Председателя кооператива обвиняют в гибели работника в Приамурье
10:34
В Приамурье студент погорел на продаже красной икры москвичам
10:18
Грибной бизнес: локации с маслятами продают амурчане
10:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
09:50
Бюджетный провал: инвестора оштрафовали в Амурской области
09:33
Паводок отступает: вода освободила север Амурской области
09:17
Дырявая крыша и холод — как спортсмены-инвалиды занимаются спортом в Шимановске
09:00
Движение большегрузов частично открыли на разрушенном участке трассы "Лена"
08:57
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
08:10
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 21:00
Известный строитель погиб в ДТП в Приамурье
10 августа, 16:10
Коррупционер из Приамурья погорел на унитазах
10 августа, 13:30
Водитель погиб в аварии в Приамурье
10 августа, 12:40
Чиновники и дороги, колония за смерти на золотом руднике - неделя в Приамурье
10 августа, 12:30
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 09:20

Потребность в IT-специалистах выросла на 35% в Амурской области

Уровень конкуренции в данной сфере остается достаточно низкой
29 мая 2022, 12:00 Общество
Тематическое фото https://pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Служба исследований hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди 100 российских компаний со штатом более 500 сотрудников и выяснила, как в компаниях изменилась ситуация с ИТ-специалистами, и что происходит на рынке труда Амурской области, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на hh.ru

В апреле 2022 года в Амурской области работодатели разместили более 220 вакансий для IT-специалистов. Потребность работодателей региона в таких кандидатах за год выросла на 35%. При этом число резюме желающих работать в IT стало выше на 22,5% (в апреле в профсфере было размещено около 450 резюме соискателей). Уровень конкуренции, при этом остается достаточно низкой — 2 резюме на место, что говорит о дефиците кадров.

Сфера IT-технологий одна из самых перспективных и высокооплачиваемых в стране. Сейчас в Амурской области доля таких вакансий составляет 7% от общего числа апрельских предложений о работе. При этом ожидания соискателей региона (59,9 тысяч рублей) на 11 тысяч рублей ниже, чем предложения работодателей для данной сферы (71,2 тысячи рублей).

"Заработная плата напрямую зависит от специализации в IT, функционала в рамках той или иной позиции, опыта работы, как и в любой другой сфере. Например, есть всем известная специальность системного администратора. Но в зависимости от функционала зарплата такого специалиста может быть совершенно разной. В одной компании сисадмин устанавливает офисные программы и настраивает оргтехнику, зарабатывая в среднем 50-70 тысяч, а второй обеспечивает работу сложных серверов и получает при этом в 2-3 раза больше", — поясняет Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Интересно, что в результате последнего опроса 56% работодателей сообщили, что с конца февраля ни один ИТ-специалист их компании не уехал за рубеж. В 14% компаний уехали единицы, еще 14% рассказали, что страну покинули менее 5% процентов штата IT-специалистов. По 4% опрошенных сообщили, что уехали 5-10%, 10-30% и более 30%. Как правило, среди уехавших ИТ-специалистов преобладали разработчики (21%).

При этом только в 9% компаний уехавшие ИТ-специалисты уволились, еще в 28% эти сотрудники продолжают выполнять свои трудовые обязанности дистанционно.

На фоне последних событий лишь 30% компаний так или иначе изменили систему мотивации для IT— специалистов. В частности, 12% увеличили зарплаты в соответствии с инфляцией, 9% обеспечили релокацию IT-специалистов в другие страны, откуда они продолжают трудиться на компанию дистанционно, 7% расширили пакет льгот и компенсаций для сотрудников, 2% привязали зарплаты к курсу доллара или евро, еще 4% ввели другие меры для усиления мотивации IT-специалистов.

До конца текущего года 58% компаний намерены дополнительно нанимать разработчиков, 23% — специалистов по техподдержке, 19% — специалистов по внедрению корпоративных IT-систем различного назначения, 30% — иных IT-специалистов. И лишь 14% не собираются расширять ИТ-штат компании. 

219403
2
113