В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
22:55
Картонные полицейские будут защищать от мошенников амурчан
17:07
На трассе Хабаровск - Чита сгорел полуприцеп с грузом
16:46
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
16:40
Амурские школы заказали учебники на 219 млн рублей
15:52
В Приамурье глава округа нарушил условия программы переселения
15:36
В Благовещенске отец-алиментщик прятался от приставов в диване
15:07
Движение поездов на перегоне-рекордсмене открыли в Амурской области
14:48
Жителю Приамурья грозит пожизненное за госизмену и подготовку диверсии
14:36
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
13:00
Подробности ЧП с выпавшим из окна ребенком стали известны в Приамурье
12:32
Дороги в центре Благовещенска закроют для автомобилистов
12:08
Уголовное дело после схода грузовых вагонов возбудили в Амурской области
11:35
Амурчанина будут судить за передачу взятки сотруднику ДРСК
11:04
Мошеннический аукцион в мессенджере провел затейник из Приамурья
10:17

Дети запустили спутник: амурские кванторианцы стали третьими на чемпионате во Владимире

Юные благовещенцы собрали космический аппарат CanSat, который выводится ракетой-носителем на высоту 200—250 метров
14 июля 2022, 16:00 Общество
Третье место заняла команда благовещенских кванторианцев в юниорской лиге "Воздушно-инженерной школы" МГУ им. М.В. Ломоносова Минобрнауки Амурской области
Третье место заняла команда благовещенских кванторианцев в юниорской лиге "Воздушно-инженерной школы" МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото: Минобрнауки Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Третье место заняла команда благовещенских кванторианцев в юниорской лиге "Воздушно-инженерной школы" МГУ им. М.В. Ломоносова. Чемпионат 11-ый год проходит в России при поддержке Роскосмоса. Финал проекта традиционно состоялся в во Владимире, сообщает ИА PriamurMedia.

Детский технопарк Приамурья представляли Михаил Кулемзин, Кирилл Кузнецов и Сладислава Лахмитько вместе с наставником направления Космоквантум "Кванториум-28" Андреем Пономаревым.

В течение года каждая команда разрабатывала свой Cansat. Он устроен как настоящий космический аппарат. В нём есть бортовой компьютер (микроконтроллер), научная нагрузка (акселерометр, датчики температуры и давления) и радиопередатчик. К финалу участники должны собрать, спаять, запрограммировать, испытать аппарат, придумать и рассчитать для него систему спасения. В финале каждая команда запускает свой аппарат. При этом необходимо замерить во время полёта распределение температуры и давления, выполнить свою собственную дополнительную научную задачу и передать информацию по радиоканалу на землю. 

Третье место заняла команда благовещенских кванторианцев в юниорской лиге "Воздушно-инженерной школы" МГУ им. М.В. Ломоносова

Третье место заняла команда благовещенских кванторианцев в юниорской лиге "Воздушно-инженерной школы" МГУ им. М.В. Ломоносова. Фото: Фото: Минобрнауки Амурской области

— Наши ребята собрали спутник CanSat, который умещается в картонную трубку размером 76 на 290 миллиметров. Спутник выводится ракетой-носителем, которую предоставляют организаторы, на высоту 200—250 метров, — рассказал Андрей Пономарев. — После прохождения апогея происходит расстыковка и спутник возвращается на землю в свободном падении. 

Парашютная система спасения срабатывает автоматически на высоте 50 метров от земли. Спутник измеряет по трем осям ускорение, угловую скорость вращения, напряжённость вектора магнитной индукции, давление высоту и температуру. Данные передаются по радио и сохраняются на SD карту.

Михаил и Сладислава запускали спутник два раза. Первый пуск оказался аварийным: узел центрального стропа не выдержал нагрузки при раскрытии парашюта и парашют оторвало. Аппарат испытал жёсткую посадку, однако повреждения не были критичными. Аппарат был восстановлен прямо на поле.

— Второй пуск прошел успешно: все системы сработали штатно. Аппарат плавно приземлился в траву и подал сигнал БИП поисковой команде, — рассказал подробности наставник. — Непросто было и проанализировать данные. Ребята должны были объяснить, какие процессы и события происходили во время полета: старт аппарата, набор высоты, расстыковка, свободное падение, приземление и так далее.

В итоге амурские кванторианцы показали очень высокий результат, и жюри чемпионата присудило им  третье место в юниорской лиге. Всего в соревнованиях приняло участие более полутора сотен команд.

219403
2
113