Городской совет Белогорска, где по итогам выборов большинство кресел заняли представители оппозиции, с завидной регулярностью срывает или отменяет заседания. Накануне очередной конфликт произошел из-за спора о порядке рассмотрения вопросов. Первым в повестке зампредседателя горсовета Денис Заруба определил рассмотрение Устава. С этим не согласились представители "Единой России" и "Справедливой России", предложив рассмотреть первым вопросом протест прокурора о легитимности избрания председателем горсовета Анны Волковой. К общему решению народные избранники не пришли и заседание было сорвано, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на официальный сайт администрации Белогорска.
С гневным спичем к депутатам обратился глава города Станислав Мелюков:
— Уважаемые депутаты! Я надеюсь, вы осознаете всю ответственность, которую вы сейчас на себя взвалили, за то, что поставили под угрозу работу представительного органа власти в этот непростой период. Я полагаю, что все-таки необходимо прислушаться, найти какой-то способ рассмотреть протест прокурора с тем, чтобы в дальнейшем было понятно, каким образом выстраивать отношения в городском Совете. В противном случае эта вынужденная пауза затянется. Как руководитель местного отделения "Единой России" скажу — не нужно на "Единую Россию" перепихивать свой бардак и свою некомпетентность. Для того, чтобы все остальные вопросы были легитимными, необходимо поменять вопросы местами, первым рассмотреть протест прокурора. В противном случае вы доведете город до очень плохих последствий, благодаря необдуманным действиям фракции КПРФ и ЛДПР. Перестаньте слушать своих кураторов из Благовещенска!
Фракции ЛДПР и КПРФ не вняли увещеваниям градоначальника и проголосовали против внесения изменений в повестку дня. В итоге необходимых 15 голосов повестка дня так и не набрала. Очередной горсовет закончился так и не начавшись. Вопросы, выносимые на Совет администрацией, остались нерешенными. Следующее внеочередное заседание Совета назначено на 19 апреля.
Очевидно, что отношения между администрацией Белогорска и большинством депутатов нового созыва Горсовета, где по итогам сентябрьских выборов 15 из 28 мест заняли представители КПРФ, складываются напряженно. Так, в своей итоговой речи 2021 года глава города отказался поблагодарить народных избранников за совместную работу.
"Это единственный год, когда я не могу поблагодарить вас за совместную работу потому, что из-за того, что произошло сегодня, окончательно убедился в том, что, к сожалению, уважаемая фракция КПРФ и ЛДПР, на совместную работу вы не способны. Поэтому, я хотел бы пожелать вам все-таки переосмыслить свое отношение к городскому совету и сделать так, чтобы здравые инициативы от “Единой России” находили отклик в ваших головах и в ваших сердцах. Потому что эти инициативы в первую очередь направлены на стабилизацию и на то, чтобы горсовет не продолжал деградировать. К сожалению, он деградирует. Извините, что это не праздничная речь. С Новым годом!" — обратился к депутатам Станислав Мелюков.
Еще в сентябре 2021 года в интервью корр. ИА PriamurMedia политолог Виктор Черемисин дал свою оценку результатам сентябрьских выборов в Белогорске. Эксперт акцентировал внимание на "локальный взрыв" в Белогорске — втором по величине городе Амурской области. На выборах в горсовет народных депутатов КПРФ заняли 15 мест из 28, у ЕР — 8 (в 2016 расклад был в пользу ЕР — 19, у КПРФ — всего 2).
"Результаты выборов в Белогорске были неожиданными. Поражает то, чего мы не смогли заметить. А не заметили не потому, что от нас это спрятали, а потому, что мы даже не смотрели туда, — отмечает Виктор Черемисин. — Нам удобно видеть только то, что нас устраивает. Это касается благоустройства территорий, мегапрограмм по развитию Дальнего Востока, которые работают только условно и в очень узких направлениях… Несмотря на то, что эти выборы закончились достаточно благополучно, хочу надеяться, что власть поймет: выборы — лишь отражение работы, которая проходит между этими процессами, а не интерпретация процесса. Если они этого не пойму, думаю, на следующих выборах мы получим ряд социальных взрывов".