В Приамурье пресечена перевозка порядка 8 тонн несертифицированного сырого молока. Нарушение выявлено инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области во время совместного с сотрудниками ДПС дежурства на 124 километре автомобильной дороги "Амур", сообщили ИА PriamurMedia в надзорном ведомстве.
"В ходе осмотра автомобиля, следовавшего под управлением гражданина К. из с. Ивановка Амурской области в столицу региона — г. Благовещенск, инспектором отдела государственного ветеринарного надзора выявлен факт перевозки продукции животного происхождения — молоко сырое в количестве 7,8 тысяч кг — без ветеринарно — сопроводительных документов.
Следовательно, отсутствовало подтверждение того, что груз прошел все необходимые проверки и исследования и находится в благополучном ветеринарно-санитарном состоянии, а также того, что он произведен и отгружен с территории, которая свободна от заболеваний животных.
В отношении перевозчика — гражданина К., допустившего нарушение, составлен административный протокол (ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ). По итогам его рассмотрения виновное лицо будет привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в соответствии с санкцией статьи.
С нарушителем также проведена разъяснительная беседа об обязательном выполнении ветеринарно-санитарных правил и наличии сопроводительных документов на продукцию.
Несертифицированный груз — молоко сырое в количестве 7,8 тысяч кг — был задержан в месте досмотра до выяснения обстоятельств. По истечении некоторого времени перевозчик получил необходимые для прохождения контроля данные ветеринарно-сопроводительного документа на транспортируемый груз в электронном виде и, после их проверки инспектором надзорного ведомства, проследовал по маршруту к месту назначения.
Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание перевозчиков продукции животного происхождения, что эта категория грузов должна обязательно сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими эпизоотическое состояние места выхода животной продукции, ее территориальное, видовое происхождение и благополучное ветеринарно-санитарное состояние", — говорится в сообщении.