Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

ТЕСТ для говорящих на "советском". Закончите фразы времен СССР?
29 июня, 18:15
Рецидивиста-грабителя из Сковородина будут судить ещё и за убийство
10:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
В Приамурье осудили россиянина за приготовление к госизмене
29 июня, 17:40
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
29 июня, 16:45
Следком начал проверку после жёсткого ДТП с пассажирским автобусом в Свободном
29 июня, 10:55
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума
28 июня, 18:40
Ваш словарный запас — предмет гордости, если ответите на 10/10 – ТЕСТ
28 июня, 18:15
Названа выгодная кредитная карта для массовых клиентов
28 июня, 17:25
Исследование ВТБ: 38% жителей ДФО хотят больше культурных мероприятий в своих городах
28 июня, 16:10
Объекты "Силы Сибири" активно готовятся к следующей зиме
28 июня, 15:39
Новые внедорожники TANK стали доступными для всех жителей Дальнего Востока
28 июня, 14:40
Портфель розничных пассивов ВТБ превысил 8 трлн рублей
28 июня, 14:30
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук осмотрел новые автобусы, закупленные перевозчиками
28 июня, 13:15
Амурчане "поручают" спам-звонки цифровым сервисам
28 июня, 13:15
В Благовещенске в бассейне чуть не утонул подросток
28 июня, 13:15
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума 28 июня, 18:40
ДРСК построит новую подстанцию в Благовещенском районе 28 июня, 08:00
Клиентов "Открытия" в ВТБ встретят высокими ставками по вкладам 27 июня, 12:00
ВТБ запустил комбинированную ипотеку на новостройки 25 июня, 15:30
Топливо медленнее, зарплата быстрее — Банк России публикует инфляцию в Приамурье 24 июня, 14:30
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
ДЭК отключила от электроэнергии строителя космодрома Восточный 21 июня, 14:30
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 12:15
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
Расценки для публикации предвыборных материалов на сайте PriamurMedia 19 июня, 14:20
В Приамурье на участке БАМа Лумбир – Хорогочи открылось двухпутное движение 17 июня, 17:43
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 09:20
В Благовещенске назначены выборы депутатов городской Думы 14 июня, 12:30
В Приамурье запустят производство минерального порошка для дорожников и строителей 13 июня, 15:15

Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах

В рамках программы на территории Приамурья было выдано больше восьми тысяч земельных участков
27 июня 2022, 17:00 Бизнес
Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах Правительство Амурской области
Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах
Фото: Правительство Амурской области

В рамках проекта "Дальневосточный гектар" на территории Амурской области выдано уже более 8,6 тысяч бесплатных участков. На рассмотрении находится еще 247 заявлений на оформление земли. Федеральная программа помогла реализовать на территории нашего региона десятки самых различных бизнес-проектов, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области. 

Так, четыре года назад на живописном берегу Нижне-Бурейского водохранилища открылась экологическая турбаза "Шамбала Пинежье". На 10-ти дальневосточных гектарах владелец базы Владимир Пинегин создал настоящий экстрим-парк для любителей острых ощущений. Шамбала — это и высотные площадки, куда добраться можно только при помощи альпинистского снаряжения, и подвесные мосты, и экологическая тропа, и даже специально разработанный приключенческий маршрут. 

Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах

Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах. Фото: Правительство Амурской области

В условиях санкций и закрытия границ внутренний туризм в России набирает обороты. Не удивительно, что желающих отдохнуть в амурской Шамбале с каждым днем становится все больше. Сюда едут туристы не только из Приамурья, но и Дальнего Востока. И, как говорит Владимир Пинегин, за четыре года работы раскрыт еще не весь потенциал турбазы.

"У нас на территории есть минеральный источник. Пока его возможности мы используем не в полную силу. А ведь потенциал большой. Например, здесь можно обустроить специальные купальни для отдыхающих. Вода в этом месте лечебная, и богата различными солями и минералами", — рассказывает Владимир Пинегин.

Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах

Клубничная ферма, производство угля и турбаза: что создают амурчане на ДВ гектарах. Фото: Правительство Амурской области

В Свободненском районе благодаря федеральной программе появилась целая клубничная ферма. Оформив в собственность четыре гектара земли, житель села Подгорное организовал свое КФХ по выращиванию всеми любимой ягоды. Уже в этом году на своем участке он разбил 49 теплиц-тоннелей, в которых выращивает 30 различных сортов клубники европейской селекции. Только в этом сезоне фермер планирует собрать до пяти тонн продукции. Заказы на амурскую ягоду поступают каждый день. Часть товара Роман Коваленко реализует на рынках Свободного, то, что не успевает продать, замораживает или перерабатывает в джемы и пастилу.

Останавливаться на достигнутом Роман Коваленко не собирается. В планах мужчины развивать на своей ферме агротуризм.

"Сейчас я этот вопрос прорабатываю. Люди будут приезжать, собирать ягоду и пробовать ее прямо с куста. Кто захочет — будет забирать с собой",— говорит глава КФХ "Ягодная долина" Роман Коваленко.

Еще год назад завод по производству березового древесного угля в Магдагачинском районе был вынужден работать в неполную силу. После того, как пандемия коронавируса пошла на спад и заработал трансграничный мост через Амур, предприятие вновь наращивает мощности.

Производство, расположенное на трех "Дальневосточных гектарах", было открыто в 2019 году. Амурский бизнесмен Александр Анисов вместе с семьей получил земельный участок вблизи села Тыгда, где и организовал свое мини-предприятие. Здесь установили девять печей, в наладке которых помогли специалисты из Китая. В месяц здесь производят до 70 тонн отборного березового древесного угля.

Продукция реализуется не только в области, но и идет на экспорт в Китай. Кстати, наши соседи используют амурский уголь не только по прямому назначению, но и для производства солнечных батарей и в медицине. В планах у Магдагачинского предпринимателя открыть еще одну производственную линию.

"Хотим добавить еще печей и начать перерабатывать опилки, которые остаются после обработки древесины. Тогда производство станет полностью безотходным. Из опилок мы будем делать пилеты — такие небольшие блоки для растопки печей", — говорит Александр Анисов.

На Дальневосточных гектарах не только развивается среднее производство. Люди берут земли для самых разных целей. Тем более, что закон это разрешает.

"У нас есть примеры, когда собственники гектаров уже построили на земле дома, таких на сегодня 31. Всего под ИЖС нам поступило 249 заявок. Многие используют свои наделы для развития фермерского хозяйства, огородничество. А после внесения изменений в закон о дальневосточном гектаре, получить, и в последствии оформить землю в собственность, станет еще проще", — прокомментировала начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения минимущества области Оксана Белунькина.

Кстати, по итогам прошедшего года Амурская область оказалась в числе регионов-лидеров по реализации программы "ДВ Гектар". Приамурье — на второй строчке рейтинга, который представили в Минвостокразвития.

"Программа "Дальневосточный гектар" дает уникальную возможность для реализации проектов жителей области, открытия бизнеса, собственного производства. Этим и объясняется ее популярность у людей. И туристические проекты, развернутые на ДВ гектарах, — одно из наиболее перспективных направлений. В условиях сначала пандемии, затем санкций внутренний туризм быстро развивается, особенно интересны промышленное, агро— и экологическое направление. При этом на протяжении последних нескольких лет регион работает над созданием инфраструктуры, связанной с туризмом, — это прежде всего дороги, строительство новых гостиниц", — прокомментировал губернатор Василий Орлов.