Новый прокурор назначен в Тынду
11 августа, 20:57
Резкий скачок заболеваемости энтеровирусами зафиксирован в Приамурье
11 августа, 19:22
Писателей России и Азии соберет уникальный фестиваль в Благовещенске
11 августа, 16:56
Прецедент создан: самострой снесут в Благовещенском округе
11 августа, 15:48
Денег от продажи автомобиля лишился нетрезвый водитель в Приамурье
11 августа, 15:25
Пьяных родителей с детьми "ловят" у Амура в Благовещенске
11 августа, 14:30
Пропавших грибников искали спасатели в лесах Приамурья
11 августа, 14:09
Диверсию по заданию украинских террористов готовил амурчанин
11 августа, 13:34
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 13:10
"Сила Сибири" может не выдержать: амурчан предупредили об опасности
11 августа, 12:01
Чудотворная Албазинская икона путешествует по северу Приамурья
11 августа, 11:05
В ДТП на федеральной трассе "Амур" пострадали четыре человека
11 августа, 10:47
Председателя кооператива обвиняют в гибели работника в Приамурье
11 августа, 10:34
В Приамурье студент погорел на продаже красной икры москвичам
11 августа, 10:18
Грибной бизнес: локации с маслятами продают амурчане
11 августа, 10:10

"Носатые" героини амурской художницы Анны Тюриной заселили фотографии китайского автора

Ностальгическая выставка "Китай, я соскучилась: Самый искренний проект о Китае в сердце" открылась в библиотеке искусств (ФОТО)
Выставка Анны Тюриной о любви к Китаю ИА PriamurMedia
Выставка Анны Тюриной о любви к Китаю
Фото: ИА PriamurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После закрытия границ из-за пандемии привыкшим к поездкам в Китай благовещенцам только и оставалось, что смотреть на такую близкую и недоступную теперь страну через реку Амур. У художницы Анны Тюриной ностальгия вылилась в целую российско-китайскую творческую выставку, которую она так и назвала: "Китай, я соскучилась: Самый искренний проект о Китае в сердце" (6+). Она открылась в модельной библиотеке искусств Благовещенска. Про танцы на набережной, чайные церемонии и утренний рынок с автором проекта поговорила корр. ИА PriamurMedia.

Выставка Анны Тюриной о любви к Китаю

Выставка Анны Тюриной о любви к Китаю. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

Выставка, которая состоит из 35 работ, разместилась в библиотеке искусств. Сказочные звери и привычные милые героини амурской художницы предстают перед гостями в необычном антураже: они гуляют по утреннему китайскому рынку, пьют зеленый чай и рассматривают Благовещенск с набережной другой страны. 

— На все работы у меня ушло примерно полтора года. Изначально это не задумывалось как какой-то проект, я просто в свободное время все это клеила и рисовала по велению души. После первой работы я поняла, что в нее одну вся моя ностальгия не помещается. Продолжила рисовать и подумала о том, что в ближайшее время у меня точно не будет никаких выставок в Китае, а так хотелось! И я сама себе сделала что-то международное, — смеется художница. 

У знакомого китайского фотографа Джао Дунлая Анна попросила разрешения использовать его фотографии: по видеосвязи отобрала подходящие, распечатала и начала творить.

— Это тоже такое волшебство, когда ты выкладываешь перед собой эти распечатанные фотографии, но что с ними делать дальше, пока не знаешь. Ходишь, любуешься, думаешь: "Да они и так красивые!". А потом: "А, была не была!", и все пошло-поехало, — рассказывает Анна. 

В проекте "Китай, я соскучилась" есть картины, написанные акрилом, акварелью, вышитые работы и коллажи. Некоторые произведения отражают моменты, связанные с посещением Китая самой Анной. Например, прогулка по утреннему рынку и чайные церемонии. 

— Я люблю пить китайский чай. Вот дома так не сделаешь: когда заварил, маленькую чашечку налил, выпил, и так бесчисленное количество раз. Это только с китайскими друзьями так делаешь, а дома — никогда! Еще одна работа — это воспоминание про то, когда я была на фестивале в Поднебесной. У нас с одной керамисткой тогда сложилась традиция пить по утрам кофе и смотреть на Благовещенск, — вспоминает Анна Тюрина.

Другие картины — это скорее про ощущения, объясняет художница. Например, работа с китайской бабушкой — это про то, что когда приезжаешь в Хэйхэ, то ощущаешь себя так же комфортно и спокойно, как у родной бабушки на каникулах. 

Выставка Анны Тюриной о любви к Китаю

Выставка Анны Тюриной о любви к Китаю. Фото: Фото: ИА PriamurMedia

— Есть работы, которые про то, как интересно подглядывать за чужой жизнью. Все те бытовые истории вроде поездки на автобусе, прогулки — в другой стране кажутся настоящим приключением! — объясняет художница. 

Эти повседневные истории в исполнении амурской художницы оживают и наполняются волшебством и воспоминаниями о том времени, когда утром можно было уехать в Китай, пройтись по магазинам, полюбоваться на танцующих пенсионеров на набережной и утром вернуться обратно. 

— У меня даже не возникало вопроса с придумыванием этих коллажей и картин. Оно прет — только успевай делать! Эти коллажи, эти странные вышивки — это возможность для меня выйти за рамки, поделать что-то другое, новые техники пощупать. Это такое приключение моего внутреннего художника. И для меня тема китайских бабушек еще не раскрыта, поэтому я думаю, что еще что-то будет. А куда это все выльется — ну посмотрим! — улыбается художница.

Выставка открылась в модельной библиотеке искусств по адресу: ул. Ленина, 72 и будет работать ориентировочно до конца месяца.

225897
2
113