Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
21:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
15:00
Энергетики ДРСК не справились, отголоски авиакатастрофы - неделя в Приамурье
12:35
Пьяный без прав снес забор и врезался в дерево в Благовещенске
11:25
Испачканный диван стал причиной убийства в Благовещенске
2 августа, 14:20
Экс-сотрудник колонии сам отправится в колонию за взятки
2 августа, 14:02
Почти полмиллиарда рублей требует Росприроднадзор от ООО "Автосити" в Приамурье
1 августа, 15:40
Сезон охоты на кабанов, волков и медведей открылся в Амурской области
1 августа, 12:45
Суд отправил в колонию амурчанина за призывы к террористической деятельности
1 августа, 11:53
Прокуратура в Приамурье через суд забрала у компании бомбоубежище
1 августа, 11:45
Сколько вешать в граммах: в Приамурье напомнили о подарках учителям к 1 сентября
1 августа, 10:45
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 10:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 10:30
Амурский вопрос как диспозиция геополитического столкновения России и Китая в 19 веке
1 августа, 10:10
В Благовещенске пенсионеры получат компенсацию за отсутствие водоснабжения
1 августа, 09:15

Завод по переработке сои, технопарк и путь на Восток: итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Ключевыми вопросами для обсуждения на форуме были развитие инновационной сферы, строительство и поддержка аграриев
28 июня 2022, 12:04 Политика
Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022 Правительство Амурской области
Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022
Фото: Правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программа 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума для Амурской области была традиционно насыщенной. Основной акцент был сделан на развитии инновационной сферы, сельского хозяйства, строительной отрасли, разработке перспективных минерально-сырьевых месторождений и расширении логистического потенциала Приамурья в мировом масштабе, сообщает ИА PriamurMedia. 

Первую встречу в рамках ПМЭФ-2022 команда правительства области провела с УК "Содружество". В следующем году инвестор планирует приступить к строительству нового завода по глубокой переработке сои мощностью 1,5 тысяч тонн в сутки. Проект позволит нарастить темпы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также открыть новые рабочие места. Приоритетными площадками для строительства рассматриваются территории опережающего развития "Белогорск" и "Приамурская". 

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022. Фото: Фото: Правительство Амурской области

"Мы держим курс на переработку сои в пределах области. В планах перерабатывать не менее 70%. Новый завод сможет перерабатывать около 40% сои, произведенной в регионе, — отметил Василий Орлов. — Кроме этого, предприятие позволит создать новые рабочие места и поможет в развитии сел. Со своей стороны окажем всю необходимую помощь в реализации проекта".

По итогам встречи губернатор поручил региональным ведомствам с учетом мнения инвестора определить участок для строительства завода в Белогорском округе или Благовещенском районе.

"При выборе участка необходимо учесть транспортную доступность, подключение электроснабжения, а также возможность ремонта дороги, ведущей к площадке нового завода по переработке сои", — сказал губернатор.

Первая встреча с инвестором и подписание соглашения о сотрудничестве состоялись еще на полях экономического форума в Сочи в 2019 году. На ПМЭФ — 2022 определены конкретные шаги по реализации соглашения в части строительства предприятия по переработке сои.

Развитие отрасли растениеводства также стало ключевой темой переговоров Василия Орлова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. 

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022. Фото: Фото: Правительство Амурской области

"В этом году сельхозтоваропроизводители планируют на 5,6% увеличить производство зерновых культур до 450 тысяч тонн. Однако, для планомерного развития растениеводства дальневосточным аграриям необходимы стабильные рынки сбыта. В силу географического положения нам сложно конкурировать с другими аграрными субъектами страны. Для поддержки отрасли предложили полностью или частично убрать пошлину на вывоз зерновых из регионов ДФО. А также выделить дополнительные лимиты на льготные железнодорожные тарифы для вывоза сои и шрота. Предложение рассмотрят на федеральном уровне", — прокомментировал Василий Орлов. 

Сразу два соглашения о развитии инновационной сферы в Приамурье удалось подписать на полях ПМЭФ-2022. 

Популяризацией технологического предпринимательства и развитием инновационной экосистемы Амурской области займется платформа "Национальной технологической инициативы", которая планирует привлечь индустриальных, инвестиционных и технологических партнеров к реализации проектов и программ региона. Сотрудничество предполагает модернизацию учебных курсов вузов и колледжей по подготовке технологических предпринимателей, проведение обучающих программ для развития технологических команд и компаний, а также сформирование условий для развития стартап-сообществ. 

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022. Фото: Фото: Правительство Амурской области

Двухлетнее соглашение с крупнейшим в России инновационным центром "Сколково" обеспечит мощную поддержку для функционирования в Амурской области первого технопарка. 

"Приоритетными направлениями в нем будут: информационные технологии и искусственный интеллект, биомедицинские и агротехнологии, космическая отрасль и газохимия. Резиденты технопарка получат широкий спектр мер поддержки от стартапа до выхода на рынки. Речь идет о льготной аренде помещений и оборудования, субсидиях и грантах, продвижении разработок на всероссийских выставках и так далее", — прокомментировал глава региона. 

