Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 19:00
Банкиры советуют амурчанам отложить кредиты и заработать на вкладах
30 августа, 11:56
В Приамурье досрочно сложил полномочия глава Благовещенского округа
30 августа, 11:09
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
29 августа, 17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
29 августа, 16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
29 августа, 15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
29 августа, 15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
29 августа, 14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
29 августа, 14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
29 августа, 12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
29 августа, 12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
29 августа, 11:42

Отели для насекомых, птичья столовая и ксилотека появятся на экотропе в Свободном

Первых посетителей планируют принять уже в октябре 2022 года (ФОТО)
В Свободном началась активная фаза обустройства экологической тропы на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции Амурская лесоопытная станция
В Свободном началась активная фаза обустройства экологической тропы на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции
Фото: Амурская лесоопытная станция
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Свободном началась активная фаза обустройства экологической тропы на территории дендрария Амурской лесоопытной станции (0+). Специалисты выравнивают пешеходные дорожки, выполняют планировку мест под интерактивные площадки, изготавливают малые архитектурные формы для экотропы. Уже этой осенью здесь разместят отель для насекомых, ксилотеку, площадку для наблюдения за птицами, другие интерактивные и информационные объекты, позволяющие посетителям максимально подробно и в интересной форме познакомиться с многообразием амурской природы. Согласно плану, первых посетителей экотропа сможет принять в октябре 2022 года, сообщает ИА PriamurMedia. 

С начала этого года сотрудники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН провели полную инвентаризацию растений, животных, грибов на территории дендрария, выявили аварийные деревья, которые подлежат санитарной рубке, составили актуальный топографический план местности и разработали три отличающихся друг от друга по тематике маршрута. На территории экотропы проведена санитарная очистка лесных насаждений, завершена работа над созданием генерального плана проекта, — рассказали в Амурской лесоопытной станции.

Сейчас специалисты Ботанического сада-института выравнивают и расширяют пешеходные дорожки экотропы, осуществляют подрезку веток, покос травы, готовят основания под велопарковку и остановочные пункты. Следующим этапом станет отсыпка полотна тропинок древесной щепой — мягким и экологичным материалом. Параллельно в мастерских в г. Благовещенске завершается работа по созданию малых архитектурных форм (МАФ) — скамеек, беседок, навесов, указателей и информационных стендов, а также элементов интерактивных площадок. Большая часть МАФов для экотропы будет выполнена из натуральных материалов, также на площадке будут использованы элементы благоустройства из переработанного пластика. Всего на экотропе будет установлено около 50 МАФов. Их монтаж начнется в сентябре.

Экологическая тропа будет состоять из трех маршрутов общей протяженностью около шести километров, каждый из которых познакомит посетителей с различными видами животных и растений, характерных для Дальнего Востока, интересными фактам об окружающей среде. На маршрутах предусмотрены 23 остановочные станции с познавательно-развлекательными площадками.

Также этим летом была смонтирована детская метеостанция, которая позволит юным посетителям больше узнать о взаимосвязи климата и экологии. Остановка оборудована набором приборов для метеостанции — ветровой рукав, линейка и ведро для измерения осадков, флюгер для измерения направления ветра, солнечные часы, приборы "Гололёдный станок" и "Мерзлометр", стенды для определения облаков на небе и погодных условий.

В ксилотеке ("коллекция образцов древесины" — прим. ред.), дети смогут рассмотреть в деталях образцы древесины произрастающих здесь пород деревьев, познакомиться с жизнью полезных насекомых в специально построенных отелях для жуков, а также послушать щебетание и покормить пернатых обитателей дендрария на смотровой площадке, которая будет расположена на берегу реки Ключевая.

1 / 2

Также для самых маленьких экскурсантов специалисты устроят на одном из маршрутов остановку "Слушай, трогай, нюхай, узнавай!" (0+). Эта площадка призвана пробудить интерес к изучению природы, через игровую форму с использованием всех органов чувств человека. Остановка будет оборудована тактильной песочницей, информационными кубиками, игрой "мемори", а также инсталляциями "размах крыльев" и "кто дальше прыгает", отражающими реальные размеры птиц — от дальневосточного аиста до тропической колибри, и длину прыжка различных животных.

— Создание экотропы на площадке бывшего дендрария Амурской лесоопытной станции нацелено на осуществление эколого-просветительской и культурно-туристической деятельности, мониторинг и биоиндикацию состояния окружающей среды, сохранение биологического разнообразия и уникальных ландшафтов территории, а также условий комфортного пребывания посетителей на проектируемом участке. Проект крайне важен для организации рационального природопользования, повышения экологической культуры населения и популяризации экологической туризма в Амурской области. Такая экотропа в дендрарии позволит осознать важность взаимосвязи человека и природы, и научит подрастающее поколение выстраивать добрососедские отношения с окружающим миром, — отметили в Амурской лесоопытной станции.

219403
2
113