Мэр Благовещенска Олег Имамеев провел совещание по передаче в муниципальную собственность ведомственных котельных. В нем приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе, представители организаций, в чьем ведении находятся данные котельные, а также руководство ресурсоснабжающих организаций — ООО "АКС" и АО "ДГК", регионального министерства ЖКХ, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на пресс-службу Благовещенска.
На территории города помимо АКС и ДГК услуги по отоплению оказывают несколько ведомственных котельных. Изначально эти котельные отапливали жилые дома, в которых проживали сотрудники данных организаций. Но больше не являются ведомственными. Более того, теплоснабжение не входит в профильную деятельность собственников котельных. В этой связи в администрацию города Благовещенска были направлены обращения о передаче трех котельных муниципалитету.
Достаточно большая совместная работа уже проведена по котельной ОАО "РЖД".
"Собственник уведомил нас в рамках закона о том, что он отказывается от котельной и просит принять её в муниципальную собственность. Согласно закону, мы должны это сделать. На сегодня есть ряд моментов, которые мы должны отработать в части возможности переподключения потребителей на магистрали ТЭЦ. Тогда не будет дополнительных расходов на содержание котельной. По итогам гидравлических испытаний будет понятно, насколько это возможно", — подчеркнул Олег Имамеев.
При этом руководство железной дороги в текущий летний сезон за собственные средства планирует выполнить замену участков тепловой сети протяжённостью порядка 100 метров с увеличением диаметра, что позволит создать нормативный гидравлический режим.
Скорее всего, за счет переподключения потребителей возможно решить и вопрос по еще одной котельной, которую сейчас содержит ПАО "Ростелеком". На совещании рассмотрели варианты переключения нагрузки на муниципальную котельную 410-го квартала либо строительства новой модульной котельной. Однако и тот, и другой вариант требуют длительной проработки, поэтому в отопительный период 2022-2023 годов необходимо эксплуатировать существующую котельную.
Самой проблемной остается котельная ПУ ФСБ, которая обеспечивает теплом несколько жилых домов в Астрахановке. Существующая котельная работает на изношенном оборудовании, в качестве топлива используется дорогой мазут. Количество потребителей тепловой энергии очень маленькое и составляет несколько десятков человек, тем не менее, район перспективный в плане застройки. Решением может стать строительство новой современной блочно-модульной котельной. Порядок цифр — несколько десятков миллионов рублей. Необходимо, в первую очередь, определить источник финансирования
"Итак, тех потребителей, которых отапливает котельная РЖД, мы переключим на себя в этом году — однозначно. По "Ростелекому" и котельной ФСБ процесс идет, есть проблемные вопросы, которые надо решить. Это дело не одного дня. Однако до начала следующего отопительного периода мы должны в плановом порядке проработать все обозначенные сегодня вопросы. Все горожане должны быть с теплом", — подвел итог совещания мэр Благовещенска.