Свадьбы, субботники и концерты: День флага России отпраздновала Амурская область
08:14
Губернатор провинции Хэйлунцзян работает в столице Приамурья
22 августа, 16:52
Гребень Зейского паводка движется к Благовещенску
22 августа, 16:43
Певица Зара спела о Благовещенске в День флага России
22 августа, 16:05
Режим повышенной готовности ввели на севере Амурской области
22 августа, 15:37
Директора УК наказали за опасность на детской площадке в амурском селе
22 августа, 15:27
В Приамурье более 250 домовладений ограничили в электроэнергии
22 августа, 13:48
Стоянку большегрузов запретили на "проблемной" улице Благовещенска
22 августа, 13:39
Политика зрелого возраста: портрет кандидата в депутаты в Приамурье
22 августа, 12:27
В Благовещенске закладчику грозит 20 лет колонии
22 августа, 12:07
Пьяный водитель из Хабаровска лишился автомобиля в Свободном
22 августа, 11:56
Приговор за мошенничество с землей вынесли чиновницам в Амурской области
22 августа, 11:35
Короткие видео на Дальнем Востоке бьют рекорды популярности
22 августа, 11:34
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
22 августа, 10:45
Без воды останутся дома, школы и поликлиника в Благовещенске
22 августа, 10:29

Глава Приамурья: Наша задача - не допустить снижения объёмов по основным направлениям

Василий Орлов отметил, что большой набор мер поддержки готовится на федеральном уровне
6 марта 2022, 13:00 Общество
Благовещенск Инстаграм: @sergey_planet_earth
Благовещенск
Фото: Инстаграм: @sergey_planet_earth
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Приамурья Василий Орлов провёл заседание оперативного штаба по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве Амурской области. 

"Работа ведётся достаточно интенсивно. Мы работаем для максимально быстрого принятия решений о поддержке экономики и стабильном функционировании всех систем жизнеобеспечения региона, для недопущения дистабилизации экономики и роста социальной напряженности, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Наша задача — не допустить снижение объёмов по нашим основным направлениям — стройке, дорожной отрасли, сельскому хозяйству. Должны быть завершены все объекты, которые были начаты".

Глава региона отметил, что большой набор мер поддержки готовится на федеральном уровне — в сфере строительства, импортозамещения, международной логистике, вопросы, связанные с поддержкой экономики, меры по недопущению повышения безработицы, меры поддержки малого и среднего предпринимательства и др.

На антикризисном штабе сегодня были определены основные сферы контроля. По каждому из направлений на уровне профильного зампреда будут созданы рабочие группы.

Первостепенная задача — мониторинг групп цен и наличия социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная работа правительством области уже организована.

Было отмечено, что важно организовать мониторинг деятельности предприятий и не допускать сбоев в их работе.

"Необходимо обеспечить бесперебойную работу системы ЖКХ, энергетики, транспортного сообщения", — прокомментировала первый зампред правительства области Татьяна Половайкина.

В финансовом секторе важен мониторинг деятельности кредитных и иных финансовых учреждений, организация взаимодействия, особенно по вопросам кредитования системообразующих предприятий.

Также в центре внимания деятельности антикризисного штаба — региональный бюджет. На федеральном уровне принято решение о том, что регионы наделяются дополнительными полномочиями в части управления бюджетами. Поручено определить приоритетность областных расходов.

В связи с введением санкций и удорожанием материалов риску подвержены проекты по строительству объектов в рамках Нацпроектов и программ, жилищное строительство. Будет проведён мониторинг и оценены риски в этой части.

Также требуется системный анализ влияния санкций на деятельность амурских экспортеров несырьевого неэнергетического экспорта (сбои в логистике, сложности в проведении международных расчётов, изменения в рынках сбыта). Было отмечено, что здесь нужен плотный диалог с Российским экспортным центром, Минпромторгом и с экспортёрами.

"Необходим обязательный мониторинг по реализации крупных проектов, в том числе на принципах ГЧП. Важно не допустить ухода инвестора с региона", — подчеркнула первый зампред правительства Татьяна Половайкина.

По малому и среднему предпринимательству регионам предложено создать подгруппы с участием представителей бизнеса для выработки совместных решений.

Будет проходить ценовой аудит ситуации на агропродовольственном рынке и контроль уровня запасов, наличия топлива, кормов, семян.

"Сейчас формируем региональный план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития области в условиях внешнего санкционного давления, — сообщила первый зампред Татьяна Половайкина. — Многие механизмы по формированию плана и мер поддержки отработаны еще в первую волну пандемии ковида. Но сейчас экономика и социальная сфера подвержены совсем иным рискам и требуют в большей степени индивидуального подхода по выработке мер поддержки".

По поручению губернатора также взята на контроль ситуация на рынке труда и своевременная выплата заработной платы работникам организаций

Заседание анктикризисного штаба будет проходить еженедельно", — говорится в сообщении правительства. 

219403
2
113