Генпланы городов реализуют за счёт амурчан и ожидание худшего - неделя Приамурья
28 сентября, 11:21
Заезжий мошенник торговал поддельными монетами в Благовещенске
18:07
Незаконно уволенной амурчанке выплатят 600 тысяч рублей
16:09
Заморозки и грозы: об опасных метеоявлениях предупредили амурчан
16:05
Заболеваемость кишечными инфекциями остается высокой в Приамурье
15:55
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
15:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
14:35
Конкурс на должность главы стартовал в Благовещенском округе
14:22
Обещал права - украл полмиллиона: мошенника из Якутии будут судить в Приамурье
13:39
Ремонт на старом Зейском мосту продлится до середины октября
11:51
Бизнесмена привлекли за ночную торговлю алкоголем в Белогорске
11:45
Прыгавший на капоте чужой машины амурчанин отправится в колонию
11:26
Четвертая смерть произошла на космодроме "Восточный" в Амурской области
10:45
Золотодобытчика из Приамурья наказали за самовольный захват земель
10:20
Амурские мошенники попались на угоне автомобиля и покушении на его продажу
10:10
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
08:50

Любовь Арапова: "Растущий спрос и себестоимость строительства - главные причины увеличения цен на жилье в РФ"

Советник вице-президента Центра стратегических разработок прокомментировала ситуацию в российской строительной отрасли
16 февраля 2022, 19:40 Бизнес
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советник вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Любовь Арапова назвала основные причины роста цен на жилье в России. Она, в частности, отметила, что на ситуацию в отрасли существенным образом влияет растуший спрос на покупку "квадратных метров", удорожание себестоимости самого строительства и текущие реалии рынка труда в этой сфере, сообщает ИА PrimaMedia.

Любовь Арапова

Любовь Арапова. Фото: Фото: Предоставлено ЦСР

"Цены на рынке недвижимости определяются различными факторами. Один из них — опережающий рост спроса, обусловленный действием программ льготной ипотеки и макроэкономической неопределенностью. Объем выданных ипотечных кредитов в долевом строительстве увеличился за два года более чем в 2 раза. При этом за 2021 год новых многоквартирных домов введено в эксплуатацию 43,5 млн кв. метров, что на 2,6% больше, чем годом ранее, и соответствует уровню 2019 года", — прокомментировала Любовь Арапова.

Среди прочих она также отметила еще один фактор.

"Рост себестоимости строительства квадратного метра жилья, который в прошлом году составил 11,5%, по оценкам Минэкономразвития РФ. Основной вклад здесь вносят стройматериалы: часть из них подорожала вслед за мировыми ценами и дефицитом сырья и материалов на мировом рынке ввиду опережающего роста спроса. Дополнительными факторами подорожания стройматериалов стали рост логистических затрат, энергетический кризис в Европе, приостановки производств отдельной продукции.

По ряду позиций стройматериалов в прошлом году были приняты государственные меры по стабилизации цен. ФАС активно проводит проверки по обеспечению конкуренции среди производителей строительных материалов и конструкций. В целом по мере восстановления экономики, баланс спроса и предложения также будет восстанавливаться, в том числе за счет ввода новых мощностей", — уточнила эксперт.

Если говорить о ситуации на рынке труда в отрасли, то, по данным Пенсионного фонда, количество официально трудоустроенных иностранцев выросло на 29 тысяч Это две третьих от общего прироста всех легально занятых иностранцев. Всего в строительной отрасли в организациях и у ИП работают около 260 тысяч иностранцев или примерно 10% от всех рабочих мест. Средняя зарплата (по данным за третий квартал 2021 г.) сопоставима с зарплатой граждан РФ и составляет около 45 тысяч рублей (у россиян — около 50 тысяч), рассказала советник вице-президента ЦСР.

С учетом всех форм занятости общая численность работающих в строительстве растет. В третьем квартале прошлого года в отрасли было занято 3 млн 141 тысяч человек, что на 336 тысяч больше, чем двумя годами ранее. При этом наблюдается переток граждан РФ прежде всего в категорию самозанятых. В то же время сокращение занятости в организациях и у ИП за счет граждан РФ составило около 80 тысяч рабочих мест и лишь частично было компенсировано за счет иностранцев.

Автор: Любовь Арапова.

194998
2
115