Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
29 августа, 17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
29 августа, 16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
29 августа, 15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
29 августа, 15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
29 августа, 14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
29 августа, 14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
29 августа, 12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
29 августа, 12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
29 августа, 11:42
Не слиплось: "сладкое" уголовное дело расследовали в Благовещенске
29 августа, 11:30
Крупный кредит на объекты ЖКХ получит от государства Амурская область
29 августа, 11:10
Дом выгорел из-за включенных обогревателей в Амурской области
29 августа, 10:57

Сохранить спокойствие: советы психологов-практиков на фоне санкций и тревожных новостей

Как помочь себе и близким выйти из стресса – ИА PrimaMedia собрало комментарии специалистов и телефоны психологической помощи
3 марта 2022, 11:05 Общество
Как помочь себе и близким выйти из стресса pixabay.com
Как помочь себе и близким выйти из стресса
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На фоне ситуации на Украине, ввода санкций и нестабильной ситуации с ценами все больше жителей Приморья говорят о растущем уровне тревожности, общей нервозности и панических настроениях. В такой ситуации легко потерять самообладание, сделать необдуманный поступок или испортить отношения с близкими. Как помочь себе и родным, снять стресс ИА PrimaMedia рассказывают практикующие психологи и психотерапевты Владивостока.

"Настоящая ситуация несет в себе основные триггеры тревожных реакций. Это новизна, неоднозначный характер информации и неопределенность. Наши глубинные убеждения о предсказуемости мира и собственной неуязвимости под угрозой, что разрушает иллюзию контроля над происходящим, — говорит кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета Руслан Кадыров. Он сертифицированный схема-терапевт, EMDR и травма терапевт, держатель сертификата EuroPsy по специальностям “клиническая психология” и “педагогическая психология”.

Не добавляет спокойствия еще и то, что в многообразии новостей сложно отличить реальную повестку от фейка. Некоторым попросту сложно определить, кому верить. По мнению эксперта, среди факторов негативной реакции на происходящее: отсутствие полной и понятной информации о военной операции, наличие у достаточно большого количества граждан Росссии родственников и друзей на Украине, распространение недостоверной информации, низкий уровень доверия "официальным" государственным структурам, представление о серьёзных последствиях для России со стороны международного собщества.

Некоторым кажется, что сейчас кощунственно вести размеренную, такую же, как раньше, жизнь. Мол, как можно ходить в театры, заниматься любимым делом, когда где-то гибнут люди? Из-за этого может возникнуть так называемая травма наблюдателя (свидетеля). 

"Когда человек становится свидетелем экстремальной — опасной или смертельной — ситуации, у него может возникнуть психологическая травма, называемая травмой свидетеля, — говорит тренер представительства Московского института гештальта и психодрамы во Владивостоке (МИГИП) Анна Легких. — Травма свидетеля может возникнуть на основе предыдущих травм или вследствие сильного эмоционального вовлечения в трагедию. В открытом информационном потоке достаточно смотреть новости или прокручивать информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля". 

Специалисты добавляют, что следует помнить, что жизнь продолжается дальше. Никто не обязан прекращать свои рутинные процессы, потому что вас грызёт чувство вины. "Радость, что беда вас миновала; страх, что и с вами может такое случиться; стыд, что вы не можете помочь — нормальные чувства при переживании трагического события", — комментирует Анна Легких. По ее словам, не всегда стоит отрицать свои эмоции, лучше позволить себе какое-то время прожить их, а потом выдохнуть и идти дальше. 

Как справляться с тревожностью — алгоритм от Руслана Кадырова:

"Молча и доброжелательно признайтесь себе, что вам больно (тревожно, страшно…). Сильно вдавите ноги в пол. Выпрямите спину. Если вы сидите, сядьте вперед в своем кресле. Прижмите кончики пальцев друг к другу, или вытяните руки, или пожмите плечами. Признайте болезненные мысли и чувства, которые присутствуют, а также обратите внимание, что вокруг этой боли есть тело! Тело, которое вы можете двигать и контролировать. Переместите внимание на руки, ноги, спину. Потянитесь. Прижмите ноги к полу и осмотритесь. Обратите внимание на пять вещей, которые вы можете видеть. На 3-4 вещи, которые вы можете слышать. На то, что вы делаете. Обратите внимание на болезненные мысли, чувства, воспоминания, на свое тело в кресле. Подвигайтесь, потянитесь. Вернитесь к тому, что вы делаете, и полностью погрузитесь в стоящую перед вами задачу или деятельность".

Он пояснил, что эти виды упражнений можно практиковать в любое время, в любом месте, в любой деятельности.

Что стоит делать при тревоге, страхе, агрессии:

1. Обратите внимание на … (дыхание, ощущения касания ногами пола и т.д.) удерживайте себя в настоящем.

2. Проведите проверку по трем пунктам:

— Что вы сейчас думаете?

— Что вы ощущаете в теле?

— Что вы сейчас делаете? Что вам хочется сделать?

3. Спросите себя:

— Соответствует ли моя реакция (мысли, физические ощущения и действия) тому, что происходит здесь и сейчас?

— Не реагирую я на основании прошлого опыта или прогноза на будущее?

4. Скорректируйте вашу реакцию, чтобы она была адекватна настоящему моменту и обратите внимание на окружающее вас пространство в настоящем, на ту реальность, в которой вы находитесь.

Телефоны психологической помощи

Телефоны психологической помощи. Фото: Фото: правительство Приморья

Отметим, что в Приморье для старшего поколения работает местный телефон для консультации с психологами. Специалисты напоминают, что любые конфликты — это огромный стресс, вполне нормально испытывать тревогу и страх. Важно научиться справляться с ними и постараться избежать глубоких психологических травм. Консультацию можно получить по телефонам в городах края: 

Владивостокский городской округ (понедельник с 09:00-17:00, перерыв с 12:00 до 13:00): 8(423)2648749.

Спасск-Дальний (пятница с 13:00-15:00): 89532078758.

Дальнегорск (вторник, четверг с 14:00-17:00): 89146743481.

Хороль (понедельник, четверг с 14:00-17:00): 8(42347) 21930.

Уссурийск (пятница с 13:00-15:00): 89143330692.

Лесозаводск (вторник, четверг с 14:00-17:00): 8(42355) 27214.

Арсеньев (вторник с 10:00-12:00): 89140791554.

Партизанск (понедельник с 10:00-15:00): 8(42363) 62433.

16795
2
113