Амурский педагог вышел в финал всероссийского конкурса образовательных практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования. В число лучших по стране вошла учитель ОБЖ и педагог допобразования Соловьевской школы Тындинского муниципального округа Надежда Дюльдина. Кстати, она стала единственной представительницей Дальнего Востока, которая оказалась среди финалистов конкурса, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области.
В рамках конкурса амурская конкурсантка представила программу туристско-краеведческой направленности "Турист-спасатель". Основная часть занятий посвящена туризму: ребят учат пользоваться картами, ориентироваться на местности, преодолевать различные препятствия, знакомят с правилами поведения в чрезвычайной ситуации. Воспитанники Надежды Владимировны знают, как подготовиться к походу и вести себя, оказавшись в условиях дикой природы.

Учитель ОБЖ из Приамурья Надежда Дюльдина вышла в финал всероссийского конкурса. Фото: Фото: Правительство Амурской области
Направление, по словам педагога, позволяет развиваться ребятам физически (работа на веревках включает работу всех групп мышц), воспитывать в себе самоуважение, ответственность за других людей, за свое здоровье и безопасность, умение побороть страх и волнение на соревнованиях, творческих выступлениях. Помимо этого, программа помогает решать проблему профориентации, так как дает представление о таких профессиях, как инструктор туристической группы, экскурсовод, пожарный-спасатель, учитель физкультуры, тренер.
"Дополнительное образование помогает раскрыть и развить талант в каждом ребенке, — отмечает Надежда Дюльдина. — Не обязательно это должны быть победы в конкурсах и соревнованиях. Самые простые преодоления, направляют ребенка на успех. Главное — дать возможность себя проявить и научиться делать то, что ранее ты не умел".
Практика амурского педагога может быть транслирована на все территории не только Амурской области, но всей страны. В этом и заключается основная цель Всероссийского конкурса — выявить лучшие из лучших практик по реализации программ дополнительного образования и помочь им распространиться как можно шире.
Надежда Владимировна отметила важность конкурса: "Педагог со стороны может посмотреть на свою работу, отметить для себя не только положительные стороны, но, самое главное, увидеть свои недостатки. Провести анализ работы и сделать всё, чтобы ребята получили максимум пользы от занятий". А еще конкурс, по словам педагога, позволяет перенять опыт и профессионализм других участников, зарядиться желанием работать и развиваться в этом направлении.