Колония за госизмену, трагедия в Белогорске, картонные полицейские - неделя в Приамурье
13:05
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
11:00
В Приамурье началась вторая волна записи в первый класс
09:39
В Приамурье фура сбила пьяного пешехода
09:22
Водителя питбайка, потерявшего пассажира, ищут в Благовещенске
09:16
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
09:00
Новую зону отдыха предлагают создать в Амурской области
5 июля, 15:19
Патент на изобретение впервые получили амурские школьники
5 июля, 14:15
Сточные воды сливали коммунальщики возле дома в Белогорске
5 июля, 14:01
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 11:00
Пошутил на 10 лет колонии: житель Благовещенска "заминировал" вуз
5 июля, 10:27
Кадровые изменения: нового прокурора назначили в Тамбовском округе
5 июля, 10:16
В Приамурье водитель насмерть сбил подростка на велосипеде
5 июля, 09:57
Первый российский мини-спутник запустят с космодрома Восточный
5 июля, 09:15
Телемост из реанимации организовали для пациентов Амурской областной больницы
5 июля, 08:26

Технопарк объединит представителей IT-сообщества, образования и органов власти в Приамурье

Такая площадка позволит развивать инновации в регионе и воплощать региональные проекты местных разработчиков
18 апреля 2022, 10:30 Общество
Технопарк объединит представителей IT-сообщества, образования и органов власти в Приамурье Правительство Амурской области
Технопарк объединит представителей IT-сообщества, образования и органов власти в Приамурье
Фото: Правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В центре коллективной работы "Точка кипения" обсудили перспективы инновационного развития региона и создание технопарка в Амурской области. Подобная площадка поможет в стратегии цифровой трансформации области, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство Амурской области. 

 В пленарной сессии приняли участие заместитель председателя правительства области Павел Пузанов, представители регионального министерства цифрового развития и связи, учебных учреждений и IT— сообщества области, а также гости из Республики Саха (Якутия) — представители ГАУ "Технопарк "Якутия". 

Зампред правительства области отметил актуальность таких мероприятий и необходимость в обмене мнениями и опытом в сфере ИТ технологий.

"В текущих условиях кооперация между регионами приобретает важное значение. Основа для сотрудничества между Амурской областью и Якутией заложена еще в 2011 году — было подписано соглашение о научно-техническом, торгово-экономическом сотрудничестве, а на прошедшем ВЭФ нами был подписан протокол о совместных действиях. Наша кооперация набирает быстрый ход, и мы будем совместно развивать наши отрасли, — сказал заместитель председателя Правительства области Павел Пузанов. 

1 / 4

Сохранение ИТ сектора, информационной инфраструктуры, ее развитие — это приоритетные задачи для российской экономики. Правительство РФ уже запустило объемный комплекс мер поддержки ИТ отрасли, в текущем году планируется выделить порядка 22 млрд. рублей из резервного фонда Правительства РФ на развитие данных целей. На региональном уровне мы тоже подготовили комплекс мер. Очень важно сохранять проактивный подход.

Напомним, в Амурской области разработана стратегия цифровой трансформации, которая охватывает практически все отрасли. Программа сформирована до 2030 года и включает порядка 60 мероприятий.

"Мы не сможем реализовать стратегию только своими силами, здесь нам необходима интеграция с нашими научными учреждениями, бизнесом, ключевыми интеграторами и разработчиками. Технопарк мы планируем создать в первую очередь для реализации региональных проектов наших местных разработчиков, также он дополнит инфраструктуру образовательных учреждений. Мы следим за нашими соседями —  технопарк Якутии является одним из лучших в России, и рады, что именно этот опыт ложится в основу нашего регионального технопарка с перспективой всестороннего развития в дальнейшем. Сегодня мы заложим основу и контуры развития технопарка в Амурской области.

Отмечу, что уже создана площадка на базе центра "Мой бизнес" с 15 оборудованными рабочими местами. ИТ сектор имеет преимущественное право на их предоставление. Наша главная цель — обеспечить концентрацию финансовых, интеллектуальных ресурсов для ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики", — подчеркнул Павел Пузанов.

1 / 3

Заместитель министра цифрового развития и связи области Анна Скок на пленарной сессии рассказала о создании концепции технопарка в Амурской области. 

"Сейчас как никогда актуально развитие инновационных направлений, поддержка местных разработчиков. Считаем, что именно площадка технопарка станет единым местом интеграции компетенций органов власти, разработчиков, ИТ сообщества и научного сообщества для того, чтобы развивать инновации в регионе, получать инновационные продукты, а в дальнейшем выйти с ними на межрегиональный уровень и международный. Развитие инноваций в регионе сегодня есть. Благодаря идее ИТ сообщества области о создании единой площадки мы подошли к вопросу о создании технопарка вплотную и уже делаем финальные шаги на этом пути", — сказала Анна Скок.

Подобный технопарк создан и успешно функционирует на территории Республики Саха (Якутия). Коллеги из ГАУ "Технопарк "Якутия" представили на мероприятии учреждение и рассказали об опыте создания технопарка.

"Мы работаем уже долгое время — 10 лет. У нас уже есть определенный опыт, нас знает вся Россия. Сегодня мы в Благовещенск приехали поделиться им. Фокус нашего технопарка направлен на ИТ-направления — у нас более 120 компаний сегодня занимаются  ИТ-технологиями. Дальше мы планируем развивать биотехнологии. Пандемия показала, что это направление очень востребовано", — рассказал Петр Габышев, директор ГАУ "Технопарк "Якутия". 

На мероприятии выступил резидент технопарка в Республике Саха (Якутия), рассказавший об интеллектуальной системе анализа медицинских изображений. Презентации также представили потенциальные резиденты регионального технопарка.

225897
2
113