Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
29 августа, 17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
29 августа, 16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
29 августа, 15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
29 августа, 15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
29 августа, 14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
29 августа, 14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
29 августа, 12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
29 августа, 12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
29 августа, 11:42
Не слиплось: "сладкое" уголовное дело расследовали в Благовещенске
29 августа, 11:30
Крупный кредит на объекты ЖКХ получит от государства Амурская область
29 августа, 11:10
Дом выгорел из-за включенных обогревателей в Амурской области
29 августа, 10:57

Снос двух исторических домов дает шанс спасти остальные – общественники Приамурья

Краеведы составят список из более чем 70 зданий, который рассмотрит Общественный совет
7 апреля 2022, 11:00 Общество
Снос двух исторических домов дает шанс спасти остальные – общественники Приамурья телеграм-канал Amurotgoloski
Снос двух исторических домов дает шанс спасти остальные – общественники Приамурья
Фото: телеграм-канал Amurotgoloski
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После разгоревшегося скандала со сносом двух зданий дореволюционной постройки, амурские краеведы предложили взять под охрану ряд исторических объектов в Благовещенске. Так же они выразили беспокойство состоянием переулка Релочный — первой улицы областного центра. Инициативы общественников рассмотрят на заседании Общественного совета при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве Амурской области.

В конце марта этого года общественники подготовили открытое письмо, в котором обратили внимание органов государственной власти на снос двух кирпичных дореволюционных домов. Здания в итоге все равно сравняли с землей, но общественный резонанс ситуация получила.

— К сожалению, Благовещенск строился как деревянный город, и каждое кирпичное историческое здание представляет для нас огромную ценность. Очень жалко снесенные дома! Но как бы это ни было печально, для нас это шанс спасти все остальные, — отметил общественник Дмитрий Евсеев.

1 / 4

Для обсуждения ситуации была проведена встреча специалистов амурской госинспекции и Центра по сохранению культурного наследия Амурской области с общественниками и краеведами. Как отметил начальник госинспекции Виталий Ребизант, за последние годы под охрану государства было помещено свыше 40 благовещенских зданий.

"При этом домов исторической застройки в областном центре намного больше, но не все они представляют культурную ценность. Краеведы предложили свой список из ряда объектов для рассмотрения возможности их постановки под государственную охрану в качестве памятников культуры. Эти предложения будут рассмотрены на заседании Общественного совета", — рассказал Виталий Александрович.

В списке, который готовят к рассмотрению общественники, не только здания дореволюционной постройки, но и советских времен.

— Те же ДК Профсоюзов, гостиница "Юбилейная" — это тоже уже символы города. Но если вдруг будет такое предписание, то ничего не помешает их снести, — заметил Дмитрий Евсеев.

В целом стороны пришли к мнению, что в Благовещенске достаточно много объектов, требующих внимания и представляющих интерес с исторической и культурной точки зрения. Необходимо вести системную работу по сохранению наиболее ценных из них.

Напомним, ранее ИА PriamurMedia сообщало, что варварский снос двух уникальных дореволюционных зданий, которые всегда были неотъемлемой частью истории Благовещенска и могли стать его достопримечательностью, вызвал возмущение и горечь местных краеведов, ратовавших за сохранение объектов, которыми по праву гордится столица Амурской области. Обращение к чиновникам и просьбы пересмотреть план застройки оказались безуспешны — здания сравняли с землей.

225897
2
113