На стадии проектирования технопарка эксперты "Сколково" выступят консультантами по организации экосистемы, объединяющей инфраструктуру, услуги и сервисы для эффективного развития инновационных продуктов с высоким потенциалом встраивания в существующие технологические цепочки. В дальнейшем "Сколково" будет содействовать процессу модернизации инновационной экосистемы региона, а когда технопарк будет запущен, рассмотрит его в качестве регионального оператора.

Правительство Амурской области, в свою очередь, будет способствовать внедрению решений резидентов "Сколково" в работу местных предприятий.

Реализацию нескольких масштабных инвестпроектов делегация региона обсудила с крупными российскими компаниями и корпорациями. 

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022. Фото: Фото: Правительство Амурской области

В частности, международная транспортная компания FESCO заинтересована в развитии проекта транспортно-логистического комплекса на севере области в Сковородинском районе. ТЛК "Джалинда" станет частью международного транспортного коридора "Северный транзит", что позволит значительно сократить участок Северного морского пути, а также обеспечить транзит российских грузов через КНР в южные порты. Планируется, что он сможет обрабатывать грузы, поступающие железнодорожным, автомобильным и речным транспортом. Пропускная мощность комплекса — около двух млн тонн ежегодно, а в случае постройки здесь нового ЖД моста — до 10 млн тонн в год. 

При этом, ТЛК в перспективе сможет не только осуществлять перевалку и хранение грузов, но и обслуживать пассажирский поток.

Крупный бизнес, по словам Василия Орлова, заинтересован и в разработке перспективных месторождений полезных ископаемых в Амурской области. 

"Разработка Евгеньевского месторождения апатитов в Тындинском районе открывает возможность производства удобрений как для сельскохозяйственной отрасли Амурской области, так и для экспорта в другие регионы. Еще один крупный проект — освоение медно-никилевого месторождения Кун-Манье. Новые производства дадут много рабочих мест, а также смогут существенно пополнить налоговыми платежами бюджет региона", — прокомментировал губернатор Амурской области. 

Также на полях ПМЭФ-2022 с крупнейшим российским застройщиком ГК "ПИК" была подписана дорожная карта по реализации проекта застройки жилого микрорайона "Северный" в Благовещенске. 

"Взаимодействие с ГК "ПИК" является хорошим примером поэтапного сотрудничества при реализации масштабного инвестпроекта. Отправной точкой стала встреча на полях ПМЭФ в прошлом году, после чего общее соглашение о намерениях было подписано на Восточном экономическом форуме. Сейчас мы согласовали детальную "дорожную карту" с конкретными шагами по воплощению проекта в жизнь. Старт строительства первой очереди, которая подразумевает возведение 215 тысяч кв. метров жилья, планируем уже осенью текущего года. В целом, к 2036 году здесь будет построено 550 тысяч квадратных метров жилья для более 15 тысяч жителей", — добавил Василий Орлов.

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022. Фото: Фото: Правительство Амурской области

Важным стало подведение результатов национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах страны. Его ежегодно проводит Агентство стратегических инициатив.

По итогам 2021 года Амурская область сохранила место в лидирующей группе регионов с благоприятными условиями для развития бизнеса, заняв 15 строчку Нацрейтинга. Предприниматели и эксперты в ходе независимого голосования отметили сокращении сроков регистрации прав собственности, подключение к электросетям и механизмы поддержки инвесторов.

Василий Орлов подчеркнул, что в ближайшее время будет проведен детальный анализ сильных и слабых сторон региона для выстраивания дальнейшей эффективной работы по созданию комфортного делового и инвестиционного климата. 

"Наша команда постоянно собирает обратную связь от тех, кто на практике реализует инвестпроекты разных масштабов. Для решения возникающих вопросов, при необходимости, обращаемся на федеральный уровень. Выстроить эффективную работу по созданию комфортных условий для бизнеса без учета мнения предпринимательского сообщества невозможно. В течении года на регулярных встречах с предпринимателями мы активно обсуждали меры по улучшению процедур подключения к электросетям, поддержки проектов IT-сферы и возможностей информационных порталов. Достигнут хороший результат, благодарю команду за работу, которая помогла его добиться, это не только Правительство региона, но и предприниматели, экспертное сообщество, деловые объединения, муниципальные власти и АСИ", — отметил глава региона. 

Особое внимание уделили также разработке свода инвестиционных правил и практических вопросов по внедрению цифровых сервисов. Как рассказала директор агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко, с начала года модернизируется инвестиционная карта на инвестиционном портале Амурской области с учетом методических рекомендаций. В планах внедрить на портале систему личных кабинетов, что поможет специалистам оперативнее реагировать на запросы инвесторов.

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022

Главные итоги работы Приамурья на ПМЭФ-2022. Фото: Фото: Правительство Амурской области

В рамках ПМЭФ-2022 Амурская область была отмечена Национальной премией в сфере развития инфраструктуры "РОСИНФРА". Ежегодно её присуждают лучшим практикам государственно-частного партнерства в различных отраслях инфраструктуры. Награду в номинации "Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства" получил проект по созданию объектов наружного освещения в Благовещенске. Он предполагает полную замену 14 тысяч светильников наружного освещения со старых натриевых ламп на энергоэффективные светодиоды. В прошлом году таким образом модернизировано свыше двух тысяч светильников. Кроме этого, в рамках проекта предусмотрено совершенствование системы управления наружным освещением и встраивание её в инфраструктуру "умного города".

225897
2
116