бизнес: локации с маслятами продают амурчане
10:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
09:50
Бюджетный провал: инвестора оштрафовали в Амурской области
09:33
Паводок отступает: вода освободила север Амурской области
09:17
Дырявая крыша и холод — как спортсмены-инвалиды занимаются спортом в Шимановске
09:00
Движение большегрузов частично открыли на разрушенном участке трассы "Лена"
08:57
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
08:10
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 21:00
Известный строитель погиб в ДТП в Приамурье
10 августа, 16:10
Коррупционер из Приамурья погорел на унитазах
10 августа, 13:30
Водитель погиб в аварии в Приамурье
10 августа, 12:40

Бывший замглавы Свободного отправится на 11 лет в колонию строгого режима

Экс-чиновнику также назначен штраф в размере 2,8 млн рублей (ВИДЕО)
5 августа 2022, 16:54 Происшествия
Видео задержания экс-чиновника скриншот видео
Видео задержания экс-чиновника
Фото: скриншот видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю главы города Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре, сообщили ИА PriamurMedia в СУ СК России по Амурской области. 

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий и бездействие, в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что осужденный в период с сентября 2016 года по февраль 2017 года, используя свои должностные полномочия, организовал подготовку и подписание разрешения на строительство объекта капитального строительства на земельном участке в городе Свободном без проектной документации.

При этом на этом участке уже находились объекты муниципальной собственности — здание котельной и здание склада, не реализованные в установленном порядке и не подвергавшиеся сносу, что полностью исключало возможность размещения нового объекта. Впоследствии на основании полученного разрешения на ввод в эксплуатацию якобы созданного объекта (административного здания и складских помещений) в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о праве собственности местного предпринимателя на указанный объект.

После чего он, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно зарегистрировал право собственности на здание котельной, путем представления в управление Росреестра документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произведенном на земельном участке строительстве офисного здания.

В результате действий указанных лиц бюджету города Свободного причинен материальный ущерб в особо крупном размере — более 6,8 млн рублей.

В мае 2017 года осужденный, к тому времени освобожденный от должности, передал главному архитектору администрации города взятку в сумме 1,3 млн рублей за неосуществление контроля за проведением самовольной реконструкции здания муниципальной котельной и за организацию незаконной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства как вновь возведенного.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области.

На стадии предварительного следствия по ходатайству следователя судом в целях обеспечения исполнения приговора, штрафа и возможной конфискации имущества наложен арест на имущество обвиняемого и третьих лиц: 5 квартир, 1 автомобиль, 3 земельных участка и 6 нежилых помещений.

Свободненский городской суд удовлетворил исковое заявление, подготовленное прокуратурой на основании данных, полученных следователем, об обращении в доход государства имущества бывшего чиновника, находящегося у него и иных лиц, в том числе денежного эквивалента такого имущества и незаконного дохода от его использования на сумму около 100 млн рублей.

Приговором Свободненского городского суда виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2,8 млн рублей с лишением права занимать должность в органах власти на три года.

219403
2
121