Картонные полицейские будут защищать от мошенников амурчан
17:07
На трассе Хабаровск - Чита сгорел полуприцеп с грузом
16:46
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
16:40
Амурские школы заказали учебники на 219 млн рублей
15:52
В Приамурье глава округа нарушил условия программы переселения
15:36
В Благовещенске отец-алиментщик прятался от приставов в диване
15:07
Движение поездов на перегоне-рекордсмене открыли в Амурской области
14:48
Жителю Приамурья грозит пожизненное за госизмену и подготовку диверсии
14:36
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
13:00
Подробности ЧП с выпавшим из окна ребенком стали известны в Приамурье
12:32
Дороги в центре Благовещенска закроют для автомобилистов
12:08
Уголовное дело после схода грузовых вагонов возбудили в Амурской области
11:35
Амурчанина будут судить за передачу взятки сотруднику ДРСК
11:04
Мошеннический аукцион в мессенджере провел затейник из Приамурья
10:17
Уникальный арт-объект появится в Приамурье
10:01

Натюрморты из камня и в голландском стиле: уникальная выставка открылась в Благовещенске

На ней представлено более сотни полотен художников из Приамурья
Выставка "Предметный разговор" ИА PriamurMedia
Выставка "Предметный разговор"
Фото: ИА PriamurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Благовещенске в филиале Амурского областного краеведческого музея открылась выставка "Предметный разговор" (6+). На ней представлено более 100 полотен 50 художников Приамурья — молодых и уже опытных мастеров, сообщает ИА PriamurMedia. 

На вернисаже натюрморты разных жанров и стилей от академического до авангардного, от импрессионизма до символизма.  Представленные полотна —  из фондов Амурского областного краеведческого музея. Есть также работы студентов Благовещенского государственного педуниверситета. Из фондов вуза предоставили декоративные натюрморты. 

Как рассказала корр. ИА PriamurMedia заведующая выставочным залом Анна Максименко, на выставке есть полотна, авторы которых уже ушли из жизни. Полотна создавались в 60 — 80 -ые годы прошлого столетия. 

"В советское время западных художников распределяли по регионам. Они приезжали на какой-то период работать в Приамурье. Часть из их произведений могут увидеть посетители выставки. Работы очень сильные. В то время писались очень хорошие картины, они изготавливались по соцзаказам, по два года могли одну картину содавать, причем были очень внушительные размеры полотен. Сейчас такого  нет, больше интерьерных работ, а такой сильной художественной подачи, как была в советское время, уже не найти.

Представлены работы Елены Перковой. Она картину три года писала. Ее муж — знаменитый Борис Горлач. Есть их совместная работа 1981 года, посвященная Великой Отечественной войне. На ней изображение бойца, видимо, его отца, награды. Это тоже натюрморт. Он может быть разный. Это отражение нашей действительности, те предметы, которые нас окружают, характеризуют. 

Случайно обнаружили в наших фондах  работу Ильи Коркина 1953 года. Она написана в голландском стиле, когда на темном фоне изображены светлые предметы. 

Работа Якова Севастьянова "Амурские рыбы" 1960 года просто огромных размеров. Тоже случайно нашли в фондах. Посетителям очень нравится. Изображены рыбы на столе в стиле голландского натюрморта, каждая рыбка прописана, подача очень интересная. 

Выставка

Выставка. Фото: ИА PriamurMedia

Привлекает внимание посетителей также работа из камня Анны Гусаревой. Она использовала полудрагоценные камни, на одной из картин чароит, который считается уже исчезающим. Для создания полотна использует плоские камни. Они подбираются по цветовой гамме, очень кропотливая работа", — рассказала Анна Максименко.  

По словам заведующей выставочным залом, выставка "Предметный разговор" — это наглядное пособие для молодых художников, которые только собираются поступать в вуз. На экзамене именно этот жанр принимается в качестве вступительной работы. Будущие студенты смогут посмотреть, как рисуется натюрморт, в каких стилях и техниках его можно изобразить. 

Посетители, в том числе и известные в регионе художники, уже высоко оценили уровень представленных полотен. 

"Для меня каждая работая ценна  и представляет историческую ценность. Мы разучились писать картины, как раньше это делали. Утеряны уже какие-то технологии, секреты, но мы можем это увидеть на старых работах и чему-то поучиться у мастеров", — заключила Анна Максименко.

Выставка "Предметный разговор" будет работать до 20 марта. 

219403
2
113