В Благовещенске отец-алиментщик прятался от приставов в диване
15:07
Движение поездов на перегоне-рекордсмене открыли в Амурской области
14:48
Жителю Приамурья грозит пожизненное за госизмену и подготовку диверсии
14:36
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
13:00
Подробности ЧП с выпавшим из окна ребенком стали известны в Приамурье
12:32
Дороги в центре Благовещенска закроют для автомобилистов
12:08
Уголовное дело после схода грузовых вагонов возбудили в Амурской области
11:35
Амурчанина будут судить за передачу взятки сотруднику ДРСК
11:04
Мошеннический аукцион в мессенджере провел затейник из Приамурья
10:17
Уникальный арт-объект появится в Приамурье
10:01
Локальный конец света: ураган в Хабаровске не заметили амурчане
09:56
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
09:00
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
09:00
Пьяная автоледи сбила пешехода в Шимановске
08:09
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
07:15

Стеклянная мечта: на создание икон из смальты у амурчанина ушло три года

Сегодня они украшают храм Святой Ксении Петербургской в Благовещенске
На создание икон из смальты ушло три года ИА PriamurMedia
На создание икон из смальты ушло три года
Фото: ИА PriamurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С мозаичными иконами благовещенец Александр Курако познакомился, когда был руководителем строительства храма в Константиновке. Превращение битых кусочков плитки в произведение искусства произвело на амурчанина огромное впечатление. Поэтому, когда в проекте следующего храма он увидел места сразу для трех икон, загорелся идеей сделать их сам. О пути к мечте, сложностях и провидении Александр Курако рассказал корр. ИА PriamurMedia.

— Александр, Вы были помощником настоятеля по вопросам строительства храма Святой Ксении Петербургской в Благовещенске. Вы просто подошли и сказали, что хотели бы делать иконы для фасада?

— Конечно нет! Сначала это была буквально несбыточная мечта! Икону можно делать по благословению, а как его получить? Меня сразу спросят: "А покажите, что вы умеете?". А показать нечего. Так я понял, что надо сделать что-то, что послужит доказательством и для настоятеля, и для меня самого, что это не бред. Начал искать натуру: для примера нужен был женский портрет. На форумах начинающим авторам советуют начинать с веточек, с чего-то легкого, а мне нужен был сложный, но узнаваемый образ, интересный.

— Мона Лиза?

— Почти. Для первой работы я выбрал голландскую Мону Лизу — "Девушку с жемчужной сережкой". Учился по роликам из интернета. Готовую работу принес настоятелю, отцу Георгию. Показываю, а сам ничего не говорю. А он мне: "Александр, вы хотите сделать икону Ксении Петербургской?". Я отвечаю, что да. Он согласился, но сказал, что делать придется не из керамики, а из настоящей смальты. 

Пробной работой из керамики стала "Девушка с жемчужной сережкой"

Пробной работой из керамики стала "Девушка с жемчужной сережкой". Фото: Фото: Александр Курако

Я начал изучать материалы, но понял, что как самоучка могу просто купить смальту, всю раскрошить и выкинуть в ведро. Если с керамической плиткой я как строитель еще работал, то здесь совсем другая техника и инструменты. 

— Куда Вы отправились за новыми знаниями?

— Я нашел школы в Москве и Санкт-Петербурге, сказал отцу-настоятелю. И он тут же огорошил тем, что летит в столицу послезавтра и может меня взять с собой. Я был в шоке — несколько лет мечтал, а тут события просто как пружина начали разжиматься с невероятной скоростью. И вот мы через день сидим в самолете, а я все поверить в это не могу. 

— На какой школе в итоге остановились?

— Московские мне не подошли. В одной не обучали тому, что было нужно, во второй был неудобный график. Рассказал об этом настоятелю, на что он мне: "Ну так вы чью икону собрались делать?". Так что вечером я сел на поезд и утром был в Питере. Школа, в которую я дозвонился, находилась на Васильевском острове — именно там, где упокоена святая Ксения, да еще и буквально в трех минутах ходьбы от Смоленского кладбища. 

