Семиэтажная лаборатория международного уровня биологической безопасности будет построена в Благовещенске, в районе стадиона "Амур". В настоящее время завершены подготовительные работы и ведется проектирование. Начать строительство планируется в текущем году, завершить — в 2024 году. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области рассказала глава ведомства Ольга Курганова, сообщили ИА PriamurMedia в региональном правительстве.
"По поручению президента России Владимира Путина, который в ходе послания Федеральному собранию заявил, что у России должен быть "мощный надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности", до 2024 года на территории РФ будут построены 10 новых лабораторий международного уровня биологической безопасности BSL 3. Одна из них появится в Амурской области в составе регионального "Центра гигиены и эпидемиологии". С учетом развития международных отношений и туристического кластера это весьма важно для области", — отметила Ольга Курганова.
Губернатор Василий Орлов предложил помощь региона при разработке дизайн-проектов и при подсветке будущего здания.
В ходе областной коллегии Роспотребнадзора были подведены итоги работы в 2021 году и озвучены планы на текущий год. Глава ведомства Ольга Курганова поблагодарила губернатора за слаженную работу оперативного штаба и своевременное реагирование на изменяющуюся эпидемиологическую ситуацию.
Еще одним важным вопросом, рассмотренным в ходе коллегии, стало качество питьевой воды в регионе.
В 2021 году, вследствие очередного паводка, наблюдалось ухудшение качества питьевой воды почти в 2 раза — до 4,2%. При этом в зоне риска оказались южные районы области — Константиновский, Тамбовский, Ивановский, Благовещенский, Бурейский округ, а также город Белогорск. Министерству ЖКХ области и главам районов рекомендовали продолжить практику по установке локальных систем фильтрации и бактерицидной очистки воды, прежде всего на социально-значимых объектах.
В рамках проекта "Чистая вода" амурский Роспотребнадзор приступил к ведению Интерактивной карты контроля качества питьевой воды. С помощью карты жители области могут узнать о состоянии воды в их населенном пункте, проводимых мероприятиях по улучшению ее качества, авариях на сетях, а также подать обращение в Роспотребнадзор.
Отдельное внимание в ходе коллегии уделили также организации бесплатного горячего питания в школах области. Благодаря личному контролю данного вопроса губернатором Василием Орловым, с 2019 года охват горячим питанием учеников начальной школы достиг 100%. За счет средств областного бюджета было закуплено оборудование для пищеблоков школ, а при необходимости и их ремонты. В области на протяжении двух лет успешно продолжает работу открытая приемная с участием родителей, педагогов и представителей Роспотребнадзора. Показателем эффективности данной работы служит отсутствие жалоб на горячее питание в школах.
При этом отмечена проблема с охватом горячим питанием учеников 5-11 классов. Как показало исследование, обеды в школах получают только 40% учащихся (РФ 70%), что формирует риски для здоровья подростков.
Не менее важна для здоровья детей и оздоровительная кампания.
"Оздоровление наших детей в этом году как никогда важно в связи с распространением COVID-19 среди данной возрастной категории. Возможно сохранение постковидного синдрома, поэтому необходимо максимально укрепить здоровье детей", — сказала Ольга Курганова и рекомендовала всем заинтересованным службам и ведомствам, а также главам муниципальных образований взять этот вопрос на личный контроль.
За прошлый год специалистами управления Роспотребнадзора было рассмотрено около 3 тысяч обращений жителей области, оказано более 11 тысяч консультаций. Подано 35 исков в защиту граждан. В пользу потребителей присуждено 18,7 миллионов рублей. Продолжается мониторинг в сети Интернет по выявлению сайтов и объявлений, содержащих предложения о продаже алкогольной и табачной продукции, снюсов, просмотрено около 32 тысяч страниц и сайтов. Более 31 потенциально опасных сайтов были закрыты по решениям судов.
"Подводя итог работы в 2021 году, прежде всего хочу отметить наше общее противостояние пандемии коронавируса, которое продолжается уже два года. Пандемия показала всю значимость и важность санитарно-эпидемиологической службы в Амурской области! Под ее координацией в регионе были реализованы все необходимые мероприятия, направленные на защиту амурчан от этого заболевания. У нас четко налажена работа в составе оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В прошлом году ситуация развивалась динамично — было и снижение заболеваемости и интенсивный рост ковида. Это требовало четкой и выверенной реакции на происходящее — и в подготовке базы медучреждений и отладки работы медиков в эти периоды, анализа ограничительных мероприятий, профилактической работы с населением. Хочу поблагодарить Роспотребнадзор и лично вас, Ольга Петровна, за грамотную совместную работу по всем этим направлениям", — подвел итог губернатор Василий Орлов.