Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
18:25
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
15:05
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
14:42
В Белогорске посетитель магазина напал на подростка
14:01
Долги за ЖКУ смогут взыскать быстрее: Приамурье участвует в эксперименте
13:38
Дебош на пляже в Благовещенске устроил турист из Пермского края
12:57
В Приамурье у самой северной на планете плантации лотоса пройдет фестиваль
12:49
Фрагменты ракеты, запущенной с Восточного, эвакуируют в Якутии
11:40
В Приамурье из горящей пятиэтажки эвакуировали 30 человек
10:55
Глава Росавтодора проверил качество ремонта дорог в Приамурье
09:56
Пожар уничтожил аварийный мост на севере Приамурья
09:28
В Приамурье бывалый браконьер устроил засаду в лесной "столовой"
09:20
К чему приводит дефицит кадров на производстве в Амурской области и как с ним справляться предприятиям
08:30
Пропавшего ребенка больше 20 лет ищут в Амурской области
08:22
Мемориал жертвам авиакатастрофы установят в Амурской области
08:04

Ложным оказалось сообщение о "минировании" четырех школ Благовещенска

Опасных предметов в зданиях не обнаружено
5 мая 2022, 11:07 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодняшнее сообщение о якобы "минировании" четырех школ Благовещенска оказалось ложным. Как рассказал корр. ИА PriamurMedia в администрации региональной столицы, здания лицея №6, школ 12, 17 и 28 обследованы, опасных предметов в них не обнаружено. 

Напомним, утро в нескольких школах столицы Амурской области началось с эвакуации учащихся, педагогов и сотрудников. Для обследования зданий на место выехали все службы реагирования.

Напомним, ранее ИА PriamurMedia сообщало, что Дальний Восток попал под удар цифровых террористов. Сразу в нескольких регионах Дальнего Востока прошла эвакуация детей и учителей из-за угрозы теракта. На адреса школ начали приходить письма, в которых неизвестные сообщали об угрозе минирования школ, административных зданий и общежитий. 

Когда все началось


Первые единичные сообщения о "заминированиях" начали поступать в учреждения Сахалинской области еще 17 января, однако наиболее массированая атака произошла спустя два дня 19 января. В Южно-Сахалинске "заминированными" оказались 27 школ, к каждой из которых выехали оперативные службы. Ложные сообщения коснулись и вузов региона, в частности, СахГУ. Позднее волна "минирований" школ докатилась и до Магадана. 20 января неизвестные сообщили о якобы заложенных в зданиях бомбах. Атаке, по предварительной информации, подверглись также техникумы, училища и колледжи города.

 Тем же утром в некоторые школы и студенческие общежития города Якутска пришли сообщения с угрозой взрыва зданий. В частности, очевидцы сообщали об эвакуации в общежитиях федерального университета (СВФУ). В Хабаровске сообщения о минировании пришли в администрацию города, в итоге все школы города были эвакуированы.

Ситуация по стране


Похожая ситуация сложилась и в других регионах России. Одним из первых с новой волной "минирований" еще 12 января столкнулся Екатеринбург. Там власти вынуждены были эвакуировать по меньшей мере 151 школу из 163, а также несколько вузов и консерваторию.

Эвакуации в школах Красноярска проводились в четверг, 13 января, пятницу, 14 января, и понедельник, 17 января. В четверг она затронула 111 школ города, во вторник — уже 122. В среду, 19 января, в городе пришлось эвакуировать все детские сады.

17 января десятки школ также эвакуировали в Ростовской области. 19 января сообщения о минировании пришли в общеобразовательные организации Новосибирска и Новосибирской области. 20 января занятия из-за угроз отменили во всех школах Челябинска.

Реакция на волну ложных заминирований

Председатель СК России Александр Бастрыкин уже дал поручение ряду руководителей территориальных следственных органов организовать процессуальные проверки по фактам массовых эвакуаций учащихся учебных заведений в связи с ложными сообщениями об актах терроризма.

В управлении ФСБ по Свердловской области назвали целью злоумышленников "дестабилизацию социально-политической обстановки" в регионе "путем создания панических настроений в обществе". И заявили, что массовую рассылку инициировали люди, находящиеся за рубежом.



16795
2
116