Бывшая жительница Бразилии Агрипина Ануфриев Егорофф, переехав на Дальний Восток, построила сыроварню и запустила производство деликатесов в селе Волково Благовещенского района Амурской области. Продукцию быстро распробовали и полюбили в Приамурье, и теперь ежемесячно на сыроварне производят около тонны сыра. Как организован производственный процесс, чем привлекла бразильянку дальневосточная земля и с какими трудностями пришлось столкнуться, Агрипина рассказала ИА PriamurMedia.
Из Бразилии в Россию Агрипина переехала в 2018 году по программе переселения соотечественников, мечтая открыть собственную сыроварню. Сначала готовила сыры на собственной кухне, чтобы понять, понравятся ли они амурчанам или нет. Затем представила свой проект на V Восточном экономическом форуме в павильоне "Дом на гектаре", организованном в рамках выставки "Улица Дальнего Востока".
Как выяснилось, местные сыры идут "на ура".
Предпринимательница рискнула с помощью льготных кредитов запустить полномасштабное производство.
— Я попросила о помощи именно для переселенцев, так как я переселенец — о льготном кредите, чтобы можно было построить настоящее производство по всем нормам и законам. На это нужны огромные средства. Правительство Амурской области мне очень помогло, Россельхозбанк профинансировал производство. В дальнейшем мне выделили куратора, который на каждом этапе консультировал, где можно купить землю, поставить производство, как работать с документами. Так как я переселилась в другой регион, местных законов не знала и одна бы с этим точно не справилась. Сейчас у нас большая команда, работаем все вместе, я очень благодарна, — рассказывает сыровар.
Агрипина Ануфриев Егорофф приняла участие и еще в одной программе — по получению дальневосточного гектара.
— Свой "гектар" сначала выбирали по карте, потом выезжали на место, чтобы посмотреть в действительности, где оно, понравится, не понравится. Был свободный участок между двумя городами, на трассе между Свободным и Благовещенском, что для нас очень удобно. Совсем рядом с гектаром есть съезд, люди могут заехать к нам. В ближайшее время мы планируем поставить там кафе, магазин для продажи сыров, — рассказала предприниматель.
Сегодня продукцию от "Сыроварни Агриппины" можно встретить в нескольких магазинах Благовещенска, в г. Свободный и в с. Волково. Большая часть сыров минует посредников и отправляется напрямую покупателям.
Несколько дней в неделю я развожу заказы по Благовещенску, по пятницам езжу в Белогорск, Серышево и Свободный. Поэтому времени совсем нет. При этом наш сыр покупают и когда едут в гости куда-то за пределы района. Это стало такой амурской "изюминкой", — рассказывает Агрипина.
Санкции не повлияли на работу сыроварни. Здесь используется только отечественное оборудование, а часть производственного процесса выполняется вручную. Поэтому сгоревший недавно новый электрический тен без проблем нашли в благовещенских магазинах. Лишь сычужный фермент закупался за рубежом, а его поставки временно прекратились.
— Я всегда работаю с большими запасами, и на ближайшие восемь месяцев сычуга нам бы хватило. Впрочем, недавно он опять появился в России, и я уже сделала новую закупку. Так же с бумагой и наклейками. Когда мне позвонили из местной полиграфической фирмы, с которой мы работаем, и сказали, что возможны трудности, мы сразу заказали максимально большую партию. Поэтому теперь наших запасов хватит где-то на ближайший год, — говорит Агрипина.
Молоко для производства сыров Агрипина закупает на соседней агроферме, которая располагается в с. Грибском. На изготовление тонны продукции уходит 10 тонн молока. Пастеризатор, сыроварня-ванна вмещает максимум 400-440 литров.
— Если молоко некачественное, никак не получится сделать хороший сыр. Поэтому мы, когда переехали в Волково, проверяли для начала местное производство, и с тех пор с ними сотрудничаем. Мне очень нравится наше взаимодействие, мы можем обсуждать всё, от кормов до жирности молока. Абсолютно на каждом этапе мы работаем вместе. Качество молока у них очень хорошее, — рассказывает экс-бразильянка.
Тематическое фото. Фото: Министерство имущественных отношений Амурской области
Как и год назад, на "Сыроварне" производят три вида сыра: "Пурунго", "Премсадо" и "Узелки". Иногда, признается сыровар, появляются идеи, как можно расширить ассортимент, но пока на их реализацию нет времени.
— Я приехала уже со своим рецептом и знаниями. Но я люблю дополнительно что-то узнавать, учиться. Я познакомилась с московскими сыроварами — это Вячеслав Ковтун и Олег Сирота. Ездила в Москву на их сыроварню, мы вместе варили сыры, обменивались опытом. Мы в своем производстве делаем больше мягкие сорта сыра, например, моцарелла. Мне нравятся такие сыры. Они получаются очень быстро, максимум 17 часов занимает весь процесс, и сыр может быть уже у потребителя. Покупатель получает очень свежую продукцию.
Секреты, думаю, есть у всех сыроваров. Мы учимся все одному, а потом с годами отрабатываем что-то своё. У нас семейная традиция — моцарелла получается не совсем обычная, она немножко другая — другой процесс, другие ингредиенты.
— Сам процесс производства начинается с перекачки молока. Оно проходит фильтрацию, пастеризацию. После этого происходит резкое охлаждение, вносится сычужный фермент, чтобы получить сгуст. Потом отделяется зерно от сыворотки. Сырье отстаивается 4-5 часов, чтобы на следующий день варить сыр, его формировать. Тогда уже будут узелочки. Таков процесс производства сыра моцарелла, — раскрывает секреты производства Агрипина.
Посмотреть на производственный процесс и продегустировать сыры все желающие могут на экскурсиях — их организовала одна из благовещенских турфирм.
- Я очень долго отказывалась их проводить. И со временем сложно, и сомнение было, что мне нечего людям показать. Однако первая экскурсия мне понравилась, и люди выходили довольными, — признается амурчанка.
Теперь попасть на сыроварню и посмотреть, как делается сыр по бразильским рецептам на амурской земле, можно будет раз в месяц.
На вопрос, сложно ли продвигать бизнес в Амурской области, Агрипина отвечает: "Главное, чтобы людям понравилось то, что делаешь. Мне кажется, в этом всё и заключается".