В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
19:00
Росприроднадзор взыскал миллионы за слив отходов в Белогорском округе
17:41
Лейкоз и бактерии в молоке: ферма не прошла проверку в Приамурье
17:32
Новый памятник воинам установят в Амурской области
16:54
Российско-китайские муралы украсят дома в Благовещенске
16:30
Бастрыкин поручил возбудить дело после избиения ребенка в Приамурье
16:15
Приамурье в плену дождей: циклоны испортят погоду на Дальнем Востоке
16:05
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
16:00
Амурчанин испортил биографию, прибрав к рукам телефон иностранца
15:40
Незаконных добытчиков золота выявили в Амурской области
15:17
Рецидивист, ограбивший магазин с игрушечным пистолетом, осужден в Благовещенске
13:27
Нового прокурора представили в Сковородинском округе
13:06
Службу 112 "заминировал" недовольный уборкой снега амурчанин
12:52
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12:15
Успел позвонить спасателям: пожилой грибник заблудился в Приамурье
11:39

Новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций разрабатывают в Приамурье

Чиновники готовы принимать предложения и от предпринимателей
26 марта 2022, 15:00 Политика
Тематическая иллюстрация https://pixabay.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для поддержки бизнеса в условиях антироссийских санкций на федеральном и региональном уровнях оперативно разрабатываются дополнительные механизмы, стимулирующие сектор малого и среднего предпринимательства. Комплекс мер поддержки накануне озвучили на заседании Совета по развитию МСП при Правительстве региона под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Министр экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенева напомнила предпринимателям, что на федеральном уровне уже действуют два антикризисных пакета поддержки субъектов МСП. В частности, малый бизнес получил возможность взять кредитные каникулы сроком до 6 месяцев, а также привлечь льготное финансирование до 300 млн рублей по субсидируемой ставке 15% годовых. 

Наряду с этим до конца текущего года отменены плановые проверки предприятий, продлено автоматическое действие всех лицензий и разрешений, а также компенсация расходов за использование бизнесом отечественной системы быстрых платежей. Специальные меры поддержки коснулись IT-отрасли. Бизнесу в этой сфере предоставят льготные кредиты под 3% и налоговые льготы, а сотрудники получат отсрочку от армии и средства на улучшение жилищных условий. Кроме этого, за использование ПО российских разработчиков через Цифровую платформу МСП.РФ бизнесу компенсируют половину стоимости программных продуктов. 

"Также мы провели анализ действующих мер поддержки на региональном уровне, которые могут быть полезны нашим предпринимателям в текущих условиях. В частности, зафиксированы ставки от 1 до 9,5% годовых по займам регионального Центра кредитной поддержки. Перечень потенциальных заемщиков по ставкам от 1 до 3% годовых на большие суммы в партнерстве с Фондом развития промышленности РФ расширяет Фонд развития Амурской области. Четвертый год подряд продолжаем практику прямых субсидий. Для более эффективного использования добавили несколько направлений. Получить средства предприниматели и самозанятые в муниципалитетах смогут в том числе на ремонт помещений, покупку оборудования, уплату процентов по кредитам, первоначальный взнос по лизинговым платежам и т.д.", — добавила Оксана Кукшенева. 

Кроме этого, в 2022 году предусмотрены налоговые льготы по спецрежимам. Так, стоимость "патента" вполовину снижена для предприятий в сфере спорта, общественного питания и экскурсионных услуг. Пониженные ставки 1 и 5% вместо 6 и 15% по "упрощенке" действуют для 20 видов деятельности. В их числе — общепит, пассажирские перевозки, туризм, спорт, культура, социальное предпринимательство и др. Для впервые зарегистрированных предпринимателей на УСН и ПСН продолжат действовать налоговые каникулы. 

Глава региона отметил необходимость оперативного информирования предпринимателей о действующих мерах поддержки. Для этого на базе регионального центра "Мой бизнес" запущена единая горячая линия 51-11-11, а перечень региональных и федеральных мер поддержки до конца недели будет доступен в специальном информационном разделе на портале Правительства Амурской области. 

"Комплекс мер поддержки бизнеса в текущих условиях — значительный, но не окончательный. В зависимости от развития ситуации готовы расширять его с учетом предложений от предпринимателей региона. Часть предложений для рассмотрения отправлена в Минэкономразвития РФ. В частности, рассчитываем на увеличение финансирования в рамках нацпроекта по поддержке малого среднего бизнеса, чтобы региональные инфраструктуры имели возможность оказать больше услуг нашим предпринимателям. Отдельно хочу заострить внимание глав муниципалитетов — работу органов местного самоуправления с бизнесом необходимо перенастроить. Администрации городов и районов должны быть активнее вовлечены в процесс решения возникающих вопросов, большинство из которых при должном подходе гораздо быстрее и эффективнее можно решить именно на местном уровне", — подчеркнул губернатор региона Василий Орлов.

16795
2
116