Трагический несчастный случай расследуют в "Амурском бройлере"
28 августа, 20:18
Памятный крест рядом с местом крушения Ан-24 установили в Приамурье
28 августа, 20:02
Пожар уничтожил половину дома в амурском поселке
28 августа, 19:48
По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
28 августа, 19:10
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
28 августа, 18:15
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 17:45
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
28 августа, 17:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
28 августа, 17:16
Врачебная ошибка: пациент умер на операционном столе в Приамурье
28 августа, 17:14
В Приамурье предприниматель уничтожил плодородные земли
28 августа, 16:45
Двухэтажный Boeing начнет выполнять полеты из Благовещенска в Москву
28 августа, 16:21
Альтернатива вкладу: амурчанам предлагают инвестировать в народные облигации
28 августа, 16:01
Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
28 августа, 15:40
Аэрофлот расширил программу субсидированных перевозок для жителей ДФО
28 августа, 15:20
В амурских сёлах стали чаще использовать умные технологии
28 августа, 15:01

Новый МРОТ, индексация пенсий и прожиточного минимума: что изменит июнь в нашей жизни

ИА AmurMedia представляет подборку важных законов, которые заработают с июня 2022 года и коснутся многих россиян
30 мая 2022, 18:00 Общество
Здание ГД РФ Пресс-служба Государственной Думы
Здание ГД РФ
Фото: Пресс-служба Государственной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Увеличение периода выплаты страховой пенсии по потере кормильца для граждан старше 18 лет, паспорта болельщиков, упрощенная идентификация клиентов, лечение детей препаратами офф-лейбл и другие законы и нововведения первого летнего месяца — читайте на AmurMedia по материалам пресс-службы Государственной Думы, сайта journal.tinkoff.ru

О единой системе публичной власти в РФ

Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона. Один губернаторский срок также составит пять лет.

"Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления", — отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

С 1 июня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 10 %.

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6 %. Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.

Выдача ИТ-ипотеки под 5%

В мае заработала программа льготной ипотеки для работников ИТ-компаний. Банки даже стали принимать заявки. Но фактически получить кредит пока было нельзя. У правительства есть 20 дней на подготовку реестра работодателей, которые подходят под условия программы: нужно наличие аккредитации и налоговых льгот.

К июню этот перечень будет сформирован и банки начнут выдавать кредиты. В 2022 году планируется поддержать так около 10 тысяч специалистов, а за весь срок действия программы — 50 тысяч. Ставка льготной ипотеки составит до 5%, а максимальная сумма — 18 000 000 Р.

Это ипотека не только для программистов, взять такой кредит может и дизайнер, и юрист, и копирайтер — но только если его зарплата не меньше 100 000 или 150 000 Р.

Меры социальной защиты будет легче получить

С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.

Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца

Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение.

В России появится паспорт болельщика

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Список таких мероприятий устанавливает Правительство.

Гражданин сможет направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал "Госуслуги". Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

Экипаж сможет использовать спецсредства для усмирения пассажиров

Члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания. Делать это можно на основании распоряжения командира воздушного судна.

Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит Правительство РФ.

Принятие решений в рамках исполнительного производства

Отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.

Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений. При этом предусмотрены исключения.

Социальная помощь станет более адресной

Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.

"Согласно закону, государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление", — отмечал Вячеслав Володин.

Меры против лесных пожаров

Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ,составит 2 млн рублей.

Упрощенная идентификация клиента

Облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Для этого разрешается использовать водительские права.

Увеличивается лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента (за исключением ж/д транспорта), — с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Изменения в законе о госрегистрации недвижимости

Новый закон регламентирует действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.

Лечение детей препаратами офф-лейбл

Препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен правительством), но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.

Закон позволит использовать современные препараты для лечения, например, детской онкологии и гематологии.

Ужесточение контроля оборота оружия

В частности, увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

Лимит для переводов за границу

Резиденты России и нерезиденты из дружественных стран могут переводить за границу на свои счета или другим людям до 50 000 $ или эквивалент в другой валюте. До 16 мая лимит составлял 10 000 $.

Через компании по переводу денег — то есть без открытия счета — лимит не изменился и составляет 5000 $.

Лимит для нерезидентов из недружественных стран, работающих в России, теперь равен зарплате или вознаграждению за услуги, а не 10 000 $ со счета и 5000 $ через переводы.

Новые правила будут действовать до 30 сентября 2022 года. Хотя все может измениться.

16795
2
113