Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

Домашний бизнес в амурском селе
Фото: Евгений Кустов

От желтых арбузов к элитным коровам: о бизнесе амурской семьи на дальневосточных гектарах

Кустовы уже не первый год радуют жителей и гостей Приамурья экзотическими гигантскими ягодами со вкусом манго

Общество

1.08.2022

Экзотические желтые арбузы на амурской земле семья Кустовых выращивает уже третий год подряд. Диковинка пришлась по вкусу амурчанам — гигантские ягоды еще не поспели, а звонки от покупателей начали поступать пару недель назад. На шести "дальневосточных гектарах", которые оформила семья из Гродеково, не только растут арбузы — с каждым годом все расстраивается ферма с элитными коровами. О том, как фермер сам доил коров, когда ждать деликатесный урожай, о сложностях дальневосточного земледелия и как животноводство связано с выращиванием полосатой ягоды Евгений Кустов рассказал корр. ИА PriamurMedia.

— Всем покупателям я говорю, что арбузы поспеют ближе к концу августа, к 20-м числам. А когда мне говорят, мол, на рынке уже можно встретить амурские арбузы, только удивляюсь. В нашем климате они так быстро не созревают! — рассказывает Евгений Кустов. — Мы в этом году посадили такой же объем, что и в прошлом — порядка трех тысяч корней. Но из-за сложностей с погодой почти треть урожая погибла. По технологии сразу после посадки грядки надо закатать под пленку, но из-за того, что земля была слишком влажной, техника застряла, и мы не успели этого сделать. И все, часть семян погибла.

После посадки первой партии неделю шли дожди, досаживать арбузы пришлось в июне, когда сроки уже поджимали. Несмотря на это всхожесть порадовала — взошло порядка 95%, поэтому без деликатеса амурчане не останутся. Кстати, хитростям выращивания арбузов в непростых амурских условиях семья научилась у китайских фермеров.

— Нарезаем грядки, делаем трумки (лунки), набиваем их тряпками, поливаем водой, кидаем семечку, засыпаем землей и затягиваем пленкой. Потом на некоторое время оставляем грядки в покое. Примерно на пятый день они начинают давать первые всходы. Это очень важный момент для нас, его нельзя пропустить. Поэтому приходится каждый день ходить, осматривать. Как только арбуз взошел, делаем небольшую дырочку, чтобы к росточку попадал свежий воздух, а то он "сгорит" на солнце. Когда он окреп, пленку мульчируем (мульчирование — поверхностное покрытие почвы измельченными органическими и неорганическими материалами для её защиты и улучшения свойств — прим. редакции) — выпускаем будущий арбуз, присыпаем его землей. Если этого не сделать, ветром пленку может сорвать, и растение погибнет.

С одного корня мы собираем максимум три арбуза, чаще — один-два. Самый большой в прошлом году вымахал на 18,2 кг, но такой гигант был всего один. Обычно одна ягода выходит на 6-8 кг, — говорит фермер.

Семена для посадок приходится заказывать каждый год, так как сорт арбузов гибридный. Просто собрать семечки из выращенных на своем поле ягод не выйдет — такие не взойдут. Проблем с поставками семян не было, хотя в этом году заказ пришлось ждать долго — фирма, с которой сотрудничают Кустовы, производит закупки за границей.  

Несмотря на то, что именно желтые арбузы стали фишкой амурского фермера, он продолжает экспериментировать с сортами. Каждый год заказывает и высаживает по 10-15 семечек новых видов полосатых ягод.

— У нас зона весьма рискованного земледелия, поэтому надо сначала понять, какие сорта будут расти в нашем климате. Например, астраханские арбузы у нас не дозревают, невкусные получаются. А если видим, что вызрело все хорошо — то на следующий год можем и тысячу семян посадить, — рассказывает амурчанин.

От желтых арбузов к элитным коровам

От желтых арбузов к элитным коровам. Фото: Евгений Кустов

Первое, на что обращает внимание Евгений при выборе новых сортов, конечно, вкус. Например, те же желтые арбузы отличаются высоким содержанием сахара и приятным послевкусием с легкой кислинкой, которая некоторым напоминает манго.

Такой необычный сорт мы выбрали еще по одной причине. Арбузами мы начали заниматься с 2015 года, и нам периодически говорили, мол, у китайцев перекупаете и за свои выдаете. А таких желтых ни у кого больше нет! Хотя до сих пор иногда находятся такие, кто не верит, — смеется Евгений.

