Депутату Благовещенска заменили домашний арест на СИЗО
17:15
ВТБ прогнозирует рост объема трансграничных переводов на четверть
16:15
Два жестких ДТП произошли за 3 часа в Приамурье примерно в одном месте
15:30
ВТБ: в течение пяти лет экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 50 млрд долларов
15:15
ВТБ: к 2030 году российские производители лекарств займут 65% рынка
14:15
Сотрудника золотодобывающего АО "Покровский рудник" нашли мертвым
13:07
Житель Благовещенска 9 раз тайком утаскивал из магазина телевизоры
11:35
Растопите жир, укрепите иммунитет: как мороз избавляет от лишний килограммов
11:00
ВТБ планирует открыть более 600 новых точек в следующем году
10:45
В Благовещенске школьник провалился в яму и простоял в ледяной воде 45 минут
10:35
Зампред ВТБ предрек "эффект Карениной" для банков
10:09
Водителя-экспедитора нашли мертвым в машине
09:45
Мать 19 детей с Камчатки выступает против поправок в Семейный кодекс
09:00
4 декабря в истории Приамурья: радиовыставка
08:00
Лишь единицы знают значение этих слов — тест
3 декабря, 18:15

Погружение в историю Приамурья: 1,5 тысячи человек посетили "Албазинский острог" в мае

Здесь они узнают об этапах освоения Приамурья и подвигах русских казаков
1,5 человек посетили "Албазинский острог" на выходных Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.
1,5 человек посетили "Албазинский острог" на выходных
Фото: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

Вновь открылся для посетителей уникальный туристический комплекс "Албазинский острог" в Благовещенском районе. С 7 по 10 мая его уже посетило более 1,5 тысяч человек. Гостям рассказали, как маньчжурские лазутчики помогли в восстановлении "Острога", сколько казаков удерживали крепость против 10-тысячной армии и при чем тут Нерченский договор. Познакомиться с историей появления русских на Амуре приехали не только амурчане, но и жители Владивостока и Хабаровска, сообщила корр. ИА PriamurMedia. 

1,5 человек посетили "Албазинский острог" на выходных

1,5 человек посетили "Албазинский острог" на выходных. Фото: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

Экскурсии по "Албазинскому острогу" начались после длительного перерыва — комлекс был временно закрыт в связи со стройкой. 

Острог был открыт для всех желающих, достаточно было предъявить паспорт. Экскурсовод знакомил гостей с особенностями быта албазинцев и историей героических подвигов наших казаков-переселенцев, — рассказала Марина Боевец. 

Гостей провели по "Малому острогу". В комплекс входит Спасская башня с часовней, две сторожевые башни и казенный амбар. Строительство второй очереди крепости должно завершится уже к концу этого года: готова "Съезжая изба", на территории возводят острожные стены, угловые башни, а также круглую и центральную проезжую башню. 

Люди часто интересовались, по каким чертежам строится острог? На самом деле есть рисунки, исторические источники, археологические раскопки 1970-х и 2020 года. По ним можно определить общий размер крепости, где находились башни. Так же описание острога встречается в донесениях маньчжурских лазутчиков, — сообщила Марина Боевец. 

1,5 человек посетили "Албазинский острог" на выходных

1,5 человек посетили "Албазинский острог" на выходных. Фото: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

Строительство "Албазинского острога" на территории полигона ДВОКУ началось в прошлом году. В реальности казаки закрепились на Амуре в районе Сковородинского района, однако добраться туда туристам было бы сложно. 

- Людям интересно это все увидеть, поэтому такой туристический объект появился недалеко от Благовещенска. Это уменьшенная копия, но, попадая сюда, все равно получаешь огромные впечатления. Можно представить, в каких условиях жили жены и дети казаков, как отважно они защищались от маньжур. Ко второй осаде их оставалось всего 450 против 10-тысячного войска! — рассказывает заведующая экскурсионным отделом музея. 

Именно это противостояние послужило основанием для подписания Нерченского договора в 1689 году. Согласно ему, впервые были определены отношения и границы между двумя государствами: Россией и Китаем. 

— Живя в Амурской области, мы должны знать ее историю. Да, такие первопроходцы как Хабаров, Москвитин, Поярков — они заходили на дальневосточную территорию, смотрели, что тут за земли. Но именно Никифор Черниговский восстановил Албазинский острог и превратил его в первую русскую крепость на Амуре. Знать эту историю необходимо, — подводит итог Марина Боевец. 

Справка: 

Остатки Албазинского острога — один из главных археологических памятников Амурской области. На месте одного из первых русских поселений на Дальнем Востоке ведутся археологические раскопки. Обнаруженные предметы старины можно рассмотреть в Албазинском краеведческом музее.

В XVII веке шло активное освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1650 году после сражения казаки-первопроходцы под предводительством Ерофея Хабарова заняли городок даурского князя Албазы. Новые хозяева после зимовки отправились открывать новые земли вдоль Амура. А городок сожгли, чтобы не достался врагам.

Пятнадцать лет спустя, в 1665 году казаки под руководством Никифора Черниговского восстановили Албазинский острог. Через несколько лет здесь было организовано Албазинское воеводство с собственным гербом: орлом, сжимающим в одной лапе лук, а в другой — стрелу.

Албазин рос очень быстро: на вольные и плодородные земли отовсюду стекались казаки, ремесленники и беглые крестьяне. Но жизнь там складывалась непросто: острог подвергался набегам маньчжуров.

В 1685 году острог окружили китайские войска численностью в несколько тысяч человек. Менее 500 казаков с тремя пушками держали оборону. Но бревенчатые стены пробивались китайскими ядрами насквозь. Русские отступили в Нерчинск. Но как только вражеское войско ушло, русские вернулись на пепелище и отстроили новый острог.

Однако в 1686 году Албазинский острог был снова осажден. Противостояние закончилось тем, что острог оказался под контролем империи Цин и был сожжен. После подписания Нерчинского договора 1689 года русским пришлось покинуть эти места. Китайцы здесь тоже не селились. Наступило запустение.

Селение возродилось через полторы сотни лет. Во времена нового освоения русскими Приамурья в XIX веке здесь была основана казачья станица Албазин. Сегодня это село Албазино.

225897
2
113