На улице еще лежит снег, а в теплице у жителя с. Долдыкан Амурской области Анатолия Артюхова — настоящие тропики. К 4-метровым потолкам тянутся пышные огуречные лозы, цветет рассада петунии и зреет лимон. Как менеджер по продажам бытовой техники решился на переезд в деревню, почему огурцы надо собирать до рассвета и что самое тяжелое в сельской жизни, узнала корр. ИА PriamurMedia.
Из менеджера — в фермеры
Если зайти в теплицу площадью больше 100 кв. метров, попадешь сначала в небольшой "предбанник". Тут стоят весы для урожая, и задерживается холодный воздух. Дальше, за дверью, на 11 грядках растут 150 огуречных лоз с огромными листьями. "Им тут вольно, что ж не расти," — улыбается хозяин теплицы, Анатолий Артюхов. Сам он родом из Якутии, но долгое время жил в Благовещенске. Работал менеджером в магазине бытовой техники — там и встретил будущую жену Ирину, сотрудницу банка.
— Когда мы поженились, то начали приезжать в гости к ее родителям, в небольшое село Долдыкан. Мне тут понравилось: обстановка, чистый воздух, природа. Вот и подумали, может переехать? Сразу встал вопрос: "Чем заниматься?". Мне были ближе животные. Подумал, что смогу разводить кур, кроликов, а Ира найдет себе работу по специальности. Созвонились, все узнали, закончили дела в городе и переехали, — вспоминает фермер.
Первое время жили у родителей Ирины. Анатолий помогал свекру с ведением фермерского хозяйства, заодно постигал все тонкости. Повар-кондитер по образованию, он получил права на сельхозтехнику, работал на посевной и уборке сои и гречихи.
— Как и планировал, занялся разведением кур и кроликов, продавал яйца, мясо. Родился второй сын. А потом началась пандемия, поднялись цены на продукты. Качество овощей в магазинах у меня и раньше вызывало вопросы, а тут еще покупать их за такую стоимость. Решили в семье, что надо ставить свою теплицу, — рассказывает Анатолий.
Делали для себя, получилось для людей
С постройкой решили не мелочиться — семья большая! Найти в регионе подходящую теплицу не получилось, пришлось заказывать каркас на московском заводе. На все ушло больше года, а ближе к лету появился первый урожай огурцов.
— Решили выращивать именно огурцы, потому что это и быстро, и полезно. Урожая для себя хватало в избытке, поэтому начал кого-то угощать. Потом попросили: "А продай?". Я подумал, почему бы и нет? Иногда так получалось, что домой овощей не оставалось, все забирали. Потом я начал выкладывать фотографии с теплицы в соцсети: зима, на улице -40, а у меня все зелено! Люди приезжали из Хабаровского края, Еврейской автономной области, чтобы посмотреть. Особенно детям интересно, огурец самим сорвать! — рассказывает амурчанин.
Так, за заботами и хлопотами, пролетел год. Не обошлось без проблем: в декабре на сельской подстанции ночью произошла авария. К утру теплица остыла до -5 градусов, весь урожай (а к новому году уже цвели огурцы и помидоры) вымерз. Почти две недели ушло, чтобы все очистить и засадить заново. Вторая зима, к счастью, прошла спокойно.
— Сейчас это уже пятый урожай, но я все равно понимаю, что многому предстоит научиться. Каждый раз что-то делаю по-другому, то с грядками экспериментирую, то с плотностью посадки. Сначала по правилам посеял, вышло 300 корней. Сейчас посадил 150 — а урожая от них больше, — делится наблюдениями фермер.
Рабочий день начинается до рассвета
На сегодняшний день максимальный урожай, который Анатолий собирал за раз — 30 килограммов. Этого вполне хватает, чтобы накормить жителей Долдыкана и ближайших населенных пунктов, но слишком мало для того, чтобы выйти на поставку по контрактам в бюджетные организации.
— Пока производство получается нерентабельным, но оно и не планировалось как бизнес. По-хорошему, надо выходить на объемы в 100-200 килограммов, — рассказывает фермер.
Впрочем, пока даже небольшие объемы требуют серьезного труда: на сбор урожая уходит около часа. А для того, чтобы огурцы оставались плотными и хрустящими, срывать их с лозы лучше до того, как взошло солнце.
— Потом надо все расфасовать по пакетам, включить полив, зайти в котельную, подготовить уголь и дрова. Плюс у меня же не только теплица! Сейчас готовимся к посевной, а это поиск гербицидов, удобрений, запчастей к технике… У нас еще пасека своя, надо делать улики и рамки. Суета такая, что выходишь утром в начале шестого, а обратно часов в девять-десять, — рассказывает Анатолий.
Впрочем, все бросить и уехать обратно мужчина и не думает. Хотя признает, что иногда бывает очень сложно. Главная проблема, с которой он столкнулся в селе — нет работников. Нужен помощник в теплицу, в кочегарку, на стройку:
— Сложно отыскать ответственного человека. Ведь тут сфера такая, что нельзя сказать: "А, завтра приду полью!".
Всегда можно найти дело по душе! Вопрос только в затратах
Когда дела в первой теплице встали в более-менее ровную рабочую колею, Анатолий задумался над расширением. Амурчанин узнал, что в Министерстве сельского хозяйства дают возможность начинающим фермерам получить грант "Агростартап".
— Я подумал, где одна теплица — там и вторая, только уже в пять раз больше. Сумма в принципе 3 млн, 90% затрат закрывается грантом. Все посчитал, составил бизнес-план и получил деньги. Но сложность в том, что смету я составлял еще весной, конкурс прошел летом, и все расчеты стали неактуальными. Металл подорожал в два раза, поликарбонат — почти в три, — рассказывает мужчина.
Чтобы хоть как-то уложиться в смету, пришлось быстро искать другие заводы. Хорошо хоть земля под строительство была — немного раньше фермер подал заявку и получил дальневосточный гектар.
— За территорией стройки есть еще три свободных участка. Если никто не возьмет и здоровье позволит — буду расширяться дальше, — улыбается Анатолий.
Планы у фермера действительно масштабные: собственная линия по переработке гречихи. Сейчас амурское зерно на прилавках местных магазинов не встретишь, и такое положение дел агрария не устраивает. Впрочем, сначала Анатолий планирует поставить на ноги теплицу — пока что на площадке видны только сваи.
Новую теплицу аграрий строит на дальневосточном гектаре. Фото: ИА PriamurMedia
— Хотелось бы расширить ассортимент. Новая теплица будет разделена перегородками, и можно будет выращивать разные культуры, те же помидоры и рассаду на продажу, — объясняет амурчанин.
Анатолий понимает, что работа предстоит сложная, ее много и без помощников он не справится. Однако мужчина также уверен, что сделал правильный выбор, когда решился на переезд.
— Не понимаю тех, кто говорит, что работы нет, или что в селе заняться нечем. Найди занятие, которое тебе нравится: мастерить что-то, с животными возиться, и создай свое дело!