Домашний бизнес в амурском селе

Домашний бизнес в амурском селе. Фото: Евгений Кустов

Таких сомневающихся фермер зовет на поле и предлагает выбрать деликатес самостоятельно прямо с бахчи. Кстати, при выращивании полосатой ягоды не используются никакие химикаты и пестициды.

Удобрение используем только одно — навоз со своей же фермы, — рассказывает Евгений.

Как объяснил мужчина, выращивание арбузов — это скорее хобби и удобный способ приучить к труду детей. Поэтому как-то расширять территорию под бахчевые семья не планирует. Основное направление, которое Кустовы развивают на дальневосточных гектарах — животноводство.

— В 2015 году нам, как многодетной семье, дали корову. Это стало своеобразным толчком. Мы подержали ее, посмотрели и поняли, что на этом можно зарабатывать, — вспоминает амурчанин.

Первые пять коров купили в рассрочку в АНК "Грибское", через "Хладокомбинат", куда сейчас сдают молоко. Постепенно расплатились и увеличили поголовье до 13 животных. Чтобы не держать их в тесноте во дворе, построили выносную ферму на "дальневосточных" гектарах и продолжают ее расширять.

Домашний бизнес в амурском селе

Домашний бизнес в амурском селе. Фото: Евгений Кустов

В планах у нас увеличить поголовье до 20 дойных коров. Делать мегаферму не хочу — слишком много хлопот. А так — не тяжело, особенно когда все отлажено и отстроено, — объясняет фермер.

Рабочий день фермера начинается с 6.30, выходных у него нет. После утреннего кофе едет к буренкам. С дойкой выручает механика.

Вручную доил только первый год, потом понял, что надо приобретать доильный автомат. Так что сейчас его подключаю и успеваю и воды принесли, и что-то сделать, и даже в телефоне иногда посидеть, — улыбается мужчина.

Весь надой в хозяйстве сдают на молочный комбинат. Каждое утро приезжает машина, самому никуда ехать не надо.

— Единственное, что нельзя пропустить ни одного дня на ферме, иначе приходится догонять. А если каждый день методично выполнять свои функции, то нормально, — говорит Евгений.

Из помощников у мужчины — жена и двое детей. Зимой, чтобы успевать с работой на ферме, нанимает еще одного человека чистить стайки. Работы всегда хватает, однако Евгений говорит, что привык рассчитывать только на себя. Даже из имеющихся мер государственной поддержки предпринимателям Кустовы воспользовались только возможностью оформить дальневосточный гектар на каждого члена семьи.

— У меня знакомый в городе много времени проводит за компьютером. Он нам позвонил и сказал: "Ребята, у вас тут неподалеку от села есть свободная земля". Мы собираемся с женой, едем к нему домой. Он открывает программу и помогает подать заявку. Потом один раз мы съездили в администрацию, подписали документы. Второй раз мы поехали уже забирать договор. Хотя изначально заявляли, что будем заниматься овощеводством, а теперь перевели назначение земли, чтобы и строительство было разрешено, и скотину пасти, — рассказывает фермер.

От желтых арбузов к элитным коровам

От желтых арбузов к элитным коровам. Фото: Евгений Кустов

Несмотря на то, что жизнь в селе кому-то может показаться скучной или тяжелой, Евгений говорит, что именно в Гродеково чувствует себя на своем месте.

— Я родился и вырос в Амурской области. Когда был маленьким, вместе с семьей несколько раз переезжал из одного села в другое. После армии работал на отделке помещений, с бригадой много ездил по разным объектам. Работал в Тынде, Находке. Как-то был большой проект в Поярково — домой заезжал на пару часов и обратно. А когда закончил, дочке уже полтора года исполнилось. Поэтому, когда родился младший сын, решил, что хочу проводить больше времени с семьей, — рассказал Евгений.

1 / 2

Надежда, жена Евгения, мужа поддерживает.  

— Тут так хорошо — свежий воздух, чистые продукты без химии, свежие арбузы, одно удовольствие. Начинаешь радоваться жизни, понимаешь, что городская суета лишняя. Мы гордимся тем, что живем в Гродеково. Знаете, у нас в доме есть все коммунальные удобства, прекрасный спальный район. Мы можем себе позволить ходить по земле, есть свои овощи, фрукты, и получать от этого удовольствие, наслаждаться восходом и закатом солнца, слушать пение птиц, — говорит Надежда.