Пьяная автоледи сбила пешехода в Шимановске
08:09
Лабубу, Хагиваги и другие монстры: как игрушки влияют на психику детей
3 июля, 20:15
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 17:21
Никто не помог: амурчанин утонул в озере на глазах у друзей
3 июля, 15:30
Трагедия в Белогорске: ребенок выпал из окна пятиэтажки
3 июля, 15:20
Умер в больнице: подробности ЧП на железной дороге в Приамурье
3 июля, 15:03
Новый приговор бывшему сотруднику колонии вынес суд в Амурской области
3 июля, 14:44
Забег в ползунках устроят самые маленькие жители Благовещенска
3 июля, 14:11
Сам себе коллектор: долг из знакомого выбивал трубой амурчанин
3 июля, 13:55
Благовещенцы снова вытоптали газоны на холмах "Трибуны Холл"
3 июля, 13:36
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 12:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 12:25
В Приамурье мигрантам-нелегалам на пять лет заказали путь в Россию
3 июля, 11:57
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
3 июля, 11:30
В Приамурье сын до смерти забил отца за грязный пол
3 июля, 10:59

Сахар подешевел, ажиотаж спал: о ценах на продукты рассказали чиновники Приамурья

Глава региона заявил об отсутствии спекулятивного роста стоимости продуктовых товаров первой необходимости
12 апреля 2022, 09:00 Общество
Тематическое фото Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Тематическое фото
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На заседании антикризисного штаба, которое провел губернатор Приамурья Василий Орлов, рассмотрели вопрос о мониторинге ситуации на рынке продуктов питания. Отмечается сезонный рост цен на овощную продукцию, а вот стоимость сахара пошла на спад. Ослабевает и ажиотаж среди покупателей, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области.

"За текущую неделю сохранился рост цен на овощи, это сезонный фактор. Подорожали картофель, капуста, лук, морковь, свекла. Также фиксируется снижение темпов роста цен на молоко, подсолнечное масло, муку, чай, хлеб, гречка, вермишель. Кроме того, регистрируем снижение цен на сахар, соль, огурцы, помидоры и яблоки. По остальным позициям социально значимых товаров повышение в пределах инфляционной составляющей", — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

За последнюю неделю отмечается сокращение повышенного покупательского спроса среди населения на такие категории товаров первой необходимости, как сахар, подсолнечное масло, крупы, макароны и консервы. Запасы по этим товарам на складах достаточны. Крупные оптовые поставщики сахара отмечают тенденцию к снижению спроса на сахар. С 1 по 8 апреля в Амурскую область поступило 300 тонн сахара, а до 23 апреля — еще порядка 800 тонн.

Тем временем в регионе продолжается работа по подключению к Меморандуму предпринимателей на территории муниципальных образований. Речь идет об ограничении торговых наценок на социально значимые продукты питания — не более 5 %. На этой неделе к соглашениям присоединились еще 11 предпринимателей. В целом к Меморандуму за все время подключились 83 хозяйствующих субъекта, включая крупные торговые сети. При этом количество торговых объектов значительно больше.

Между Правительством Амурской области, управлением Федеральной антимонопольной службы по Амурской области и прокуратурой области достигнута договоренность о проведении рейдовых мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, по которым наиболее часто поступают обращения от населения о росте цен. Контрольные мероприятия уже осуществляются в соответствии с запланированным графиком выездов на территориях муниципалитетов области.

"Всем органам, участвующим в проведении контроля цен, эту работу нужно продолжать системно. Нам уже удалось добиться результата — нет спекулятивного роста цен на продукты питания первой необходимости. В работу вовлечены торговые сети, которые относятся к этому с пониманием", — отметил губернатор Приамурья.

Также на территории области ведется работа в связи с удорожанием школьного питания. В муниципалитеты направлены соответствующие запросы. Планируется проиндексировать суммы, выделяемые на питание школьников.

"Эту тему я прошу держать на особом контроле. Качество питания для детей в школах не должно снизиться", — сказал Василий Орлов.

219403
2
113