Салюту Победы быть: Амурская область готовится к 9 Мая
11 апреля, 17:26
Мэр Благовещенска заключил соглашение с главами Омска и Пензы
11 апреля, 17:12
В Приамурье дети мигрантов сдали экзамен для пропуска в школы
11 апреля, 16:37
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 15:05
Пассажиры ЗабЖД воспользовались камерами хранения более 13 тысяч раз в 2025 году
11 апреля, 14:50
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 14:45
Бешеная собака искусала животных в амурском селе
11 апреля, 14:33
Ценовые качели: какие продукты подешевели в Приамурье
11 апреля, 13:54
Пожар уничтожил припаркованный автомобиль в Благовещенске
11 апреля, 12:52
Легендарного строителя БАМа чествовали в Амурской области
11 апреля, 12:37
Крупное мошенничество в сфере ЖКХ выявили в Приамурье
11 апреля, 12:21
Амурская область заявит о себе на туристической выставке в Пекине
11 апреля, 12:08
Дорогу по принуждению отремонтируют в Благовещенском округе
11 апреля, 11:42
Бастрыкин поручил проверить информацию о массовом увольнении медиков в Приамурье
11 апреля, 10:50
В Приамурье суд "заступился" за коррупционный доход бывшего чиновника
11 апреля, 10:27

История в формате фэнтези: амурчанин пишет детские книги о Приамурье

Писатель Александр Курако "поселил" на страницах своих повестей любознательную путешественницу и отправил ее в прошлое
25 июня 2022, 10:00 Общество
Амурский писатель рассказал историю области в виде фантастической повести ИА PriamurMedia
Амурский писатель рассказал историю области в виде фантастической повести
Фото: ИА PriamurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Детские книги с закрученным фантастическим сюжетом, основанные на истории Амурской области, пишет благовещенец Александр Курако. Чтобы сделать сухие факты об освоении Приамурья привлекательными для юных читателей, автор разбавляет их путешествиями во времени и приключениями. Главной героиней повестей стала благовещенка Даша. О том, как родилась идея написать фантастические повести, зачем автору пришлось продать лодку и за что его ругал редактор, Александр рассказал в интервью корр. ИА PriamurMedia. 

Амурский писатель рассказал историю области в виде фантастической повести

Амурский писатель рассказал историю области в виде фантастической повести. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

— Александр Леонидович, как появилась Ваша героиня, девочка Даша, которая постоянно попадает в разные истории?

— Началось все с написания маленького рассказа на одну страницу. Прообразом главной героини стала моя внучатая племянница. Это был милый рассказик, ничего особенного, но почему-то он полюбился читателям настолько, что я понял — надо продолжать! Так родились новые рассказы про Дашу: "День города"(6+), "Куда подевался остаточек" (6+) и другие, где она попадала в разные ситуации и изучала этот удивительный окружающий мир. Потом появилась детективно-шпионская история о набережной Благовещенска "Военная тайна" (6+). Она стала первым краеведческим детским произведением.

— После этого Вы решили углубиться в историю и рассказать о событиях Приамурья давно прошедших лет?

 — Да, у меня было желание рассказать о событиях старины, но так, чтобы это было интересно. И тут я встал перед выбором: либо выдумывать новых персонажей, либо как-то отправить уже знакомого читателям героя в прошлое. Я выбрал второй вариант, который автоматически определил фантастический жанр. Так и появилась идея "Окна времени" (6+).

— Сложно было отыскать нужные факты?

— Скорее интересно. В моем окружении нашлись те, кто подсказал, какие книги изучить. Плюс еще раньше мне посчастливилось поработать соредактором альманаха "Зеленая лампа" (6+), и среди материалов о нашем городе я нашел много любопытных фактов. И потом все эти познания "пришил" к книжке. Некоторые — про Алексеевскую гимназию, подземелья, которые обнаружили в Благовещенске, но так и не исследовали — легли в основу уже второй книги.