На создание икон из смальты ушло три года

На создание икон из смальты ушло три года. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

— Как проходило обучение?

— У меня была замечательная наставница, Василиса Серебрянникова. Когда она узнала, зачем я приехал, и что у меня нет никакого художественного образования, была в шоке. И на следующий день пригласила своего преподавателя, Владимира Зеленева. Это потрясающая личность: автор мозаичных работ в г. Артеме, в прошлом преподавал в Санкт-Петербургской академии промышленного дизайна, затем в Приморском университете, сейчас он является директором Санкт-Петербургского музея флорентийской мозаики. И следующие две недели до обеда я изучал практическую часть с Василисой: технику, как колоть смальту, как выкладывать, а во второй половине дня Владимир возил меня по городу и показывал различные мозаики. Потом еще надо было выполнить домашнее задание — рисовать схемы выкладки. Процесс обучения был настолько интенсивным и насыщенным, что бывало, уставший, вечером я ехал на метро, и глядя на лица людей, видел, как их выложить мозаикой.

— В проекте храма было предусмотрено три иконы с разными сюжетами и размерами. Самая крупная — больше трех метров в высоту. Сложно было без художественного образования нарисовать все эти схемы для выкладки?

— Сейчас схемы делаю уже самостоятельно. Но в тот раз все схемы для икон сделал мой наставник Владимир Зеленев. Он же помог отобрать весь нужный объём смальты и отправить в Благовещенск. Мне оставалось только соорудить дома монтажный стол и начать работать.

Скажу сразу, с этим были свои сложности, ведь осколки смальты — по сути стекла — разносились по всей квартире. До сих пор восхищаюсь терпением моей жены, которая это всё выдержала.

— С какой иконы начали работу?

— Первой было поясное изображение Ксении, которое располагается над входом. Помню ощущение, когда принес доделанную мозаику в тогда еще строящийся храм. Люди подходили, смотрели на нее, крестились, целовали. Только тогда я начал осознавать, что это не просто какой-то портрет женщины, которая жила когда-то, а действительно икона. 

На создание икон из смальты ушло три года

На создание икон из смальты ушло три года. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

— Что было самым сложным в работе над созданием икон?

— Это была очень кропотливая работа с мельчайшей детализацией. А когда пришло время монтировать её на фасад, оказалось, что она ещё и очень тяжёлая. Поэтому я понял, что последнюю икону придется делать фрагментами и соединять уже на стене храма. Просто по квадратам её не раскроишь — будут видны стыки, поэтому пришлось делить на части по складкам одежды, каким-то деталям. Когда всё было готово и выложено вместе на полу — сошлось идеально. Но когда начали крепить непосредственно на вертикальной стене, то даже из-за незначительных погрешностей при монтаже кое-где стали видны стыки между фрагментами. Пришлось уже на строительных лесах заполнять эти стыки кусочками смальты.  

На создание икон из смальты ушло три года

На создание икон из смальты ушло три года. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

— Сколько времени в итоге заняла вся работа над иконами?

— Три года. Но могу сказать, что работал я в основном по вечерам и выходным, когда было свободное время. И мне очень сильно помог мой наставник: какие-то фрагменты я выкладывал, фотографировал и отправлял Владимиру. И он уже мне говорил, что заменить, какие оттенки лучше взять. Например, добавить на белом платке синий камушек — это такая "оживка", которая позволила картине "заиграть". И таких нюансов было много. 

1 / 2

— Планируете еще заниматься мозаикой или всё, мечта исполнена?

— Я бы хотел сделать что-то еще для храма. Но для этого нужна мастерская. Дома делаю какие-то небольшие работы из той смальты, которая осталась, плюс я заказывал каталоги с образцами из Китая. Из них и делаю картинки и панно для души. 

225897
2
113