Генпланы городов реализуют за счёт амурчан и ожидание худшего - неделя Приамурья
28 сентября, 11:21
Заезжий мошенник торговал поддельными монетами в Благовещенске
18:07
Незаконно уволенной амурчанке выплатят 600 тысяч рублей
16:09
Заморозки и грозы: об опасных метеоявлениях предупредили амурчан
16:05
Заболеваемость кишечными инфекциями остается высокой в Приамурье
15:55
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
15:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
14:35
Конкурс на должность главы стартовал в Благовещенском округе
14:22
Обещал права - украл полмиллиона: мошенника из Якутии будут судить в Приамурье
13:39
Ремонт на старом Зейском мосту продлится до середины октября
11:51
Бизнесмена привлекли за ночную торговлю алкоголем в Белогорске
11:45
Прыгавший на капоте чужой машины амурчанин отправится в колонию
11:26
Четвертая смерть произошла на космодроме "Восточный" в Амурской области
10:45
Золотодобытчика из Приамурья наказали за самовольный захват земель
10:20
Амурские мошенники попались на угоне автомобиля и покушении на его продажу
10:10
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
08:50

Цены на продукты в Приамурье продолжают расти, но ажиотаж спадает

Больше всего дорожают овощи, а также молоко, растительное масло, мука и хлеб
11 апреля 2022, 09:00 Общество
Тематическое фото PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуацию на продовольственном рынке Амурской области обсудили на заседании антикризисного штаба. Как отметили специалисты, ажиотаж на сахар и масло спадает, но рост цен сохраняется, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на правительство Амурской области. 

"За текущую неделю сохранился рост цен на овощи, это сезонный фактор. Подорожали картофель, капуста, лук, морковь, свекла. Также фиксируется снижение темпов роста цен на молоко, подсолнечное масло, муку, чай, хлеб, гречка, вермишель. Кроме того, регистрируем снижение цен на сахар, соль, огурцы, помидоры и яблоки. По остальным позициям социально значимых товаров повышение в пределах инфляционной составляющей", — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

За последнюю неделю отмечается сокращение повышенного покупательского спроса среди населения на такие категории товаров первой необходимости, как сахар, подсолнечное масло, крупы, макароны и консервы. Запасы по этим товарам на складах достаточны. Крупные оптовые поставщики сахара отмечают тенденцию к снижению спроса на сахар. С 1 по 8 апреля в Амурскую область поступило 300 тонн сахара, а до 23 апреля — еще порядка 800 тонн.

Тем временем в регионе продолжается работа по подключению к Меморандуму предпринимателей на территории муниципальных образований. Речь идет об ограничении торговых наценок на социально значимые продукты питания — не более 5 %. На этой неделе к соглашениям присоединились еще 11 предпринимателей. В целом к Меморандуму за все время подключились 83 хозяйствующих субъекта, включая крупные торговые сети. При этом количество торговых объектов значительно больше.

Между Правительством Амурской области, управлением Федеральной антимонопольной службы по Амурской области и прокуратурой области достигнута договоренность о проведении рейдовых мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, по которым наиболее часто поступают обращения от населения о росте цен. Контрольные мероприятия уже осуществляются в соответствии с запланированным графиком выездов на территориях муниципалитетов области.

"Всем органам, участвующим в проведении контроля цен, эту работу нужно продолжать системно. Нам уже удалось добиться результата — нет спекулятивного роста цен на продукты питания первой необходимости. В работу вовлечены торговые сети, которые относятся к этому с пониманием", — отметил губернатор Приамурья.

Также на территории области ведется работа в связи с удорожанием школьного питания. В муниципалитеты направлены соответствующие запросы. Планируется проиндексировать суммы, выделяемые на питание школьников.

"Эту тему я прошу держать на особом контроле. Качество питания для детей в школах не должно снизиться", — сказал Василий Орлов.

16795
2
113