Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 21:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 15:00
Энергетики ДРСК не справились, отголоски авиакатастрофы - неделя в Приамурье
3 августа, 12:35
Пьяный без прав снес забор и врезался в дерево в Благовещенске
3 августа, 11:25
Испачканный диван стал причиной убийства в Благовещенске
2 августа, 14:20
Экс-сотрудник колонии сам отправится в колонию за взятки
2 августа, 14:02
Почти полмиллиарда рублей требует Росприроднадзор от ООО "Автосити" в Приамурье
1 августа, 15:40
Сезон охоты на кабанов, волков и медведей открылся в Амурской области
1 августа, 12:45
Суд отправил в колонию амурчанина за призывы к террористической деятельности
1 августа, 11:53
Прокуратура в Приамурье через суд забрала у компании бомбоубежище
1 августа, 11:45
Сколько вешать в граммах: в Приамурье напомнили о подарках учителям к 1 сентября
1 августа, 10:45
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 10:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 10:30
Амурский вопрос как диспозиция геополитического столкновения России и Китая в 19 веке
1 августа, 10:10
В Благовещенске пенсионеры получат компенсацию за отсутствие водоснабжения
1 августа, 09:15

Государство, бизнес и ученые вместе формируют повестку импортозамещения на Дальнем Востоке

Между КРДВ, инвесторами ТОР и СПВ, учеными и экспертами состоялся важный разговор об импортозамещении и технологической безопасности региона
5 августа 2022, 15:55 Бизнес
Круглый стол "Импортозамещение: новые возможности" - важный разговор об импортозамещении и технологической безопасности Дальнего Востока Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Круглый стол "Импортозамещение: новые возможности" - важный разговор об импортозамещении и технологической безопасности Дальнего Востока
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия", организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и ДВО РАН, в рамках круглого стола на тему "Импортозамещение: новые возможности" (12+), состоявшегося в среду, 3 августа, собрали резидентов свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР), представителей бизнес-сообщества Приморского края, ученых, представителей органов власти и региональных институтов развития, для того чтобы обсудить вопросы импортозамещения и технологической независимости в ключевых отраслях Дальнего Востока. В фокусе обсуждения, длившегося более 2 часов, были вопросы применения имеющихся наработок, способных помочь бизнесу, и новые решения для быстрого запуска производств, а также меры государственной поддержки, сообщает ИА PrimaMedia.

Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Евгений Николайчук отметил важность и актуальность развития импортозамещающих проектов в макрорегионе и рассказал о созданных государством мерах поддержки инвесторов.

Евгений Николайчук

Евгений Николайчук. Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

— Резидентам ТОР и СПВ доступна лучшая система налогообложения в стране, создание объектов инфраструктуры или возмещение затрат на нее и подбор земельных участков (для ТОР), маркетинговая поддержка, таможенные преференции и многое другое. Сегодня 75% инвестиционного внимания, обращенного на Дальний Восток, приходится на Приморский край. Здесь, на ТОР и в СПВ, с государственной поддержкой и по соглашениям с КРДВ реализуются 2,2 тысяч проектов, в экономику вкладывается 2,5 трлн рублей, создается 123,3 тысяч рабочих мест. Фактически вложено 476,9 млрд рублей, создано 47,8 тысяч рабочих мест. Уже запущено 329 новых предприятий. Важно отметить, что в непростых условиях предприниматели продолжают работу и не отказываются от реализации заявленных проектов, — сообщил Евгений Николайчук.

По его словам, ежедневно масштабную комплексную работу по локализации производств, импортозамещению, перестройке логистических цепочек ведет Правительство России, регионы и институты развития. При этом существует ряд проблем, связанных с отказом компаний из недружественных стран поставлять и монтировать оборудование, поставлять племенной скот и семена, необходимые для плановой реализации инвестпроектов. Также у бизнеса существуют сложности в привлечении финансирования из-за санкций, под которые попал ряд банков, повышения процентных ставок. В условиях кризиса произошел рост стоимости запчастей и комплектующих, услуг подрядных организаций, затруднена логистика. Эти и другие трудности требуют поиска путей для преодоления, в том числе в рамках данного мероприятия.

— При этом любой кризис — это новые возможности, которые необходимо использовать во благо развития бизнеса на Дальнем Востоке и социально-экономической сферы всей страны в целом, — отметил Евгений Николайчук.

Круглый стол "Импортозамещение: новые возможности"

Круглый стол "Импортозамещение: новые возможности". Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

К системному многоотраслевому подходу в политике импортозамещения призвал председатель совета директоров группы компаний "Славда" Павел Серебряков.

— Хотелось бы вернуться к долгосрочному планированию на федеральном уровне, к тому самому доброму Госплану в той его вариации, когда можно прогнозировать, планировать и формировать промышленную политику хотя бы на 10 лет, — сказал Павел Серебряков.

По его мнению, это поможет преодолеть ведомственную разобщенность, связать воедино работу всех органов государственной власти, как в центре, так и на местах.

В свою очередь генеральный директор компании-резидента СПВ "Восток ЛПГ" Валентин Нарежный заметил, что обязательно должен быть государственный контроль.

— Мы от этого никуда не уйдем. Не будет государственного контроля, мы потерям в качестве, здоровье нации и вопросах безопасности. Я понимаю, президент нам все время говорит: "Уходим от чрезмерного контроля". Тут грань очень тонкая. Мне кажется, это отдельная большая тема для обсуждений. Тут надо подумать нам всем, — сказал Валентин Нарежный.

Решение проблемы импортозамещения и создания собственных продуктов и технологий невозможно без привлечения талантливой молодежи. В этом плане интересным и перспективным выглядит предложение, которое внес генеральный директор ООО "Taptima", создающего в СПВ IT-предприятие, Константин Иванов, — создать на базе Дальневосточного федерального университета структуру для обучения начинающих стараперов. К работе нужно привлечь не только преподавателей, но и представителей реального бизнеса. Активнее следует развивать и проект НТЦ "Русский", заявленный как аналог "Силиконовой долины" в Приморье.

Константин Иванов (с микрофоном)

Константин Иванов (с микрофоном). Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

С очень перспективным предложением выступил генеральный директор предприятия-резидента СПВ "РСК Морепродукт" Дмитрий Старинчик.

— "РСК Морепродукт" — это склад временного хранения живых гидробионтов: ракообразных, моллюсков, галатурий и других морских обитателей, которыми богат наш регион, для последующей транспортировки их конечному потребителю. Создание на территории Владивостока промышленных аквариумов, наподобие того, что сделала наша компания, только в сотни раз больше, позволит развить это направление в нашей стране, — сказал он.

Выгода такого хаба для Дальневосточного региона, она очевидна. Мелкий и средний бизнес выйдет из тени. Для них будет удобно работать уже на готовой площадке, поскольку это упростит взаимодействие с органами ветеринарных и других надзорных служб. Предприниматели смогут открыто и прозрачно торговать не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

— Как следствие, будут развиваться смежные отрасли, такие, как производство упаковки и  водоподготовка. Можно будет создавать новые интересные продукты из морепродуктов. А большое количество различных морепродуктов, собранных в одном месте, позволит проводить аукционы. Считаю, что необходимо привлечь внимание правительства и инвесторов к данной отрасли, — подчеркнул Дмитрий Старинчик.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока.

65188
2
115