В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 19:00
Росприроднадзор взыскал миллионы за слив отходов в Белогорском округе
12 августа, 17:41
Лейкоз и бактерии в молоке: ферма не прошла проверку в Приамурье
12 августа, 17:32
Новый памятник воинам установят в Амурской области
12 августа, 16:54
Российско-китайские муралы украсят дома в Благовещенске
12 августа, 16:30
Бастрыкин поручил возбудить дело после избиения ребенка в Приамурье
12 августа, 16:15
Приамурье в плену дождей: циклоны испортят погоду на Дальнем Востоке
12 августа, 16:05
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 16:00
Амурчанин испортил биографию, прибрав к рукам телефон иностранца
12 августа, 15:40
Незаконных добытчиков золота выявили в Амурской области
12 августа, 15:17
Рецидивист, ограбивший магазин с игрушечным пистолетом, осужден в Благовещенске
12 августа, 13:27
Нового прокурора представили в Сковородинском округе
12 августа, 13:06
Службу 112 "заминировал" недовольный уборкой снега амурчанин
12 августа, 12:52
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 12:15
Успел позвонить спасателям: пожилой грибник заблудился в Приамурье
12 августа, 11:39

В Сибири и на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано более 3,5 тысячи пожаров, огнем пройдено 367 тысяч гектаров

В Генпрокуратуре России обсудили состояние законности в сфере противодействия распространению природных пожаров
20 мая 2022, 19:40 Происшествия
В Генпрокуратуре России обсудили состояние законности в сфере противодействия распространению природных пожаров пресс-служба Управления ГП РФ по ДФО
В Генпрокуратуре России обсудили состояние законности в сфере противодействия распространению природных пожаров
Фото: пресс-служба Управления ГП РФ по ДФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Генпрокуратуре России обсудили состояние законности в сфере противодействия распространению природных пожаров и защиты населенных пунктов от ландшафтных возгораний в регионах Дальнего Востока и Сибири, которые ежегодно подвергаются огненной стихии, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления ГП РФ по ДФО.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано более 3,5 тысяч пожаров, огнем пройдено 367 тысяч гектар.

Наибольшая выгоревшая лесная площадь приходится на Амурскую область (44 %), Красноярский (36 %), Приморский края (23 %), Иркутскую (23 %), Омскую области (17 %), Хабаровский край (15 %), Еврейскую автономную область (12 %), Республику Хакасия (10 %), Забайкальский край (4 %).

В целях укрепления материально-технической базы для тушения пожаров, создания запасов на случай чрезвычайных ситуаций увеличены субвенции из федерального бюджета субъектам в Дальневосточном федеральном округе в 2,5 раза, регионам Сибири — в 3,3 раза.

Вместе с тем, не удалось избежать трагических событий. В шести регионах Сибири огнем уничтожено свыше 800 жилых домов, в которых проживало более 2 400 человек. В Забайкальском, Хабаровском краях и Амурской области — дачные дома и постройки.

В связи с невыполнением необходимых требований ограниченно готовыми признаны республики Тыва и Хакасия, Забайкальский край, Иркутская и Магаданская области.

Дмитрий Демешин указал на существенные недостатки в работе уполномоченных органов власти и местного самоуправления, учреждений при определенном попустительстве контролирующих ведомств.

Практически во всех регионах Дальнего Востока и Сибири прокурорами пресечены факты непринятия органами власти и уполномоченными учреждениями своевременных и достаточных мер по обеспечению специализированных формирований необходимым количеством работников, техникой, оборудованием и инвентарем для борьбы с лесными пожарами, а также непроведения органами местного самоуправления мероприятий по обновлению защитных минерализованных полос, очистке территорий населенных пунктов от сухой растительности и мусора, созданию условий для противопожарного водоснабжения.

В республиках Бурятия, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Приморском краях, Амурской области должностными лицами лесничеств, лесхозов, авиабаз допускались случаи неоперативного выявления и неэффективного тушения огня.

По требованию прокуроров в Республике Бурятия в планы тушения лесных пожаров 34 лесничеств внесены достоверные сведения о привлекаемой технике. 

В Республике Саха (Якутия) по мерам прокуратуры в Сводный план тушения пожаров дополнительно включено более 3 тысяч лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров, 650 единиц техники, 200 посадочных площадок для воздушных судов.

В ряде регионов остаются не решенными в полном объеме вопросы обеспечения пожарной безопасности отдельных населенных пунктов (республики Саха (Якутия) и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Амурская и Томская области).

По результатам обсуждения состояния законности в данной сфере заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин поставил региональным прокурорам задачи мерами прокурорского реагирования обеспечить должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнем, интенсивность наземного патрулирования. Принять исчерпывающие меры к ликвидации несанкционированных свалок горючих отходов в лесах. Обеспечить надзорное сопровождение целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта "Экология", а также в виде субвенций на охрану лесов от пожаров. Незамедлительно направлять в следственные органы материалы о фактах халатного отношения должностных лиц к исполнению обязанностей по предотвращению и ликвидации природных пожаров. 

Дмитрий Демешин также потребовал проработать с органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос об оказании мер поддержки гражданам, у которых сгорели дачные и садовые дома. Дать оценку соблюдения требований законодательства при строительстве и приобретении жилья, эффективное расходование бюджетных средств на указанные цели.

93090
2
121