Новую зону отдыха предлагают создать в Амурской области
15:19
Патент на изобретение впервые получили амурские школьники
14:15
Сточные воды сливали коммунальщики возле дома в Белогорске
14:01
Пошутил на 10 лет колонии: житель Благовещенска "заминировал" вуз
10:27
Кадровые изменения: нового прокурора назначили в Тамбовском округе
10:16
В Приамурье водитель насмерть сбил подростка на велосипеде
09:57
Первый российский мини-спутник запустят с космодрома Восточный
09:15
Телемост из реанимации организовали для пациентов Амурской областной больницы
08:26
В Приамурье водитель автоколонны умер за рулем автомобиля
07:51
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 22:55
Картонные полицейские будут защищать от мошенников амурчан
4 июля, 17:07
На трассе Хабаровск - Чита сгорел полуприцеп с грузом
4 июля, 16:46
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
4 июля, 16:40
Амурские школы заказали учебники на 219 млн рублей
4 июля, 15:52
В Приамурье глава округа нарушил условия программы переселения
4 июля, 15:36

Экскурсия по маршруту "К": экспериментальный тур по Благовещенску провели для СМИ

В дальнейшем послушать историю города по дороге в автобусе сможет любой пассажир со смартфоном (ФОТО)
Экскурсия по маршруту "К" ИА PriamurMedia, Ильина Татьяна
Экскурсия по маршруту "К"
Фото: ИА PriamurMedia, Ильина Татьяна
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Благовещенске впервые запускают аудиогид по одному из старейших автобусных маршрутов "Кольцо", который был запущен еще в 1953 году. Сейчас он проходит по историческим улицам, мимо зданий, построенных больше 100 лет назад. Превратить поездку на автобусе в увлекательный тур и познакомить благовещенцев с историей родного города решили общественники вместе с Центром краеведческих и музейных инициатив и библиотекой. Чтобы попасть на такую экскурсию и узнать увлекательные факты о старом Благовещенске, нужно будет всего лишь воспользоваться смартфоном. По сокращенному маршруту первыми провезли местных журналистов, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

Как будет работать новшество?

В пяти автобусах маршрута "Кольцо" появится информация об аудиогиде и QR-коды. Любой пассажир со смартфоном сможет запустить экскурсию и послушать рассказ о том, что находится за окном общественного транспорта.

1 / 3

— Мы сами проехали этот маршрут множество раз, и самое сложное было в том, чтобы из всего многообразия выбрать самые интересные объекты — ведь автобус находится в постоянном движении и делает всего лишь 1-2-минутные остановки, — рассказала Наталья Кравченко, специалист народного музея.

 Отправная точка — остановка "Драмтеатр". Выбрана она неспроста, ведь неподалеку находится первая улица Благовещенска — сейчас это переулок Релочный.

Экскурсия по маршруту "К"

Экскурсия по маршруту "К". Фото: Фото: ИА PriamurMedia, Ильина Татьяна

Весь маршрут мы поделили на несколько зон. По ул. Ленина до кондитерской фабрики идет административно-историческая и историко-культурная часть. Дальше идет историко-промышленная зона. Это ул. Первомайская, которая изначально формировалась как промышленная часть города. Там есть удивительные памятники, о которых редко вспоминают: например, усадьба золотопромышленника Тетюкова и Алексеевская мельница, — рассказывает Елена Пастухова, руководитель Центра краеведческих и народных инициатив "Народный музей А. Кириллова".

Следующая по маршруту зона ул. Амурской — торгово-купеческая. Здесь можно встретить имена практически всех знаменитых купцов-молокан. Дальше, по ул. Мухина и ул.Северной расположилась комплексная зона. Проезжая ее, благовещенцы узнают о деревянном зодчестве, Вознесенском кладбище и истории автобусного сообщения.

Дальше располагается зона больниц и военных училищ, а заканчивается экскурсия на Драмтеатре.

— Мы понимаем, что не все категории людей смогут справиться со смартфонами и скачиванием приложения, поэтому было решено сделать короткие информационные ролики, которые будут включаться после объявления остановок, — добавила Наталья Кравченко.

Про что расскажут?

С сокращенным маршрутом первыми решили познакомить журналистов. Автобус отъезжает от остановки "Драмтеатр", и привычные дома начинают обрастать историей. Например, здание, где находится туристическая фирма, было особняком, а "деревяшка" по ул. Б. Хмельницкого, оказывается, украшена резьбой в стиле модерн и раньше принадлежала золотопромышленнику и землевладельцу Лештаеву.

Экскурсия по маршруту "К"

Экскурсия по маршруту "К". Фото: Фото: ИА PriamurMedia, Ильина Татьяна

Едешь дальше — и место старого дома с вывеской "Продается" занимает памятник деревянного зодчества, аптека первого провизора г. Благовещенска.

— В последнее время возрос интерес к краеведению. Благовещенцы с удовольствием приходят на экскурсии в музеи города, на пешие экскурсии по городу, сами составляют авторские маршруты, участвуют в краеведческих квизах и проектах. Поэтому и было принято решение создать такой проект — "Аудиогид "Кольцо времени" (6+), — рассказал специалист народного музея Наталья Кравченко. 

1 / 3

Проект выиграл муниципальный грант весной этого года. Его реализует Амурская общественная организация "Открытое сердце" при содействии Центра краеведческих и музейных инициатив "Народный музей А.В. Кириллова" и муниципальной библиотеки "Центральная". Социальный партнер — ООО "Пассажирско-транспортная компания", которая обслуживает автобусный маршрут "Кольцо".

— "Аудиогид "Кольцо времени"" направлен на развитие внутреннего туризма и актуализацию интереса жителей г. Благовещенска к истории своего города. Это новая форма туристической деятельности в амурской столице, такой в Благовещенске еще не было, — подчеркнула Наталья Кравченко. 

225897
2
113