В Благовещенске отец-алиментщик прятался от приставов в диване
15:07
Движение поездов на перегоне-рекордсмене открыли в Амурской области
14:48
Жителю Приамурья грозит пожизненное за госизмену и подготовку диверсии
14:36
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
13:00
Подробности ЧП с выпавшим из окна ребенком стали известны в Приамурье
12:32
Дороги в центре Благовещенска закроют для автомобилистов
12:08
Уголовное дело после схода грузовых вагонов возбудили в Амурской области
11:35
Амурчанина будут судить за передачу взятки сотруднику ДРСК
11:04
Мошеннический аукцион в мессенджере провел затейник из Приамурья
10:17
Уникальный арт-объект появится в Приамурье
10:01
Локальный конец света: ураган в Хабаровске не заметили амурчане
09:56
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
09:00
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
09:00
Пьяная автоледи сбила пешехода в Шимановске
08:09
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
07:15

Упражнения с шашкой и театр: казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске

Таким образом реализуется пилотный проект внедрения казачьего компонента в образовательную программу детского сада
Казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске Ресурсный центр поддержки НКО
Казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске
Фото: Ресурсный центр поддержки НКО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Увидеть настоящую шашку, потрогать кинжал и узнать, как правильно держать пистолет, смогли дети частного учреждения дошкольного образования. Занятия провели казаки-преподаватели амурской региональной детско-молодежной общественной организации "Казачья смена". Таким образом реализуется пилотный проект внедрения казачьего компонента в образовательную программу детского сада, сообщает ИА PriamurMedia.

"Как привить детям любовь к своей малой Родине? Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется, что вызывает отклик в его душе. Издавна казаки воспитывали воина и патриота, можно сказать, с колыбели.  В три года маленький казак умел оседлать коня и скакать по двору, а в пять уже вовсю разъезжал по степи. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, играют огромную роль в становлении личности патриота", — про важность реализации проекта рассказала Анна Смирнова, председатель "Казачьей смены".

Для детсадовцев провели увлекательные уроки педагоги-казаки. С ребятами поиграли в спортивные игры, рассказали про казачье оружие, а затем вручили деревянные шашки и показали различные упражнения, которые они с любопытством старались повторить. В дальнейшем детей планируют учить искусству фланкировки — современному этноспортивному комплексу сценической работы с казачьей шашкой. Как рассказал преподаватель "Казачьей смены Евдокимов Артем, за счет такого формата занятий им всегда удается получить отличный отклик у детей.  

Казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске

Казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске. Фото: Фото: Ресурсный центр поддержки НКО

— У нас в целом выстроена преемственность педагогики. Если мы обратимся к истории амурского преподавания, то увидим, что изначально образованием здесь занимались казаки и духовенство. Сейчас мы передаем наши традиции, ведем также этнографическую работу. Например, на одном из занятий мы с детворой из кубиков строили острог и размышляли: "А как раньше строили?", "А как бы построили сейчас?", "Где лучше разместить острог?". И через такие простые игры мы передаем такие глубокие традиции, — рассказал Артем.

Еще одна интересная форма занятий, через которую дети знакомятся с культурой и традициями казачества — это театральные импровизации. В таком формате ребята легко запоминают, например, как жили и во что одевались казаки.

Казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске

Казаки провели занятия с детсадовцами в Благовещенске. Фото: Фото: Ресурсный центр поддержки НКО

Мероприятия проводились в рамках работы по реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Для детей в детском саду провели спортивные мастер-классы, для педагогов — семинар. Им рассказали, какие еще есть формы занятий, например, можно проводить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, исполнять казачьи песни. Сейчас курирование работы воспитателей будет проходить дистанционно.

225897
2
113