— Работа с историческими данными — это всегда кропотливый труд, необходимо выверить все факты. Находили ли вы в своих произведениях исторические неточности, допускали ли ошибки?

— Да еще какие! У меня в первой книге был замечательный редактор — Владислав Лецик. Как он меня "хлестал"! Расскажу только один случай. В начале книжки есть эпизод, когда послушник Митька правит возком и мечтает о блинах. Я эту сцену писал на драйве, не задумываясь особо, и изначально там был картофельный суп, заправленный лучком. И тут мне редактор: "Какой картофельный суп?! 17-ый век, Петр I еще картошку не привез!". И вот тут мне пришлось прорабатывать всю книгу на историческое соответствие. Работа была поучительной: хоть повесть и фантастическая, но врать надо правдиво.  

— Как приняли книгу читатели?

— Отзывы были хорошие. И сам Лецик, и директор краеведческого музея, и начальник управления культуры — я просто крылья расправил после их слов. Наш музей даже сделал интерактивную выставку по книге: специалисты из Владивостока создали оживающие картинки, текст к ним озвучил актер Роберт Салахов. Также первая книга стала номинантом на литературную премию им. Л. Завальнюка в номинации "Лучшее произведение в прозе". Вторая часть "Окно времени 2: Операция "Чужестранец"" (6+) , которая вышла в 2021 году, стала лауреатом премии министерства культуры в номинации "Произведения для детей". 

— Ожидали такой результат?

— Естественно, если бы не было какой-то надежды на победу, то нет смысла вообще подавать заявки на участие в конкурсе. При этом, если говорить про премию им. Л. Завальнюка — то я не строил никаких иллюзий, что стану лауреатом. Для меня то, что книга стала номинантом, уже было радостью и большим достижением. Премия за вторую часть тоже значит для меня очень много. И очень забавно, что действие моей первой книги начинается в день Святой Троицы. Моя героиня отправляется в прошлое из здания краеведческого музея. И ровно через три года в этот же праздник и в этом же месте я получаю премию за продолжение этой книги.

1 / 2

— Есть ли интерес к краеведческой литературе сейчас?

— Наверное, в свете последних событий что-то изменится в плане востребованности воспитательной и патриотической литературы. Мне было интересно самому рассказать об истории нашей области, побудить у детей интерес к чтению. Опять же, в первой части я рассказываю про события в Албазинском остроге, а они тесно связаны со становлением христианства в области. Кому-то это может не нравиться, но обходить эту часть истории было бы неправильным.

— Помимо "Окна времени", у Вас есть еще детские книги?

— Есть еще несколько рассказов про Дашу, о которых я говорил выше. А из последних книг — тунгусская сказка "Берестяная корзинка" (6+). У меня была идея написать какое-то этническое произведение. Сначала думал про Тайланд, но потом решил — у нас что, своих народностей нет? Выбрал эвенков. Стал собирать материал, и наткнулся на книгу нашего замечательного писателя и исследователя Григория Федосеева. Был так ей вдохновлен, что в моей сказке можно встретить цитаты оттуда. Плюс была мысль написать сказку про рыбку. Так появилась герои моей книжки: Радостная форель и девочка Аяна.

1 / 2

— Ваши книги — это только хобби или они еще приносят доход?

— Я бы сказал, что это очень дорогое хобби! Конечно, для меня это больше, чем хобби, недаром же я состою в Союзе писателей России, но тем не менее. С изданием первой части "Окна времени" мне помог спонсор, а вот для того, чтобы выпустить вторую часть, пришлось продать резиновую лодку с мотором. Хорошо еще, что я знаю руководителя издательства — он помог с версткой, оформлением, да и цену поставил адекватную. Иллюстратора я уже нашел сам.

— Поделитесь Вашими дальнейшими планами?

— "Окно времени-3" (6+)! Но сначала нужно настроиться на долгую, кропотливую работу и кое-где побывать. Правда, пока все только в наметках, но я уже приблизительно знаю, в какой горшок какую семечку бросить, чтобы из этого что-то выросло.

219403
2
113