Почти полмиллиарда рублей требует Росприроднадзор от ООО "Автосити" в Приамурье
1 августа, 15:40
Сезон охоты на кабанов, волков и медведей открылся в Амурской области
1 августа, 12:45
Суд отправил в колонию амурчанина за призывы к террористической деятельности
1 августа, 11:53
Прокуратура в Приамурье через суд забрала у компании бомбоубежище
1 августа, 11:45
Сколько вешать в граммах: в Приамурье напомнили о подарках учителям к 1 сентября
1 августа, 10:45
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 10:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 10:30
Амурский вопрос как диспозиция геополитического столкновения России и Китая в 19 веке
1 августа, 10:10
В Благовещенске пенсионеры получат компенсацию за отсутствие водоснабжения
1 августа, 09:15
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
1 августа, 09:00
Операция "Мак-2025": амурские полицейские ликвидировали наркопосевы на 10 га
1 августа, 08:50
Кандидат Орлова: в Благовещенске готовятся утвердить нового мэра от губернатора
1 августа, 08:45
ВТБ рассказал об итогах деятельности и озвучил прогнозы
31 июля, 20:55
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 18:10
Окровавленную иномарку нашли на обочине дороги в Приамурье
31 июля, 17:30

Самороспуск Горсовета Белогорска - удар по правительству Приамурья - политолог

Виктор Черемисин считает, что ситуация спровоцирована поведением мэра, а дестабилизация сейчас ни к чему
1 июня 2022, 19:30 Политика
Тематическое фото Пресс-служба Белогорска
Тематическое фото
Фото: Пресс-служба Белогорска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Затяжное противостояние в работе депутатов г. Белогорска в итоге вылилось в инициативу самороспуска Белогорского Горсовета народных депутатов восьмого созыва. Консолидировано ее подписали 10 депутатов от "Единой России" и "Справедливой России". Своим мнением о сложившейся ситуации и о том, к каким последствиям могут привести эти решения, с ИА PriamurMedia поделился амурский политолог Виктор Черемисин. 

— Виктор Юрьевич, как Вы оцениваете ситуацию партийного противостояния внутри Горсовета Белогорска? 

— На мой взгляд, тут не очень корректное поведение мэра города. Депутаты — какие бы они ни были — отражают позицию своих избирателей, и с ними необходимо правильно работать и учитывать все мнения. Любая дестабилизация, особенно в это сложное время — это очень серьезное ослабление позиции всех административных органов. Это прежде всего удар и по правительству Амурской области, а не только по мэрии или городскому совету Белогорска.

— За последние месяцы совет трижды безрезультатно пытался выбрать руководителя юрлица представительного органа власти, отменялись и срывались заседания горсовета. На ваш взгляд, чем объясняется такое поведение?

— Со стороны депутатов — это скорее ответная реакция на то, как к ним относятся. Несмотря на разность взглядов, все должны были искать компромиссы. Но в силу того, что депутаты — это не один человек, это масса людей, все превратилось в достаточно серьезное противостояние, в которое втянуты и жители города. На мой взгляд, задача руководителя города — искать общий язык с теми, кого выбирают люди и с кем он должен работать. С точки зрения ветвей власти, мэр — это исполнительная власть, а любая дума — власть законодательная. И вместо того, чтобы эти ветви власти работали, обнявшись друг с другом, они плетут такие сложные ситуации, которые не приносят пользу никому. Да, депутаты показывают себя не в лучшем свете, но все-таки общий язык должны находить с ними, а не они.

— К чему, как думаете, приведут перевыборы в Горсовет?

— Я думаю, понятно, чем могут закончится следующие выборы. В подобных ситуациях люди умеют сплачиваться, и на мой взгляд, тут Станислав Мелюков не выиграет. В любом плане — он получит еще более "жесткую" Думу. Дело в том, что такая ситуация включает все больше людей в активную игру, в активное обсуждение всех проблем, а их немало и они достаточно яркие. И любые встряски на этом фоне не нужны точно: ни государству, ни региону, ни городу тем более.

Напомним, еще в сентябре 2021 года в интервью корр. ИА PriamurMedia политолог Виктор Черемисин дал свою оценку результатам сентябрьских выборов в Белогорске. Эксперт акцентировал внимание на "локальный взрыв" в Белогорске — втором по величине городе Амурской области. На выборах в горсовет народных депутатов КПРФ заняли 15 мест из 28, у ЕР — 8 (в 2016 расклад был в пользу ЕР — 19, у КПРФ — всего 2).

"Результаты выборов в Белогорске были неожиданными. Поражает то, чего мы не смогли заметить. А не заметили не потому, что от нас это спрятали, а потому, что мы даже не смотрели туда, — отмечает Виктор Черемисин. — Нам удобно видеть только то, что нас устраивает. Это касается благоустройства территорий, мегапрограмм по развитию Дальнего Востока, которые работают только условно и в очень узких направлениях… Несмотря на то, что эти выборы закончились достаточно благополучно, хочу надеяться, что власть поймет: выборы  — лишь отражение работы, которая проходит между этими процессами, а не интерпретация процесса. Если они этого не пойму, думаю, на следующих выборах мы получим ряд социальных взрывов".

Затем Городской совет Белогорска с завидной регулярностью срывал и отменял заседания. Стало очевидно, что отношения между администрацией Белогорска и большинством депутатов нового созыва Горсовета — представителями оппозиционных партий — складывались напряженно. Так, в своей итоговой речи 2021 года глава города отказался поблагодарить народных избранников за совместную работу.

"Это единственный год, когда я не могу поблагодарить вас за совместную работу потому, я окончательно убедился в том, что, к сожалению, уважаемая фракция КПРФ и ЛДПР, на совместную работу вы не способны. Поэтому, я хотел бы пожелать вам все-таки переосмыслить свое отношение к городскому совету и сделать так, чтобы здравые инициативы от “Единой России” находили отклик в ваших головах и в ваших сердцах.  Потому что эти инициативы в первую очередь направлены на стабилизацию и на то, чтобы горсовет не продолжал деградировать. К сожалению, он деградирует. Извините, что это не праздничная речь. С Новым годом!" — обратился к депутатам Станислав Мелюков. 

Но даже после таких увещеваний новогоднее чудо не произошло и качественно работа Горсовета не изменилась. Прокуратура через суд доказала нелегитимность очередного председателя горсовета Анны Волковой (КПРФ). Затем полномочия по собственному желанию сложил представитель от КПРФ Олег Ерохин. 

В Горсовете Белогорска остались 23 депутата из 28, избранных 19-го сентября 2021 года. Ранее свои полномочия по собственному желанию сложили депутаты от КПРФ Игорь Песочинский, Ольга Михайлусенко и Виталий Шульгин. Светлана Трембач (КПРФ) и Борис Стрельский (ЛДПР) депутатских полномочий лишены по решению суда за нарушение действующего законодательства. 

В настоящее время в горсовете интересы жителей города представляют депутаты в следующем составе: 

КПРФ — 10 

Единая Россия — 8 

 ЛДПР — 3 

Справедливая Россия — 2

225897
2
116