В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 19:00
Росприроднадзор взыскал миллионы за слив отходов в Белогорском округе
12 августа, 17:41
Лейкоз и бактерии в молоке: ферма не прошла проверку в Приамурье
12 августа, 17:32
Новый памятник воинам установят в Амурской области
12 августа, 16:54
Российско-китайские муралы украсят дома в Благовещенске
12 августа, 16:30
Бастрыкин поручил возбудить дело после избиения ребенка в Приамурье
12 августа, 16:15
Приамурье в плену дождей: циклоны испортят погоду на Дальнем Востоке
12 августа, 16:05
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 16:00
Амурчанин испортил биографию, прибрав к рукам телефон иностранца
12 августа, 15:40
Незаконных добытчиков золота выявили в Амурской области
12 августа, 15:17
Рецидивист, ограбивший магазин с игрушечным пистолетом, осужден в Благовещенске
12 августа, 13:27
Нового прокурора представили в Сковородинском округе
12 августа, 13:06
Службу 112 "заминировал" недовольный уборкой снега амурчанин
12 августа, 12:52
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 12:15
Успел позвонить спасателям: пожилой грибник заблудился в Приамурье
12 августа, 11:39

С 1 марта в России вступили в силу изменения в законодательстве об оружии

Теперь медосвидетельствование на наличие противопоказаний к владению оружием будет проводиться только медицинскими госорганизациями
6 марта 2022, 16:00 Общество
Оружие Предоставлено пресс-службой Росгвардии
Оружие
Фото: Предоставлено пресс-службой Росгвардии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 02.07.2021 №313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статьи 79 и 91.1 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Хабаровскому краю.

Теперь медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проводиться только медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Те, кто являются владельцами оружия, приобретённого на основании лицензии, должны проходить такое медицинское освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Если по результатам проведения медицинского освидетельствования у гражданина отсутствуют противопоказания к владению оружием, то медицинской организацией оформляется медицинское заключение в виде электронного документа. Затем оно размещается в реестре документов, который ведётся в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Информация об оформленных медицинских заключениях передаётся в Росгвардию.

При этом медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия будет действовать в течение года со дня его оформления.

Если у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи выявляются заболевания, при которых противопоказано владение оружием, то медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Указанное сообщение так же формируется в виде электронного документа и передаётся в Росгвардию.

При поступлении такого сообщения территориальный орган Росгвардии незамедлительно изымает у гражданина лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, разрешение на его хранение, хранение и ношение или хранение и использование, оружие и патроны к нему до проведения внеочередного медицинского освидетельствования, но не более чем на два месяца.

В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования право на владение и использование оружия аннулируется.

Сегодня на территории Хабаровского края зарегистрировано более 38 тысяч владельцев оружия, которые имеют в собственности свыше 75 тысяч единиц оружия.

С начала года сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Хабаровскому краю осуществлено свыше 9,5 тысяч проверок соблюдения правил оборота оружия, при этом выявлено около 400 нарушений, по которым составлено 370 протоколов об административных правонарушениях.

16795
2
113