В Приамурье досрочно сложил полномочия глава Благовещенского округа
11:09
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
29 августа, 17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
29 августа, 16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
29 августа, 15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
29 августа, 15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
29 августа, 14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
29 августа, 14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
29 августа, 12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
29 августа, 12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
29 августа, 11:42
Не слиплось: "сладкое" уголовное дело расследовали в Благовещенске
29 августа, 11:30
Крупный кредит на объекты ЖКХ получит от государства Амурская область
29 августа, 11:10

Жизненно важных лекарств станет больше

Правительство расширило перечень препаратов, которые льготники могут получать бесплатно
3 апреля 2022, 15:00 Общество
Тематическое фото Сайт Рixabay
Тематическое фото
Фото: Сайт Рixabay
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) новых наименований. Об этом 31 марта сообщили на сайте кабмина. Какие медикаменты появились в обновленном списке и хватит ли россиянам жизненно необходимых лекарств, ИА PriamurMedia сообщает со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).

Что изменилось?

В обновленный перечень ЖНВЛП добавили препарат молнупиравир, который применяют для лечения больных с коронавирусом, уточнили в кабмине. Кроме того, для противовирусного препарата фавипиравир, ранее включенного в перечень, добавили три дополнительные лекарственные формы — порошок, концентрат и лиофилизат.

В Правительстве пояснили, что препараты из списка ЖНВЛП бесплатно выдают льготникам по рецепту лечащего врача, поэтому чем быстрее лекарство появляется в перечне, тем доступнее оно для россиян. Цены на медикаменты из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов регулирует государство.

В нашей стране первый перечень ЖНВЛП вышел в 1992 году. Поначалу его пересматривали нерегулярно, критерии включения в него новых наименований были непрозрачными. Но в 2014 году приняли четкие правила формирования этого документа, согласно которым список важнейших лекарств стали пересматривать ежегодно.

Сегодня в перечень ЖНВЛП входят более 800 лекарственных средств. Среди них — лекарства для лечения спинально-мышечной атрофии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, муковисцидоза, гемофилии, рассеянного склероза, хронического гепатита В, туберкулеза, внутрибольничных инфекций, ВИЧ и многих других.

Ситуация выправляется

После введенных против России санкций в российских аптеках наблюдается повышенный спрос на лекарства. Люди с хроническими заболеваниями начали массово скупать не только импортные, но и отечественные препараты. Хотя эксперты утверждают: запасы медикаментов есть, а перебои с некоторыми из них возникли из-за искусственно созданного ажиотажа и многочисленной фейковой информации в Интернете. Сегодня специалисты всех уровней заняты тем, чтобы пациенты получали лекарства вовремя.

Ситуация с лекарствами выправляется, сказал "Парламентской газете" заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Сегодня уже обеспечивают рецепты по препаратам для лечения заболеваний щитовидной железы, стабилизировалась и ситуация с инсулинами, привел пример сенатор. Большинство жизненно важных и необходимых лекарств на рынке присутствуют.

Лекарственный ажиотаж снизился, подтвердил доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Обращений россиян по поводу дефицита препаратов уже практически нет, лекарства в аптеках есть, отметил депутат.

"Правительство и Госдума приняли все необходимые решения, и сейчас процедуры перерегистрации, пересмотра цен на лекарства, регуляторики будут существенно ускорены, поэтому дефицита лекарств не будет", — подчеркнул Фаррахов.

В Минздраве подтвердили, что ситуация на рынке лекарств стабильная. Об этом 31 марта в ходе выступления в ОНФ заявил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев, сообщили РИА "Новости". Он отметил, что ни одна из зарубежных компаний не проинформировала Минздрав о решении свернуть поставки лекарств по политическим или экономическим мотивам. По словам Глаголева, отдельные заявления касались прекращения поставок безрецептурных лекарственных препаратов и лекарств, имеющих множество аналогов, но все препараты, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим, остаются на российском рынке.

16795
2
113