Список льготников для социальной газификации расширят в Приамурье
3 октября, 11:05
Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
15:40
Погром у памятника бойцам СВО, коррупция, смерть на космодроме - неделя Приамурья
11:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 10:10
Глава Роскосмоса вручил награду сенатору от Амурской области
4 октября, 07:17
Сенатор Шейкин о страховании от утечек данных: Нужны понятные правила
3 октября, 19:33
В опасных маневрах самолета в Приамурье разбирается прокуратура
3 октября, 17:53
Крупную сумму за пожар в заказнике взыскали с жителя Амурской области
3 октября, 17:05
Глубокий циклон испортит погоду в Амурской области
3 октября, 16:50
Новый начальник полиции назначен в Тынде
3 октября, 16:29
Медаль "За заслуги перед Амурской областью" вручили министру образования
3 октября, 15:55
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 15:05
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 14:20
Знаменитый "Поезд Победы" прибыл в Благовещенск
3 октября, 14:16
Николай Басков спел для амурского педагога в день рождения
3 октября, 13:59
В Приамурье почтальон похитила деньги сельчан на оплату ЖКУ
3 октября, 13:31

Налоговая нагрузка на малый бизнес снижена в ЕАО по инициативе губернатора региона

Законопроекты областного парламента вступят в силу в ближайшее время
4 мая 2022, 14:35 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проекты законов внесены в областной парламент по инициативе губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна и поддержаны депутатами Законодательного Собрания региона. Документы готовились в рамках противодействия внешнему санкционному давлению на Россию, сообщили ИА EAOMedia в правительстве региона.

Пакет законопроектов предусматривает в 2022 году снижение, вплоть до нуля, налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патенте.

Например, предприниматели, которые регистрируют бизнес впервые и выпускают пищевые продукты, предлагают услуги социально-бытового, производственного характера, занимаются строительством и некоторыми другими видами деятельности, от налога освобождаются полностью. Также в 1,5 — 3 раза (в зависимости от вида бизнеса) снижен налог для предпринимателей, которые уже работают по УСН и платят налог, исходя из доходов.

Одновременно законы расширили перечень видов малого бизнеса, где будут применяться пониженные в 2-3 раза ставки. Например, это компьютерное программное обеспечение, информационные технологии и др. Льготой смогут пользоваться предприниматели, которые платят налог по формуле "доходы минус расходы".

В условиях, когда бизнесу приходится работать под жесткими санкциями, импортозамещение становится актуальным как никогда. Необходимо нарастить собственное производство продуктов первой необходимости, развивать ИТ-отрасль, строительство, предоставлять качественные социальные и другие услуги, не испытывая зависимости от иностранных поставщиков. Соответственно, для всех этих отраслей должны быть созданы благоприятные условия. И снижение налогов — важнейший фактор.

"Внешнее санкционное давление на нашу экономику нужно воспринимать как возможность для развития и освоения новых рынков. Наша задача — создать для этого комфортные условия. Снижение налоговых сборов поможет предпринимателям сохранить часть средств и пустить их в оборот. В масштабах бюджета региона потери незначительные, не более 10 млн рублей, а польза для бизнеса большая. Нам важно развивать местное производство и стимулировать предпринимателей к дальнейшей плодотворной работе", — подчеркивает губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Внесённые на обсуждение законопроекты поддержаны областными парламентариями сразу в трех чтениях и вступят в силу в ближайшее время.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, ключевым отраслям экономики России, стратегическим предприятиям, малому и среднему бизнесу в данный момент оказывается поддержка, и эта практика сохранится. Ранее глава государства подписал антикризисный пакет мер по поддержке бизнеса с целью стабилизации экономической ситуации. Так, представители МСП получат право на кредитные каникулы в случае, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года. Кроме того, до 31 декабря 2022 года не будут осуществляться плановые проверки таких предприятий.

Вице-премьер Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, в свою очередь, отметил, что лично контролирует, как в федеральном округе решают задачи по сохранению занятости, доходов населения и поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Полпред также заверил, что Правительство России будет помогать бизнесу в реализации инвестпроектов.

17176
2
115