В Благовещенском районе установлен высокий класс пожарной опасности. По данным космического мониторинга, за минувшие сутки на территории Приамурья было зафиксировано 45 термических аномалий, из которых 39 — это горение сухой растительности. Они отмечались в Благовещенском, Константиновском, Тамбовском, Михайловском, Октябрьском, Архаринском, Серышевском и Мазановском районах, а также в Завитинском, Ромненском, Ивановском и Белогорском муниципальных округах, сообщили ИА PriamurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.
По данным ГАУ Амурской области "Амурская авиабаза", 20 апреля II класс пожарной опасности установлен в Селемджинском и Шимановском районах. III класс пожарной опасности сохраняется в 13 муниципальных образованиях: Архаринский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Тамбовский. IV КПО установлен в Благовещенском районе.
За минувшие сутки пожарно-спасательные формирования выезжали на тушение 15 возгораний сухой растительности на общей площади более 280 га. Загорания были зарегистрированы в городе Благовещенске, в Благовещенском, Зейском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Свободненском, Тамбовском районах, а также в Бурейском, Завитинском, Ивановском муниципальных округах. Всего в ликвидации возгораний было задействовано 87 человек личного состава и 22 единицы техники.
За сутки сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами провели 270 профилактических рейдов, составили 49 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение мер пожарной безопасности. С начала пожароопасного периода составлен 641 протокол и вынесено постановлений на общую сумму более полутора миллионов рублей.
На всей территории Приамурья установлен особый противопожарный режим. Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает, что в период действия ОПР собственникам и арендаторам земельных участков (гражданам и юридическим лицам, администрациям поселений) категорически запрещается проводить все виды работ с использованием открытых источников огня. Уборка сухой травы должна проводиться методами, не допускающими ее выжигания, также запрещается жечь мусор, разводить костры и посещать леса.
Стоит отметить, что весенние палы травы и природные пожары происходят чаще всего по вине человека. Это может быть как неосторожность, так и умышленные действия. Виновные лица привлекаются к административной, а в ряде случаев, уголовной ответственности. Однако не всегда виновника пожара удается найти по горячим следам, поэтому сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России обращаются к гражданам с просьбой не быть равнодушными. Если вы увидели, что кто-то поджигает траву, нарушает требования пожарной безопасности, пресекайте такие действия.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:
— 101 — для набора со всех операторов мобильной связи;
— 112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.