В рамках курса молодого защитника природы инспекторы министерства природных ресурсов и их добровольные помощники провели совместное выездное обследование территории Тамбовского района, сообщили ИА PriamurMedia в министерстве природных ресурсов Амурской области.
Первым объектом, на котором побывали молодые экологи, стал карьер по добыче песчано-гравийной смеси.
"Одним из направлений деятельности министерства является региональный государственный геологический контроль (надзор), а именно — контроль за добычей общераспространённых полезных ископаемых, в том числе песчано-гравийной смеси. Песчано-гравийная смесь достаточно распространена и проста в добыче, однако её незаконное использование может существенно нарушить экологический баланс. Поэтому для добычи ПГС необходимо наличие лицензии. Самое главное, после окончания горных работ обладатель лицензии на освоение месторождения должен приступить к рекультивации нарушенных земель. Нелегальная добыча ПГС является основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности", — рассказал дружинникам начальник отдела регионального государственного надзора Роман Мурмило.
Далее, на примере котельной госинспектор рассказал о предприятиях, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По словам Романа Мурмило, такие объекты должны быть поставлены на государственный учет и обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Выезд позволил ребятам получить ответы на вопросы из первых уст, познакомиться с новыми для них направлениями работы.
"Школа молодого экологического инспектора" организована в Амурском заказнике. В Тамбовском районе собрались пять дружин — с местными защитниками природы учатся коллеги из Приморья, Хабаровского края и ЕАО. Школа организована амурской общественной организацией "АмурСоЭС".