Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
11:42
Не слиплось: "сладкое" уголовное дело расследовали в Благовещенске
11:30
Крупный кредит на объекты ЖКХ получит от государства Амурская область
11:10
Дом выгорел из-за включенных обогревателей в Амурской области
10:57

Традиционные обряды, наряды и танцы: эвенкийский праздник "Бакалдын" прошел в Приамурье

На торжество приехали пять национальных делегаций со всей области (ФОТО/ВИДЕО)
Эвенкийский праздник "Бакалдын" прошел в Приамурье Правительство Амурской области
Эвенкийский праздник "Бакалдын" прошел в Приамурье
Фото: Правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После длительного перерыва состоялся традиционный фольклорно-этнографический праздник "Бакалдын-2022" (0+) в Приамурье. Масштабное мероприятие, которое длилось четыре дня, привлекло более 500 человек. Праздник состоялся в семи км от села Усть-Нюкжа Тындинского района. На "встрече всех родов" гостей из эвенкийского поселка Иенгра Республики Саха (Якутия) принимали амурские эвенки из таёжных сёл Усть-Нюкжа, Первомайское и Усть-Уркима Тындинского округа, Бомнак Зейского района, сообщает ИА PriamurMedia.

Пять национальных делегаций привезли с собой изделия местных мастеров — унты, одежду из меха, сумки из кожи, обереги из бисера и тесьмы, коврики из оленьей шкуры. В чуме каждой делегации был накрыт стол с национальными блюдами.

Праздник открыли традиционные обряды очищения, кормления огня, поклонения реке. Во время конкурсов участники исполнили эвенкийские песни и танцы, читали стихотворения, демонстрировали национальные жилища и костюмы, показали сценки одного дня из семейной жизни, инсценировку обычаев и обрядов.

— Провели мы и спортивные конкурсы. Испытать себя можно было в метании маута (тынзяна), мас-рестлинге (перетягивании палки), тройном национальном прыжке и прыжках через нарты. Я предлагала какие-то конкурсы убрать, ведь дождь шел! Но нет, провели все, что задумали, — рассказывает Галина Николаева, эвенкийка, общественный деятель.

Галина Сергеевна сама из Усть-Нюкжи. Чтобы сохранить культуру своего народа, она, преподаватель математики с 40-летним стажем, получила диплом учителя эвенкийского языка и литературы и несколько лет работала в музее.  

— "Бакалдын" в переводе — встреча. Мы встречаемся с родственниками, друзьями, знакомимся с новыми людьми. Дети, молодежь видят представителей своей народности, которые ходят в национальных костюмах, говорят на эвенкийском языке, — говорит Галина Николаева. 

Для участников праздника свой концерт подготовил образцовый этнографический ансамбль "Гудяй-Ду´ннэ" из села Усть-Нюкжа. Художественный руководитель ансамбля — Жанна Николаева, и ее воспитанники в июне представили Амурскую область на первой Всероссийской детской фольклориаде в Чувашии.

— Вообще можно сказать, что мы стеснительный народ. Но сейчас время меняется, и мы рады показать свою культуру и традиции не только жителям Амурской области, но и России. И такие мероприятия помогают донести наши традиции до подрастающего поколения. После "Бакалдына" у кого-то появились новые цели: кто-то танцевать захотел, как наши ребята, изучать язык. Ведь на празднике было много речей на эвенкийском, и обидно, что не все молодые его понимают, — рассказала председатель Ассоциации малых коренных народов Севера Амурской области Вероника Драй. 

Она отметила, что интерес к эвенкийской культуре в последнее время начал повышаться. На самом мероприятии, например, огромным успехом пользовалась национальная кухня и костюмы.

— Все больше начинают шить национальную одежду из натуральной замши и меха. Благодаря таким праздникам все становится красивее, — отметила Вероника. 

Также в рамках Бакалдына состоялся "круглый стол", на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. 

Одним из самых ярких событий стал гала-концерт с участием ансамбля "Юктэ" (с. Бомнак), народного фольклорного ансамбля "Юктэкэн" и солистов Алёны Колесовой и Ивана Александрова (п. Иенгра), эвенкийской поэтессы Валенины Волковой (г. Алдан), ансамбля "Азарт" (п. Юктали), образцового ансамбля "Гудяй-Дуннэ".

На церемонии награждения всем делегациям вручили подарки, отметили победителей конкурсов и спортивных соревнований. 

"Бакалдын — 2022" состоялся благодаря сотрудничеству администрации с. Усть-Нюкжа, Ассоциации КМНС Амурской области, администрации Тындинского муниципального округа при поддержке министерства культуры и национальной политики Амурской области.

Справочно: 

Бакалдын (в переводе на русский "встреча") — традиционный национальный праздник эвенков, встреча людей, семей, родовых племён после долгой и суровой северной зимы; символизирует возрождение природы и начало нового года.

225897
2
113